Стевия в меню
1 столовая ложка порошка заменяет 100 г свекловичного сахара.
С количеством сахарозаменителя в блюдах и напитках нужно быть осторожным: на стакан чая или кофе достаточно щепотки сухого экстракта стевии, одной-двух таблеток или капель сиропа.
Применение стевии в диетологии:
- Полезный чай из травы готовится из 2 ст.л. сухого сырья и 200 мл кипятка. Дайте настояться напитку полчаса и выпейте перед едой. Это позволит снизить тягу к сладкому и сократить количество потребляемых калорий.
- Сладкий порошок заменяет сахар во всех блюдах: кашах, выпечке, коктейлях.
В умеренной дозировке стевия крайне полезна, но не нужно ей увлекаться, иначе мультиполезная трава превратится в яд. Все хорошо в меру.
О вкусе травы
Ко вкусу препаратов со стевией нужно привыкать. Они в десятки или сотни раз слаще обычного сахара.
Чай из листьев стевии имеет горькое послевкусие. Во всем виновата группа гликозидов с характерным привкусом.
После очистки в порошке или таблетках остается один гликозид – ребаудиозид А. Он обладает чистым сладким вкусом. Его содержание не должно быть ниже 97%, иначе продукция будет иметь небольшую горечь.
Лучше растения стевия. И чай и порошок, и трава- все можно с ней.
Подпишитесь на канал,чтобы узнать о полезных свойствах растений!