...повторение пройденного - это некий анализ, проверка насколько усвоен материал изученный когда-то. Зачастую, с течением времени и расширением кругозора, меняются и выводы сделанные ранее: иногда незначительно,а порой кардинально. Вот и я решил проверить, изменилось ли что-то в моём восприятии спустя энное количество лет. Серия статей объединённых в рубрику «Повторение пройденного» - это переосмысление моих же материалов опубликованных на различных профильных сайтах в разные годы (данная «шапка» предваряет каждый материал из данного цикла, поэтому те, кто уже читал что-то из этой серии, первый абзац смело пропускайте).
Моё знакомство с «дуэтом» Yamaha C70/B70 состоялось в конце сентября 2018 года и, по итогам данного знакомства, была написана статья под названием «Назад, к 70-м» (нажмите на выделенную цветом ссылку для перехода на сайт где данная статья опубликована). Ну а в данной статье я коротко перескажу содержание первой версии и, попытаюсь добавить к уже сказанному то, чего не мог сказать два года назад, из-за меньшего, на тот момент, опыта.
Выпуск предварительного усилителя С-70 и усилителя мощности В-70 стартовал в 1981 году. Цена на первый составляла 170000 иен, а на второй-180000 иен. В итоге общая стоимость комплекта составила 350000 иен и, если вспомнить, что на то время большинство топовых интегральных усилителей обходились конечному потребителю не дороже двухсот тысяч иен, понимаешь что сумма в 350000 была более чем серъёзной. Нетрудно догадаться что такая значительная разница получалась главным образом из-за цены предварительного усилителя. Чем же она была обусловлена? Давайте попробуем разобраться.
Помимо стандартного для предварительного усилителя функционала, на борту С-70 присутствовало и кое-что ещё. И, если встроенный усилитель для наушников хотя и присутствовал далеко не в каждом предусилителе, но всё же иногда встречался, то с темброблоком, который по сути являлся параметрическим эквалайзером, лично я столкнулся впервые. Упрощённо это выглядело так: одним поворотным регулятором выбиралась частота, а вторым производилась регулировка. И ещё один, несколько необычный момент с которым я так же столкнулся впервые именно у С-70. Фонокорректор. При нажатии клавиши «disc direct» отключались все цепи и режимы и аппарат становился "чистым" фонокорректором. Подобная «фишка» встречается в современных универсальных проигрывателях когда нажатие кнопки «Pure Audio»(возможны другие обозначения) отключает все видеоцепи, а иногда даже индикатор для того, чтобы исключить все возможные помехи при прослушивании аудиоконтента. Вот и все ключевые отличия предусилителя С-70 от других предусилителей, с которыми мне на то время удалось познакомиться. Во всяком случае это отличия потребительского свойства. Я не рассматриваю схемотехнику, потому что мои познания в ней достаточно скромные, а повторять заумные фразы из официальных пресс-релизов - не имеет практического смысла.
Что касается усилителя мощности, то единственное его кардинальное отличие от других подобных аппаратов в том, что при подключении двух пар акустических систем уровень громкости для каждой пары регулируется раздельными поканальными регуляторами для каждой пары. Поэтому если чувствительность и/или сопротивление пар отличались, можно было выставить одинаковый уровень по звуковому давлению и для пары «А» и для пары «В», а затем просто переключать соответствующие кнопки, что весьма удобно при сравнительном прослушивании. Ещё немного смутила заявленная в тех. документации выходная мощность: 2Х200Вт(8 ом) и 2Х250Вт(4 ом). При этом ни вес усилителя, ни размеры трансформатора как то не внушают. Да, я читал, что там очень хитрая схемотехника, но даже специалист в данной области был в некотором недоумении. Впрочем, как бы там ни было, а мощности у аппарата достаточно и если даже японцы немного слукавили, то вряд ли это принципиально.
Отличия в дизайне главным образом сводятся к присутствию у усилителя мощности газоразрядных индикаторов выходного сигнала. На то время это ещё было в новинку и подобные индикаторы только-только начинали вытеснять аналоговый стрелочных собратьев. Сейчас то все понимают, что «мода циклична» и поэтому «стрелочки» снова в «тренде», но тогда казалось что вот оно будущее, в этих бегающих цветных полосках.
Ну и о звуке. Прослушивание аппаратов в паре сразу расставило все точки над i и дало понять что свою стоимость данный комплект оправдывает. Придраться ровным счётом было не к чему: и тембра вполне натуральные, и разрешение высокое и жанровых предпочтений практически никаких. И встроенный усилитель для наушников показал себя достойно, да и фонокорректор, при прослушивании винила, «не ударил в грязь лицом». Но самый неожиданный результат проявился позже. Когда я решил исключить из тракта предварительный усилитель и подать сигнал с источника на мощник напрямую. И тут стоит сделать небольшое отступление.
Среди многих современных меломанов бытует мнение, что предварительный усилитель-это зло, ненужный «рудимент», который портит звук. И, в отдельных случаях, это имеет место быть. НО именно в ОТДЕЛЬНЫХ, а не во всех. Предварительный усилитель это не всегда лишь коммутатор с темброблоком и регулятором громкости. В серъёзных системах характер звучания формируется именно предусилителем, а усилитель мощности лишь усиливает сигнал. На момент общения с данной «Ямахой» в моём «портфолио» не было слишком много тестов именно двухблочных усилителей. Но что-то всё же присутствовало. Например связка Technics SE-A5/SU-A-6 mk2. Как в паре, так и по раздельности, то есть при подключении мощника напрямую к источнику сигнала, заметной разницы в звучании не было. Зато было неудобство, поскольку регуляторы громкости (а вернее чувствительности) у «мощника» SE-A5 находятся на задней панели. С усилителем мощности Counterpoint SA-20 было по-другому: он не имеет регуляторов громкости и поэтому использовать его без предусилителя просто невозможно. И вот эксперименты с разными предусилителями (а их было на тот момент пять) дали именно ПЯТЬ разных вариантов звучания. Можно было бы попробовать ещё и вариант пассивного селектора с пассивным же РГ, но такового в моём распоряжении на тот момент не было. Эксперименты с профессиональными усилителями мощности Yamaha P2200 и Yamaha PC-2002M показали что любой ( имеющийся в наличии) из предусилителей включаемый в разрыв между источником сигнала и усилителем мощности звук действительно портил. Вот с таким багажом знаний я и подошёл к тестированию «семидесятых».
В-70, в отрыве от С-70 показал себя настолько хуже, что наяву была заметная потеря в глубине сцены, тембр потерял аналоговую мягкость – звучание стало жёстким, «цифровым», слушать то, что стало, после того что было - уже совсем не хотелось.
С той поры у меня побывало достаточно много двух(и даже трёх)блочных усилителей и лишь в одном случае возникли вопросы к предварительному усилителю. Да и то эти вопросы были не совсем обоснованными. Так что советы для других я давать как-то особо не хочу, но выводы для себя я сделал вполне определённые: если существует родная связка предусилитель/усилитель мощности, то ВСЕГДА стоит послушать в первую очередь именно её, перед тем как пускаться в различные эксперименты.
Все фотографии к данной статье мои, авторские, сделанные в 2018 году.