Очень часто приходится слышать о том, что всё современное пиво сейчас - это совсем не пиво, а сплошная химия! В интернете и реальной жизни ходят самые настоящие теории заговора, по поводу того, как нас травят и, что вот в Советском Союзе пиво-то было настоящим "живым" с небольшим сроком хранения, например, срок хранения "Жигулевского" составлял всего 7 суток. Ну и кисло это пиво, по утверждению данных "знатоков" исключительно ввиду своей натуральности. А вот нынешнее пиво якобы варится из удивительного химического порошка по принципу знаменитого напитка "Юпи": залили порошок водой на пивзаводе и всё - разлили по бутылкам и сразу продавать, травить бедных современников. Некоторые, "особо продвинутые эксперты" ещё добавляют, что в современное пиво добавляют углекислоту для газации и спирт для повышения градуса. При этом современное пиво совсем не портится - мне много людей в комментариях писали удивительные истории о том, как они оставляли пиво открытым в кружке/бутылке чуть ли не на месяц и оно не кисло. Потому что химия не киснет! Ну и никакие насекомые в это пиво не попадают - химия же. Именно так видят ситуацию адепты всевозможных сект свиделей "порошкового" и "советского живого" пива.
Наслушавшись "городских легенд" всевозможных пикейных жилетов, мы с Ипполитом Матвеевичем решили провести свой эксперимент - купили чаще всего упоминаемое и ругаемое за "химию и порошковость" знаменитое пиво "Балтика 3" и налили половину в пустую прозрачную бутылку, которую отправили на неделю под стол "Секретной Лаборатории Изучения Пива", а оставшееся налили в советскую пивную кружку и отправили на балкон - было интересно, как поведет себя пиво под солнечными лучами и как на "порошковое и химическое пиво" отреагируют насекомые... Результаты эксперимента через 7 дней превзошли все ожидания! Весь эксперимент мы записали на видео - его уже можно посмотреть внизу этой статьи!
Пиво в кружке сильно потемнело, помутнело (появился осадок) и значительно испарилось на жаре. При этом в нём были обнаружены 2 мухи. Странно, да? Как могло помутнеть "химическое порошковое" пиво и, как на "химию" могли позариться мухи?!
Пиво в бутылке - значительно помутнело, на дне появился осадок. Я налил его в стакан и тут же в нос ударил ужасный аромат кислятины, очень похожий на прокисший домашний квас...
Что доказывает данный эксперимент? Никакого порошкового пива с химией нет и никогда не было. Пиво, которое сейчас продаётся в магазинах хранится долго потому что оно либо пастеризованное, либо было произведено на современном пивзаводе, где обеспечивается 100% стерильность. При обеспечении стерильности нет никаких проблем разливать в бутылки непастеризованное пиво с долгим сроком хранения. В любое открытое пиво из воздуха попадут бактерии и микробы, в следствии чего оно обязательно прокиснет в течение недели. Чудес не бывает, как и порошкового пива. Как видим, ругаемое многими порошковое пиво "Балтика 3" - натуральный продукт!
В общем, смотрите видео внизу - там все доступно и интересно объясняется:
#пиво #алкоголь #интересные факты #эксперимент #пивной ликбез