Считается, что татуировки на коже уменьшают локальную интенсивность потоотделения и повышают концентрацию натрия, выделяемого с потом при искусственной стимуляции потоотделения.
За эту проблему взялись авторы данного исследования, намерившись выяснить, наблюдаются ли подобные реакции при потоотделении, вызванном непосредственно физической нагрузкой.
В исследовании приняли участие 22 здоровых человека (25,1 ± 4,8 года) с наличием «односторонней»татуировки размером ≥11,4 см2, возрастом ≥2 месяца и растушеванной ≥50%.
Все участники сделали 20-минутную интервальную тренировку (с протоколом 4 × 5 минут) на стационарном велоэргометре в контролируемой среде (24,6 ± 1,1 °C; относительная влажность 64 ± 6%).
Выделяющийся пот собирали с помощью впитывающих пластырей, нанесённых на две пары участков кожи (пара 1: татуировка против участка без татуировки; пара 2: контроль 1 против контроля 2 (оба без татуировки)), для определения уровня пота и уровня натрия в поте.
Результаты
Татуировка vs. Чистый участка кожи: уровень потоотделения, количество натрия в поте не различались. Контроль 1 по сравнению с контролем 2: уровень потоотделения, количество натрия в поте не различались. Несущественные различия, полученные в отношении скорости потоотделения и содержания натрия в поте между участком кожи с татуировкой и без неё, находились в пределах нормального диапазона изменчивости у всех участников.
Татуировки на коже, по-видимому, не изменяют скорость потоотделениях или содержание натрия в поте на фоне физической. Влияние татуировок на локальные потовые реакции, возможно, ранее было переоценено.
Отсюда: https://www.jsams.org/article/S1440-2440(19)30352-4/fulltext