Найти тему
Движение - это жизнь!

Исконно русская "сладость для радости": смоква

Каждому стоит отведать старинное русское лакомство, твердую фруктовую пастилу, приготовленную из сладких спелых слив или из душистых яблок по классической
технологии под названием "смоква"
Каждому стоит отведать старинное русское лакомство, твердую фруктовую пастилу, приготовленную из сладких спелых слив или из душистых яблок по классической технологии под названием "смоква"

В данной статье я поделюсь полезной информацией о таком полезном продукте питания как смоква: расскажу историю ее появления на Руси, особенности состава и укажу полезные свойства, а также примерные цены.

На Руси такой продукт как смоква, похожая по вкусовым характеристикам как на мармелад из ягод / фруктов, так и на пастилу или жевательные конфеты, была любимым и очень популярным лакомством. В настоящее время данный, почти забытый продукт в России переживает второе свое рождение, его готовят по старинным рецептам и продают

в большинстве сетевых супермаркетов и магазинах для здорового питания. Каждому стороннику #зож или человеку, в настоящее время находящемуся на диете, стоит обязательно попробовать данное полезное лакомство. Дабы смоква - натуральный диетический, постный продукт без консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Перейдем непосредственно к истории появления данного полезного продукта на Руси и особенностях его состава. Хотя по вкусу смоква и напоминает обычную пастилу, только более жесткую и темную, появилась она гораздо раньше. При чем, как часто бывает, совершенно случайно. Один русский повар оставил на солнце миску с яблочным пюре, а когда спустя несколько дней вспомнил об этом, оно превратилось в сладкую

тянучку. Лакомство быстро оценили и стали готовить его не только из яблок, но и из ягод, слив, алычи, айвы, инжира. Собственно, именно

у инжира сладость и позаимствовала свое наименование: дабы в те времена купцы часто привозили с Востока, в частности, из Персии, сушеный инжир называемый "смоква", которая стоила, кстати, очень дорого. И вплоть до XVIII века так называли засахаренные любым способом плоды. А потом французы дали подобным продуктам другое наименование - "мармелад". Впрочем, в этом была доля истины, ведь способы приготовления смоквы, пастилы и мармелада во многом похожи. В отличие от смоквы, пюре для пастилы взбивают и добавляют в него белки, поэтому десерт получается более нежным.

Для основы смоквы всегда старались использовать плоды, богатые пектином: айву, сливу, алычу, некоторые сорта яблок. Готовят также ягодную смокву, например клюквенную или смородиновую. Пюре долго уваривается с сахаром в пропорции 1:1 - до тех пор, пока оно не начинает отставать от стенок, затем сушат (на Руси это делали на солнце или в русской печи), остужают на доске, нарезают и подают на десерт к чаю.

С испокон веков в рецептуре мало что изменилось, разве что на смену

русской печи пришла духовка. Самой популярной была коломенская смоква, а самой ценной и дорогой - киевская.

#Смоква - не только вкусное, но и полезное лакомство, дабы во фруктовом или ягодном пюре все витамины находятся в концентрированном виде. Также данный органический продукт содержит: легкоусвояемый организмом растительный белок, глюкозу и самый главный ценный элемент - пектин, который снижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, противостоит

свободным радикалам. От 4 до 10 граммов пектина ежедневного необходимо человеческому организму для эффективного выведения накопленных токсинов и шлаков.

Если выбрать действительно качественный продукт, в состав которого

производитель, как в древности, не добавил ни ароматизаторов, ни стабилизаторов, ни красителей, то данное натуральное лакомство совершенно безвредно для фигуры, может принести только пользу и наслаждение вкусом. Смоква отлично подойдет в качестве десерта к чаю, а также ее можно использовать в качестве быстрого полезного перекуса.

Приведу актуальные примерные цены на данный органический продукт (в большом ассортименте, с различными вкусами имеется в интернет-гипермаркете Ozon.ru, где в настоящее время имеется возможность получения скидок - подробнее ЗДЕСЬ): цена 50 грамм торговой марки "Бабушкина пастила" = 62 рубля, цена 60 грамм торговой марки "Живые снеки" = 74 рубля, цена за 90 грамм торговой марки "Белевская" = 203 рубля, цена за 95 грамм торговой марки "Русская коллекция" = 149 рублей, цена за 420 грамм торговой марки "Русские традиции" = 400 рублей. Дабы срок хранения смоквы = 12 месяцев при комнатной температуре (до 25 градусов Цельсия), то пока имеются выгодные цены советую данный товар приобрести впрок.

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!