Сегодня я хочу поделиться с вами необычными вьетнамскими блюдами и странными вкусовыми предпочтениями, которые, возможно, вызовут у вас не только любопытство, но и некоторые неприятные эмоции. Многие называют это азиатской экзотикой или традиционной едой. После этого хочешь-не хочешь станешь веганом или как минимум перейдешь на одну рыбу и птицу. Готовы к неожиданным вкусовым приключениям? Вперед!
Прежде чем вы начнёте ругаться и называть потребляющих сию азиатскую кухню живодерами, задумайтесь вот о чем: Если вы едите рыбу и мясо - как ни крути, Вы - хищник. Скорее всего, Вам приятнее есть уже умерщвленную, а не шевелящуюся живность. Но можно ли назвать ваше потребление гуманным отношением? Итог для неё и нас один - попадание в желудок.
Конечно китайцев в этом деле никто не переплюнет, но и у вьетнамцев есть свои пристрастия, свои деликатесы. Вопрос в том, захотите ли Вы их?
Если мясом крокодила и черепахи на мангале, жареными лягушачьими лапками и летучими мышами или пьяными креветками никого не удивить, то эти блюда точно не оставят Вас равнодушными:
1. Лонг-лай - Филе змеи (обычно питон или кобра)
Мясо наравне с кровью считают эликсиром молодости и долголетия. Могут быть приготовлены различными способами, включая жарку, тушение или варку. Обычно они подаются целыми или порезанными на кусочки с различными специями и соусами. В некоторых заведениях на закуску к аперитиву могут подать водку из крови с сырым змеиным сердцем, которое может ещё продолжать трепыхаться, и это надо будет мгновенно выпить залпом.
2. Миц-Цунг - Зародыш утки в яйце
Это одно из самых ароматных и экстремальных блюд во вьетнамской кухне. Яйца утки находятся в глине и травах на несколько месяцев, превращаясь во что-то среднее между сыром и яйцом. Готовы ли вы попробовать?
3. Древесные черви
Собирают их из бамбуковых стволов, после чего моют и чистят. Черви обычно жарятся на сковороде с маслом или варятся в подсоленной воде до готовности. Подают с различными приправами и соусами, такими как соевый соус, чили, чеснок, имбирь и лимонный сок. Их добавляют как основу для омлета, в супы, салаты или в качестве закуски. Также сезонно готовят кокосовых червей и паполо.
4. Мясо молодых собак
Блюда из домашних животных вьетнамцы все еще продолжают есть. Нет, собак на улицах городов хватает, но не они идут в ход. Существует специальный рынок, где продают конкретную породу специально выращенную в целях потребления (Фу, ужасно! Сейчас пишу и в голове крутится только одно - как это противно!).
5. Ча-ка ла Вонг - буря в миске
Рыба подается живой, подается в миске с острыми специями и соусами, и на ваших глазах она начинает буквально "прыгать" на столе. Эмоции гарантированы!
У каждого свое понятие о том, кого есть можно, а кого нельзя. Кто-то есть свинину, а кто-то конину, другие употребляют морских свинок и лягушек. Но, как по мне, сейчас уже не то время чтобы впадать в крайности и съедать все живое и ставить эксперименты над своим желудком.
6. Чанг Суонг - личинки пчел
Если вы любитель экзотики, вам может понравиться эта закуска. Личинки пчел подаются с рисом жареными или живыми. Они имеют нежный вкус и текстуру, которые, однако, могут вызвать некоторые эмоции у неподготовленного человека.
7. Ча да Куы - мясо курицы с беременными яйцами
Это блюдо включает в себя не только мясо курицы, но и яйца, в которых уже начинается развитие птенцов. Экзотика или ужас - решать вам, но это точно необычный опыт. Конечно это не предел, ведь на прилавке запросто можно встретить мясо голубя или воробья.
8. Гец Бой - сырое мясо козла
Подают с сырыми внутренностями и кровью. Это блюдо требует особого подхода и может стать настоящим вызовом для вашего вкусового восприятия.
9. Чап Чэ - салат из крови свиньи
Этот необычный салат включает в себя кровь свиньи, которая смешивается с свежими овощами и специями. Для многих это блюдо может быть слишком экстремальным.
10. Хоу Нао - Обезьяньи мозги
Страшный деликатес с поеданием мозга ещё живой обезьяны, накачанной алкоголем. Во всем мире это считается варварским и ужасающим блюдом, оно запрещено, но где-то нелегально достать его на черном рынке все же можно.