Найти тему
Apteka.ru

Как остаться вегетарианцем в ресторане?

Оглавление

В чем главное коварство салатов и супов и почему найти «вегетарианский» десерт — уже не проблема

Вы можете не употреблять мясо, молочные продукты, рыбу и прочие продукты животного происхождения по разным причинам, но, к сожалению, оставаться вегетарианцем в ресторане бывает непросто: набор блюд вроде бы и большой, но не всегда меню и список ингредиентов гарантируют, что вы не выбьетесь из рамок своих гастрономических убеждений. Где искать подвох и как оставаться верным себе? Ответ — ниже.

Почему мы отказываемся от мяса?

Человеческая пищеварительная система приспособлена для того, чтобы есть всё, что хочется, поэтому если у вас нет заболеваний, препятствующих поеданию животных белков, можете расслабиться и есть мясо без угрызений совести.

Однако ученые предостерегают от злоупотреблений. Например, исследование группы физиологов из Гарвардской школы здравоохранения доказывает, что потребление красного мяса связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена. Но это же исследование говорит в пользу белого мяса и рыбы, которые снижают упомянутые риски.

Так или иначе, выбор в пользу растительной пищи может быть связан и с мировоззрением, и с состоянием здоровья, поэтому с вегетарианцами современное толерантное общество должно считаться.

Ищем ресторан

Выбор заведения — сложная задача для вегетарианцев. Разумеется, со специализирующимися на растительной еде ресторанами проблем нет, но они работают далеко не во всех городах, поэтому искать блюда приходится в меню заведений широкого профиля. Можно ли заранее предугадать, будут ли рады в ресторане вегетарианцу?

  • Во-первых, постарайтесь ознакомиться с меню заранее — в соцсетях или на официальном сайте, скорее всего, есть его электронная версия. Это сэкономит ваше время и добавит уверенности.
  • Во-вторых, обратите внимание на национальную принадлежность заведения. Например, в в меню азиатских стран почти нет молочных продуктов и активно используются овощи, тофу и соя. В индийских ресторанах большинство блюд готовят из овощей, а в пиццериях фирменное блюдо могут по желанию клиента приготовить без мяса или заменить неприемлемые ингредиенты (например, сыр) на томатный соус.

Сбалансированные салаты

Проще всего, казалось бы, заказать салат. Во-первых, вы можете попросить не добавлять туда определенные ингредиенты (чем немало разочаруете шеф-повара, но что поделать). Во-вторых, вы имеете возможность найти в меню (или узнать у официанта) подробный список продуктов в составе того или иного блюда.

Однако главное коварство салатов не в отдельных кусочках мяса, рыбы, яйцах или субпродуктах, а в заправке — далеко не каждую готовят исключительно из растительных ингредиентов. Например, соус Демиглас — основа основ французской кухни — готовится из говяжьих костей. Чаще его подают, конечно, к мясу, но это — лишь повод напомнить вам, что спросить состав заправки не будет лишним.

Коварные супы

Самыми коварными «врагами» вегетарианцев являются супы. Даже овощной суп могут сварить на мясном бульоне для пущего аромата, поэтому этот момент тоже уточняйте у официанта.

Крем-суп, кстати, ничем не лучше — консистенция пюре позволяет скрыть ингредиенты, да и различить мясной вкус самостоятельно не всегда смогут даже бывалые гурманы. Еще сложнее выбрать суп-пюре тем, кто не употребляет молочные продукты, — такие супы почти всегда содержат сливки.

Полезные сладости

К счастью, с более-менее полезными сладостями, которые подходят вегетарианцам, сегодня нет проблем. Несколько лет назад кондитеры, рестораторы и адепты правильного питания увлеклись raw-десертами (от англ. raw — сырой) — так называют сладости, приготовленные без яиц, муки и сахара, с неплохим соотношением белков/жиров/углеводов (последних в них значительно меньше, чем в традиционных сладостях).

«Полезные десерты» — которые, кстати, все равно нужно есть в небольших количествах из-за высокой калорийности, — делают на основе сухофруктов, семян чиа, кэроба (аналог какао), натуральных сиропов, фруктов, орехов и семян. Главное — чтобы у вас не обнаружилась пищевая аллергия на какой-нибудь диковинный ингредиент, а с остальным полный порядок.

Полезные советы Чтобы вам было проще находить настоящие вегетарианские блюда, когда вы питаетесь не дома, почаще заглядывайте в список наших рекомендаций:

  • смотрите меню перед походом в ресторан, изучайте разделы и ингредиенты, чтобы вам было проще выбрать подходящее место;
  • если ознакомиться с меню не получилось, выбирайте ресторан по географической принадлежности — кроме специализированных заведений вегетарианцам куда проще будет там, где готовят что-то из азиатской или индийской кухни;
  • обязательно уточните подробный состав у официанта, который будет принимать ваш заказ, — скажите ему, какие продукты вы не употребляете, чтобы ему было легче сориентировать вас и предложить что-то из меню;
  • не стесняйтесь просить убрать что-то из заказанного блюда;
  • будьте особенно аккуратны с супами и соусами — с виду вегетарианские блюда могут ими не являться;
  • не бойтесь пробовать так называем raw-десерты без муки, сахара и яиц, которые захватывают сладкий рынок нашей страны.

Быть вегетарианцем или отказаться, например, от красного мяса в ресторанах куда проще, чем может показаться. Гастрономия не стоит на месте и готова предложить вкусные, питательные и полезные блюда всем, кто следит за своим здоровьем, фигурой или просто капризничает. Ваши привычки ценят — помните об этом всегда!

Мария Русскова специально для Apteka.RU

Еда
6,93 млн интересуются