Инженеры Google внесли изменения в поисковые алгоритмы, чтобы более высокие места в выдаче занимали видео на YouTube (который принадлежит материнской компании Alphabet), а не на конкурирующих сервисах вроде Facebook или Dailymotion. К такому выводу пришла газета The Wall Street Journal по итогам собственного "расследования".
По информации издания, отдавать YouTube приоритет на первой странице результатов поиска распорядились топ-менеджеры Google в рамках плана по привлечению трафика, которого компания придерживается в последние годы.
Чтобы доказать предвзятость поисковика, в марте журналисты WSJ заходили на Google с различных IP-адресов и искали по заголовкам 98 роликов, которые недавно были размещены на YouTube, Dailymotion и Facebook. Как оказалось, собственный сервис Google почти всегда превосходил конкурентов, вне зависимости от количества просмотров и комментариев к видео.
YouTube-версия роликов, которые также доступны на Facebook, занимали первое место в карусели на странице в результатами поиска в 95% случаев. В сравнении с Dailymotion ролики на YouTube лидировали в 82% случаев.
Например, авторы материала взяли видео с баскетболистом Зайоном Уильямсоном, размещённое NBA в Facebook в январе 2020 г. В соц. сети ролик набрал более 1 млн просмотров и почти 900 комментариев к марту 2020 г. В YouTube версия этого же видео собрала чуть более 180 тыс просмотров и 400 комментариев. Однако Google, как утверждается, активнее продвигал именно второй ролик.
В Google на это ответили, что поисковые алгоритмы не отдают предпочтение ни YouTube, ни любому другому видеосервису.
Карусель с видео была добавлена в веб-версию Google в 2018 г. Предполагалось, что эта функция поможет видеосервисам собрать больше просмотров, а пользователь будет удобнее запускать ролик прямо из поиска.
Между тем Facebook продолжает пытаться перетянуть пользователей с YouTube.
---
Но это далеко не первый подобный случай. Это началось не вчера и даже не в начале 2020 г. Манипуляция поисковой выдачи в Google происходит уже несколько лет.
"Я очень обеспокоен, видя, как крупные технические компании и крупные СМИ, по сути, срослись с Демократической партией", - заявил в интервью организации Project Veritas ("Проект "Истина") в 2019 г. старший инженер-программист Google Грег Коппола, который занимается искусственным интеллектом и сервисом Google Assistant.
"Корпорация Google и другие технологические компании напрямую влияют на результаты поиска в сети, манипулируя алгоритмами выдачи контента", - также добавил Коппола.
По его словам, нельзя отрицать политическую ангажированность Google и списывать определённые результаты на машинное обучение и работу искусственного интеллекта, поскольку алгоритмы пишутся конкретными людьми, которые могут контролировать этот процесс.
"Знаете, я смотрю на поиск, на Google News – и вижу, как это работает, вижу, как руководители Google отправляются в конгресс и говорят, что нет ни манипуляций, ни политической мотивации. А я совершенно уверен, что это не соответствует действительности", — отметил программист.
Речь, в частности, идёт о главе Google Сундаре Пичаи, который в декабре 2018 г., давая показания в конгрессе США, заявил, что у алгоритмов компании нет "политической предвзятости".
"Насколько плохо обстоят дела, замечает, наверное, любой, кто поддерживает кого-то, кроме демократов, выступает сторонником Трампа или как-то отклоняется от той линии, которую продвигают CNN и The New York Times... На каждый запрос, скажем, о Дональде Трампе Google News собирает горстку сайтов – и все они ярые противники президента Трампа. Я назвал бы это вмешательством в американские выборы", - заявил собеседник Project Veritas.
Он пояснил, что в нынешних реалиях есть крайне ангажированное отношение к ряду сайтов. В частности, наиболее частым источником в выдаче Google News становится CNN.
"20% всех поисковых запросов о Дональде Трампе... всех результатов таких запросов – из CNN, притом что в интернете множество разных сайтов. CNN – это то, что Дональд Трамп и многие его сторонники назовут фейковыми новостями. Становится интересно, как же так получилось", - отметил Коппола.
Программист добавил, что, когда он начинал работу в Google пять лет назад, никто в компании не говорил о политике, однако, по мере того как набирала обороты предвыборная кампания 2016 г., начала формироваться своеобразная антитрамповская коалиция.
"Демократы и СМИ заняли такую позицию, что всякий, кто симпатизирует Дональду Трампу, - расист, даже нацист. И это везде подхватили: так считали, по сути, все технологические компании, все в Нью-Йорке, все в компьютерной области. Над тем, чтобы продвигались определённые новостные сайты, работает небольшое число людей. Думаю, из нашей организации в 100 тыс. человек потребуется всего пара, чтобы позаботиться о том, чтобы продукт работал определённым образом", - рассказал Коппола.
Сотрудник технологического гиганта отметил, что существующая система (Google, Демократическая партия США и их союзники в СМИ) не расположена к тому, чтобы люди задавали вопросы: эти силы нацелены на навешивание ярлыков и выдерживание определённой линии. Причём политическая повестка крупных технокомпаний опасна именно тем, что она скрыта, добавил Коппола.
"У нас был долгий период, когда у поисковых систем и социальных медиа не было политической предвзятости. И мы по-своему привыкли к мысли о том, что тот результат, который Google выдаёт первой строкой, наверное, и есть нужный нам ответ, - пояснил программист. - Подавляющее большинство считает значимее и вернее тот материал, который в поисковике Google идёт выше другого. У нас не было времени, чтобы усвоить тот факт, что технологические компании могут преследовать свои цели. Обсуждать это мы начинаем только сейчас. Мы видим, как технологические компании используют свою власть, чтобы манипулировать людьми".
Отвязываем смартфон от всевидящего ока Google.
Google снова обвинили в слежке за мобильными пользователями.
Как защитить документ Google Docs от утечки в поисковую выдачу?
Google собирает с каждого по гигабайту данных в месяц.
Как быстро находить информацию в интернете?
Полезные "горячие клавиши" в веб-браузере.
Правила безопасного поведения в интернете.