Найти тему
Исторический Пеленг

Чем меня удивила советская отраслевая наука. Из личного опыта.

Судьба распорядилась так, что мне довелось после окончания института работать в отраслевом научно-исследовательском институте в городе Минске. Точнее это был филиал, а головная организация находилась в Москве. Сейчас эта головная организация называется НАМИ. Она известна проектом престижных автомобилей для российского правительства. Минская же организация насчитывала около 400 человек, имела опытное производство, лаборатории,конструкторское бюро и т.д. Попасть в столовую во время обеда было не просто - настоящий "челлендж".

-2

Минский филиал специализировался на разработке оборудования для литейного производства для автомобильной промышленности СССР. Приступив к работе в одном из конструкторско-технологических отделов, я стал знакомится с историей создания оборудования, которым занимался тот отдел. Тут всплыли не без интересные обстоятельства. Оказалось, что все образцы оборудования были копиями подобных изделий западных фирм. Оборудование для производства литой дроби - французская Wheelabrator Allevard. Облицованный кокиль для производства гильз цилиндров - американская технология. Центробежные машины были копиями машин французской фирмы Renault.

С последними случилась забавная история. В конце 70-ых годов была закуплена партия таких машин для Костромского моторного завода. Внедрять их в производство должен был наш опытный научный работник - кандидат технических наук. Через неделю, как этот сотрудник должен был отправится в Кострому, оттуда раздался звонок - ученые не приехал. В институте его тоже не было, дома на звонки никто не отвечал. Все дело, оказалось в том, что командировочные выдавали авансом на весь срок прибывания в чужом городе ( это как минимум 3 месяца), а заодно и зарплату - крупная сумма. Оказалось, что даже ученый является просто человеческим существом, с присущими нашему виду недостатками. Ученого нашли в нетрезвом состоянии, почему то в женской шубе на голое тело около магазина с поэтическим названием "Пчелка". В итоге работник привел себя в порядок и поехал покорять непростые французские машины. Извините, отвлекся.

Работая дальше в институте я узнал, что для создания всего (100%) оборудования нашего института использовались западные прототипы. Они закупались за границей советским правительством. Оказалось, что склады нашей организации забиты под завязку нераспакованными западными машинами - немецкими, японскими, итальянские пресса. Их даже не успевали копировать. Тут я вспомнил как в институте, где я получал образование, сотрудники моей кафедры копировали западные патенты - за это не плохо доплачивали.

Как то я завел разговор на эту тему со своим родственником - заведующим конструкторским бюро в дорожном институте. Оказалось, что ситуация там аналогичная. Еще он мне сказал,что такая политика является правильной. А если конструктор начинает проектировать что-то с нуля, не ознакомившись, что было создано до него, то такого конструктора нужно уволить.

Я конечно не с Луны свалился и прекрасно знал, что ВАЗ на котором ездил мой отец это Фиат, а ЗИЛ на котором работал мой дед водителем был копией американского Бьюика. Но я не предполагал, что политика индустриализации 30-ых годов, когда новые заводы возводились по американским проектам, а оборудование для новых производств закупали по всему миру, работала до самых последних дней существования СССР.

Спасибо за внимание!

Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)