А вначале они были совсем другими...
Идея сделать мультсериал с круглыми героями пришла к молодому художнику Салавату Шайхинурову еще в 2001 году. Салават был дизайнером и получил заказ на разработку упаковки для круглых шоколадных конфет. В процессе работы он набросал эскиз круглого зайца. так появился первый персонаж вселенной Сластен. Да-да. Изначально название сериала должно было звучать как "Сластены".
На первом этапе разработки идеи количество действующих лиц равнялось двадцати, однако в процессе проработки деталей и характеров их число сократилось до девяти. Кроме того, большинство персонажей сильно поменяли свой вид. Было решено, что все животные сериала должны быть хорошо знакомы российским детям, это буду дикие и домашние животные за исключением кошек и собак. Не вошли в сериал: белка-химик Белчун, два котенка Мишка и Кошка, поросенок-диджей Робкий и безымянный медведь зеленого цвета. Собака Бульдог превратилась в медведя Копатыча, гусь Гусений в Пина, поросенок Нюша изначально была коровой, а Ежик расстался с кудрявыми рыжими колючками. Ниже на фотографиях вы можете сравнить первоначальные эскизы с конечными вариантами.
Бараш передвигался на четырех ногах, не имел рогов, а за ухом у него вечно торчали ромашки:
Вот кто почти не изменился, так это Лосяш. Поначалу, правда, его называли Бум-Лосяш:
Нюша изначально планировалась как единственный персонаж женского пола и более рассудительная и спокойная, но затем получилось то, что получилось, и для того, чтобы уравновесить ее экспрессивный характер, пришлось ввести в сериал еще один женский персонаж - умудренную жизнью Совунью.
И еще отказались от идеи ввести в сериал родителей Смешариков-детей, а конфликты поколений показывать на взаимоотношениях взрослых и детских персонажей. Все Смешарики делятся на возрастные группы: Крошу с Ежиком около 10 лет, Барашу с Нюшей — по 15–16, Лосяшу и Пину — от 35 до 40, а Кар-Карычу и Совунье — уже за 60.
Самым первым мультфильмом стал эпизод "Скамейка". На сегодняшний день создано 215 серий основного сериала, три полнометражных анимационных картины и несколько спин-оффов: "ПИН-код", "Азбука безопасности", "Азбука финансовой грамотности", "Смешарики. Спорт." и др. В создании всего этого наследия приняли участие более 80 детских писателей, а всего над проектом работает более 200 человек.
Проект получил поддержку Министерства культуры и выпускался в рамках образовательного проекта "Мир без насилия". По этой причине в сериале отсутствуют отрицательные персонажи. Только в серии "Невоспитанный клон" неизвестно откуда появляется "плохой" клон Лосяша. Впрочем, Пин и Лосяш от него благополучно избавляются.
Основная идея сериала - проработка социальных тем. В разных сериях поднимаются вопросы зависимости: серии "Телеграф", "Игра", "Большой куш", "Бутерброд", "Это сладкое слово "мед"; тема суеверий в сериях "Талисман", "Подарок судьбы"; а так же темы личных отношений, ответственности, личных качеств, глупых желаний и прочие очень важные темы.
Сериал показывают в 60 странах мира на 15 языках. В Америке его название звучит как "GoGoRiki" , в Европе - "Kikoriki", в Китае - "Кай Син Чиу", что означает "Открытые сердцем". Имена героев тоже переделали. Копатыч стал Barry, Кар-Карыча переименовали в Carlin, Нюша получила имя Rosa, имя Совуньи изменили на Olga, а Кролик стал Джампером. Кроме того, музыка в англоязычной версии была заменена композицией в стиле кантри. Они стали настолько популярны, что им уже ставят памятники:
"Смешарики" добрались даже до космоса: 27 мая 2009 года на МКС отправилась мягкая игрушка Биби. А спустя два года, 8 июня 2011 года, российский космонавт Сергей Волков взял с собой в космос Нюшу.
Согласно опросам, самым популярным смешариком у российских детей является Крош.
Сериал содержит огромное количество отсылок к шедеврам мирового кинематографа, от ужасов Хичкока до пушкинских «Моцарта и Сальери». Серия "Марафонец" является аллюзией на фильм "Форрест Гамп": падение цветка на землю в мультфильме напоминает кружащееся в воздухе перо в начале фильма, на Бараше красная кепка, как на Гампе. В серии "Бутерброд" сцена в душе является аллюзией на фильм Альфреда Хичкока "Психо". В серии "День справедливости" Пин говорит: "Нет никакой справедливости! Для меня так это ясно, как простая гайка!" - это отсылка к первым строкам "Моцарта и Сальери" Пушкина. Отсылкой к Пушкину так же является возглас Бараша "Ай да Бараш! Ай да овечий сын!" ("Ай да Пушкин, ай да сукин сын!") Еще можно заметить отсылки к фильмам "Вертикаль", "Сталкер", рязановскому "Гаражу", мультфильму "Ежик в тумане", к саге "Звездные войны", к песне Высоцкого " Утренняя гимнастика" и даже к Библии.
Первый мультфильм вышел в 2003 году. "Смешарики" с нами уже 17 лет - те дети, которые смотрели первые выпуски, уже показывают этот мультфильм своим детям. Мои тоже выросли на нем, мы часто устраивали семейные просмотры и все вместе пели песню "От винта!" Мир "СМешариков" это чудесный мир беззаботного детства в окружении любящих близких и верных друзей, готовых всегда придти на помощь, дать мудрый совет или поделиться вареньем.