Автор: Андрей ЛакрО
Часто ли автор становится персонажем? Вот вам пример, и пример очень даже. Не книги, но кино.
Пример, правда, не наш. Национально не наш. Почему это важно? Потому что менталитет иной. Поэтому сексисты, моралисты и вата могут мимо пройти. Да… Просто пойти
Дети, кстати, тоже. Тема сисек раскрыта, много пинусов, секса, кровисща, наркота, роды, жесть и тыды. 35+
Итак...
Peripheral
Меня всегда поражало, как в американских фильмах все просто. Герой такой: «А стану-ка я писателем!» - и покупает двух-трехэтажный коттедж в Зажопинске, куда валит с целой семьей. И уже есть редакция, которая готова платить за его пока не существующие шыдевры, шлющая ему гонорары… И пока герой ломает голову, как ему написать книгу, чтобы прокормить семью, я не понимаю, на какие шиши он даже это смог себе позволить.
Тут все немного иначе…
Перед нами писатель_ка Бобби. Однажды она упоролась и написала ШЫДЕВАР…
Примечание: лично я не просто не одобряю допинг для творчества, а вообще не понимаю, как под ним можно творить что-то связное.
Отмечу, что в данном случае признаком шедевра выступила исключительно реакция публики: у героини появились поклонники, и более того – ее книга спровоцировала массовые волнения.
Да, сложно представить, что в России люди выйдут на митинги, потому что прочитали какую-то художественную книгу… Однако тут ЦА – молодежь, бунтари, недовольные системой. И вот они нашли произведение, отражающее все их мысли и чувства, и понеслась...
Однако проблема в том, что Бобби оказалась не готова к популярности. Она сама – такая же жертва системы, неожиданно ставшая ей нужной. Бобби предлагают писать, на этот раз для издательства. А ее инструментом становится не перо, не печатная машинка, и даже не ноутбук, а новое супер-технологичное устройство будущего (да, ведь это таки фантастика!), которое не только печатает, но слышит, видит, и даже правит текст автора в соответствии с заказом издания и ожиданиями читательской аудитории.
Героиню затягивает в круговорот событий, кардинально коробящих ее картину мира. Странное устройство, таблетки, полоумные фанаты, изменения в собственном теле – все это большое испытание для Бобби, которое не пройдет для нее без следа.
Помимо фантдопа подтекст явно социальный, также раскрыты взаимоотношения автор-издательство, автор-творение, автор-фанаты, автор-наставник и так далее. То, что на первый взгляд выглядит бессмысленным трешем и эпатажем, на самом деле метафоры, аллегория ряда реальных явлений.
Писать, как хочется, или как требуют? Объект фанатизма – сам чей-то фанат? Есть ли в авторах и вообще в людях что-то свое, настоящее, или мы просто конструктор из всего, что усвоили из культуры? Каждый находит свои ответы.
Как на это отвечает фильм, смотрите сами. Ну, или не смотрите. Вы же понимаете, что я не рекомендую легенькие приторно-милые душевные вещи
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3213-avtor-i-socium-filosofija-pola-haietta.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>