Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Абрикосы в сиропе с соком лимона - для десерта, торта или выпечки и просто так полакомиться зимой

Оглавление

Получаются действительно вкусные и ароматные абрикосины, которые держат форму и сироп очень приятный, совсем не приторный.

Важные правила!

1. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. С зелеными боками или "хрустящие" как яблоки не пойдут - могут закиснуть и сорвать банку.
В идеале абрикос нежно пахнет, плотный и при этом ярко-оранжевый на разломе.
2. В сиропе можно делать как половинки абрикоса, так и целые плоды с косточкой. Но при последнем варианте понадобится стерилизация. Хотя с косточкой, конечно, вкуснее за счет миндального привкуса от самой косточки.
3. Чистые банки и крышки. Причем не только хорошо вымытые, но и хорошо простерилизованные и просушенные - залог отличного хранения любой заготовки на зиму.
4. Не жалейте сахар! Да в рецепте указано много сахара, но поверьте абрикос возьмет свое и отдаст в сироп нейтральный вкус. Сахар нужен для консервации и хранения.
5. Вымыть все абрикосины - каждую штучку в частности, руками. Просто взяли абрикосик и прошлись по нему чистой тряпочкой или губочкой (не для посуды, а новой).
Это нужно для того, чтобы в пушистом налете шкурки плодов не осталось пыли или микробов, которые могут испортить ваши консервы.

Ну, вот теперь все! Можно приступать к заготовке!

-2

Ингредиенты:

3 кг абрикосов
700 гр. сахара
2 л воды
половинка крупного лимона

Как готовить:


1. Абрикосы хорошенько моем и удалить косточки. Если делать с ними, то рецепт чуть усложниться. Все равно абрикосы вымыть тщательно!

2. Выжать сок из половины лимона.

3. В воде (2 л) растворить сахар и лимонный сок, поставить на небольшой огонь и сварить сироп. Помешивать постоянно, чтобы сахар не пригорел. После закипания сиропа варить ровно 5 минут.

4. Выложить в сироп половинки абрикоса и довести массу до кипения. Варить ровно 1 минуту.

5. Абрикосы из сиропа разложить по стерильным банкам. Сироп не трогать!

-3

6. Оставшийся в кастрюле сироп снова довести до кипения и сразу залить его в банки с половинками абрикоса.

7. Закатать железными крышками, лучше винтовыми. Банки перевернуть. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

-4

Что делать с целыми абрикосами:

После мытья абрикосики нужно просушить на полотенце. Сиропа необходимо приготовить чуть больше, чем указано в рецепте. Иногда даже в 2 раза больше.
разложить абрикосы по горячим стерильным банкам, залить кипящим сиропом очень аккуратно, чтобы банка не лопнула. Прикрыть крышками и оставить на 30 минут.
Сироп слить, добавить к нему свежего сиропа и прокипятить.
Залить абрикосы повторным сиропом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой. Банки по 0,5 л стерилизую 5-7 минут, 1 л на 10-12 минут, а 1,5 л можно оставить и на 15.
Дальше все как всегда - закатать, перевернуть, остудить, убрать на хранение.

Хранить в прохладном месте. Вот и все! Наши абрикосы готовы!

-5

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!