Корзиночки с заварным белковым кремом из детства (на 5 шт)
Для белкового крема:
- белок - 2 шт
- сахар - 100 г
- лимонная кислота - 1/8 ч.л
Для теста:
- сливочное масло - 90 г
- мука - 150 г
- сахар - 50 г
- желтки - 2 шт
- разрыхлитель - 1/8 ч.л
Для начинки:
- персик - 2 шт (небольших)
- сахар - 2-3 ч.л
- крахмал - 2 ч.л
Или любая другая начинка: джем, варенье, свежие ягоды/фрукты
-
Персики я почистила, измельчила ножом, смешала с сахаром и крахмалом, отправила в микроволновку на 1 минуту.
Можно положить и свежие.
-
Масло миксером растереть с сахаром, добавить желтки, взбить.
Муку с разрыхлителем просеять, замесить тесто. Отправить в холодильник минут на 15.
Распределить тесто по формочкам, дополнительно маслом я не смазывала. Дно корзинок наколоть вилкой, сверху положить кусочек пергамента и груз (фасоль или горох).
Выпекать при 180°С 10 минут с грузом и еще 5 минут без груза.
Когда корзинки остынут, легко выйдут из формы.
-
Делаем белковый крем:
На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В миске меньшего диаметра смешать белки (комнатной температуры❗), сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Миску с белками поставить на паровую баню (миска не должна касаться воды❗) и начинаем взбивать белки. На паровой бане взбиваем 4 минуты, они должны увеличиться в размере. Убираем с бани и взбиваем ещё минуты 4-5 до очень устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок. Корзиночку наполняем вареньем и сверху выкладываем крем.