Эта статья не на самую приятную и радужную тему. Но, вспоминая разные традиции нашего старинного городка, припомнилась и эта, давно ушедшая из нашей жизни. И слава Богу.
Жили мы в 60-х на Гражданской улице старинного города Торжка. В наше детство мы много времени проводили на улице - не было компьютеров и телефонов. Любили гулять.
Но очень часто настроение нам портил обряд похорон. Был он не таким как сейчас. Раньше было принято везти усопшего по городу в открытом гробу на грузовой машине с открытыми, опущенными бортами. Машину укрывали еловыми ветвями и красной материей. Ехала она медленно, со скоростью неспешного шага.
За машиной шла пешая процессия из родственников, соседей, сослуживцев. Несли венки в руках. Порой народу шло порядочно, целая толпа. Движение в те времена было не большим - машин частных почти не было у людей. Не образовывались пробки.
Что характерно - по всей улице процессия двигалась медленно до самой окраины городка, где находилось местное кладбище. А это не один километр. Долго! С Гражданской улицы поворачивали на ул. Володарского и далее.
К неприятной для нас, ребятишек, "картинке" прибавлялась музыка. Всегда за машиной в толпе шли музыканты - духовой оркестр. Они
выдували заунывный вой, отдаленно похожий на известный марш. Оркестр такой был в городке один, человек 5-6. Некоторые музыканты выпивали, музыкой подрабатывали. Поэтому их игра была такой фальшивой и нестройной, что была похожа на карикатуру.
Как-то раз мы с сестрой уловили в их исполнении мелодию "Москва моя", только сыгранную в очень медленном темпе. (Ошибки быть не могло, мы учились с сестрой в музыкальной школе и знали мелодии). А эти же музыканты озвучивали и наши демонстрации на 1 и 9 мая, на 7 ноября.
Помню, как эти бесконечные процессии на нашей улице угнетали нас. Порой и не одна за день медленно проползёт около нашего дома. Бабульки из частных домов выходили поглазеть: кого нынче хоронят? А мы, дети, разбегались в подъезды. Я не могла привыкнуть, боялась.
Что говорить о том, как было жутко и неприятно, когда ставили усопших в квартирах для прощания. Квартиры были настежь открыты для всех приходящих, даже коммунальные. А у входа квартиры стояла крышка гроба, как последний часовой.
Понятно, что таковы были обычаи. Но откуда они взялись? Ведь явно, что в больших городах такого не было. А вот у нас в маленьком городе была. Думаю, что она пришла к нам из деревень. Где такое событие было важным для всей общины. И прощались все.
Потом у нас такие обряды как-то сошли на нет. И хорошо. Словно показуха какая-то закончилась. Все-таки, это очень личное дело каждой семьи. И греметь оркестром на весь район не очень-то уместно.Да и движение в городе стало большим, появились авто, и много.
Но такая память вот осталась неприятная...Интересно, это наша только традиция или во всех малых городах так было? Напишите, если кто помнит.
Спасибо за ЛАЙК И ПОДПИСКУ!
Фото автора