Хачапуре.
Тесто: В чашку налить из общей массы воды комнатной температуры 100 мл., насыпать сухих дрожжей и сахар перемешать, оставить на 15-20 минут. В миску положить просеянной муки, положить соль, перемешать, добавить ожившие дрожжи, залить оставшуюся воду, замесить тесто, налить растительного масла (немного оставить 20 мл.), перемешать, до однородной массы, накрыть пищевой плёнкой оставить на 1-1,5 часа до поднятия теста. Размять тесто, накрыть пищевой плёнкой оставить на 1-1,5 часа до поднятия теста.
Начинка: В миску положить натёртый на крупную тёрку сыр, положить творог, разбить яйцо, положить мягкое сливочное масло, насыпать соль по вкусу, перемешать до однородной массы. Разделить на 3 равные части. Оставить немного начинки для посыпки сверху хачапуре.
Разделить тесто на 3 равные части, поверхность стола посыпать мукой, сформировать кружочки, накрыть полотенцем оставить на 30 минут. На руки нанести муку, размять кружочек в лепёшку, На середину положить начинку, распределить начинку по лепёшки оставляя края лепёшки 4-5 см., собрать все края в середине лепёшки и защепить, прижать лепёшку во всех местах для равномерного распределения лепёшки, подсыпая муку и снизу и сверху. Помазать сверху яичным желтком разбавленным в воде. Разогреть духовку до 240 градусов, вынуть горячий противень и аккуратно положить хачапуре на противень, сделать пальцем до начинки в середине дырочку, сверху посыпать начинкой, поставить в духовку на 10-15 минут до готовности.
Рецепт:
Тесто:
Мука - 500 г.
Сухих дрожжей - 1 ч.л.
Сахара - 1 ч.л.
Соли - 1 ч.л.
Вода - 400 мл.
Растительного масла - 50 мл.
Начинка:
Сыр - 600 г.
Творог - 400 г.
Яйцо - 1 шт.
Сливочного масла - 50 г.
Соль по вкусу.