Абрикосы - сезонная радость!!! Для продления их вкуса и пользы многие варят из них варенье. В этом году я заготовила аж три варианта варенья: по ягодке, джем для блинчиков и супер густое можно сказать почти как повидло.
Поделюсь с Вами своими вариантами их варки.
Пропорции ингредиентов для всех трех вариантов одинаковы:
На 1 кг очищенных от косточек абрикосов берем 800 г сахара.
Если любите очень сладко или ягоды недозрелые тогда берите пропорцию 1:1. Не забываем про 1 ч л лимонной кислоты, ее добавляют после закипания.
Начнем с самого первого варианта "по ягодке", т е когда варенье состоит из плодов и сиропа.
Для такого варианта подойдут чуть недозрелые плоды. Абрикосы промываем, делим на половинки и убираем косточки.
В кастрюлю или тазик, в котором будем варить выкладываем ягоды, засыпаем сахаром и на 6-8 часов убираем в прохладное место дать сок.
Этот шаг так же относится и к другим способам варки.
Как абрикосы дали сок ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Выключаем, оставляем на 6 часов остыл. После чего снова доводим до кипения и снова даем остыть. Эту процедуру мы повторим еще 2 раза. После чего варенье можно закатывать в стерилизованные банки.
Второй вариант варенья в виде джема. Он имеет однородную структуру, хорош для блинчиков и оладий. Мне он понравился больше всех.
Абрикосы моем, делим на половинки, убираем косточки, засыпаем сахаром на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим их на плиту на средний огонь и после закипания добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим еще 15 минут. Даем остынуть и пюрируем погружным блендером, снова ставим на средний огонь, не забываем помешивать, чтоб не пристало к дну. После закипания варим 5 минут. Закатываем в стерилизованные банки.
Третий способ очень густое варенье,как повидло. Для него дополнительно потребуется агар агар, лучше всего его купить в специализированном кондитерском магазине. На 1 кг ягод потребуется 10 г агар агара. Именно от его качества зависит густота вашего варенья.
Этот способ хорош для тех кто любит намазывать варенье на кусочек хлеба или тост.
Итак, абрикосы промываем, просушиваем, избавляем от косточек, засыпаем сахаром на 6-8 часов. После чего пюрируем их погружным блендером. Часть примерно 200 г перекладываем в сотейник с толстым дном, засыпаем агар агаром и перемешиваем, оставляем на время набухнуть.
Тем временем тазик с ягодами ставим на плиту на средний огонь и начинаем при постоянном помешивании уваривать пюрообразную массу. После закипания добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и поварим еще 7-8 минут.
Паралельно берем сотейник с толстым дном, в котором ягоды с агар агаром, добавляем в него 50-70 г воды, ставим на средний огонь и доводим смесь до жидкого состояния, переливаем ее в тазик к основной массе и кипятим еще 5-7 минут. Разливаем обязательно по баночкам в горячем виде, иначе агар агар схватится и застынет прям в таре, в которой варили варенье.
Данное варенье получается очень густое, как говорится ложка стоит в нем.
Выбирайте какой вариант варенья близок вам и готовьте с удовольствием!!!