Найти тему

КАК КРАСИВО И УДАЧНО НАЧАТЬ ИСТОРИЮ?

Красивое и эффектное начало истории – это половина успеха практически любого произведения. Даже если впоследствии сюжет сильно «провисает», внимание читателя все-таки еще некоторое время приковано к книге. Поэтому всякий, даже начинающий, автор старается с первой главы внушить интерес к своему сочинению.

Существует несколько способов заинтриговать читателей еще до начала развития главной интриги. Это может быть сильная характеристика главного героя, которая мгновенно цепляет и внушает сочувствие, симпатию, интерес. Классический пример – вступительные главы романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Представляя своего персонажа, поэт характеризует его как «молодого повесу» и называет его своим «добрым приятелем», который безнадежно скучает и хандрит, что сразу вызывает у читателя улыбку и внушает доверие к повествованию.

Другой вариант – с первых же страниц окунуть читающую публику в водоворот головокружительных приключений, как это делал, например, известный французский писатель А. Дюма-отец. Д’Артаньян приезжает в Париж и тотчас нарывается на дуэль и одновременно попадает в эпицентр политических и любовных интриг, которые не отпускают читателя до конца романа. А королева Марго с начала повествования одноименного романа стала центральной фигурой династической борьбы за французский престол.

Третий способ – создание конфликтной ситуации вокруг главного героя. В таких случаях последний, как правило, оказывается жертвой социальной, политической или семейной несправедливости. Именно так начала свой самый известный роман Ш. Бронте. Первая глава открывается жестоким физическим и психологическим столкновением Джен Эйр со своими родственниками, что сразу поднимает в читателях бурю эмоций – в пользу главной героини, разумеется.

Три названных способа обычно действуют безотказно, однако возможен иной вариант, который, впрочем, подходит больше для людей вдумчивых и усидчивых, готовых терпеливо прочитывать страницу за страницей, получая эстетическое удовольствие от красивого слога писателя, метких психологических характеристик и выразительных бытовых зарисовок той или иной эпохи. Таковы, например, романы Дж. Остин и И.А. Гончарова, в которых действие развивается медленно, зато любители классики могут в полной мере насладиться изысканным стилем и глубокими наблюдениями писателей.

Все указанные способы по-своему эффективны, но при выборе того или иного вступления нужно помнить, что начало произведения должно соответствовать темпу развития сюжета. В противном случае история уже к середине «зависнет» и разочарует читателей.