Найти в Дзене
Retrospectiva.ru

Костерок

В детстве захотелось мне костерок развести. Жили мы в частном секторе. Да в те времена еще и хрущевок не было. Надергал я сена из стожка за сараем, возле туалета. Мне бы уйти в другой конец огорода да там и разжигать костер. И ничего не случилось бы. Но это сейчас, во взрослой жизни так думается. А тогда где-то в метре или двух от этого стожка и развел я небольшой костерок. А стояло лето. Солнечное. Без дождинки. Ну и перекинулось пламя на стог. Сначала я увидел безобидный язычок пламени. Притушил его рукой. Ладошкой. А рядом появился еще один, за ним еще и еще. Как огни на елке. Здесь уже моей ладошки не хватило. А там и весь стог загорелся. Сосед в туалет шел, увидел. Пока еще сильно не разгорелось, пытался костылем затушить. Потом подоспели соседи с ведрами, полными воды. А пламя уже полыхало вовсю. И тут уже сбежалась тушить вся улица. А родителей дома не было. То ли на огород уехали, то ли бахчу собирать.

Приехали, а я тут подарок такой преподнес. Но хорошо, что улица вся дружно помогла. Только стог и сгорел. Даже туалет целым остался. А могло перекинуться и на сарай, и к соседям. А крыша и на сарае и у соседей камышовая. И сено тоже заготовлено возле сарая. Все, как у нас. Но сделали все по-умному. Не дали огню уйти дальше нашего стога.

Ну стали меня допрашивать, расспрашивать. Не знаю почему, но правду не стал говорить. То ли сказал, что луч от разбитого зеркала переметнулся на стог сена, то ли еще что-то.

Пошли посмотреть, действительно осколок зеркала валялся возле стожка. Откуда он взялся, ведать не ведаю. Но поверили. И остался я без наказания. А в последующие годы расчищали землю вокруг стога и окапывали, небольшую канавку делали. А вот сеновалов почему-то ни у кого не было. Не принято было. Накроют сено сверху рубероидом или чем-то еще, поперек перекинут веревки с каменными или металлическими грузами, чтобы не сносило рубероид ветром. И все.