Свит Чили – это один из самых популярных соусов в тайской кухне. На своей родине этот соус традиционно подается к различным блюдам из жареной курицы и переводится с тайского языка как «соус для макания курицы». Как видно по названию, он обладает сладко-острым сбалансированным вкусом.
На самом же деле соус Свит Чили универсальный и может подаваться ко многим блюдам, включая воки. Свидетельство этому - его популяризация. По всему миру вы не найдете ни одного азиатского кафе или ресторана, где его бы не подавали с фирменными блюдами.
Несмотря на то, что вы без труда можете купить готовый соус, я все же поделюсь с вами его оригинальным рецептом. Он не будет таким же густым как покупной соус, однако это можно исправить и загустить его с помощью крахмала, разведенного в воде.
Обычно в состав соуса входит свежий тайский перец чили или перец халапеньо; иногда заменой этих двух перцев выступает перец серрано. В наших же реалиях следует выбирать перец чили, доступный на рынке. Поэтому используйте любой доступный вам острый перец.
Чеснок свежий, нарезанный – 4 зубчика
Перец чили свежий, нарезанный – 3-5 стручков
Перец чили сушеный – 1-2 стручка
Белый винный или рисовый уксус Мицукан - ½ стакана
Вода - ¼ стакана
Сахар - ¾ стакана
- Поместить в блендер свежий и сушеный перцы чили, а также чеснок, и превратить в однородную пасту.
- В сотейник или кастрюльку поместить все ингредиенты, включая перечную пасту, и довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и продолжать готовить на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и характерной густоты, приблизительно в течение 5-8 минут.
- При необходимости загустить и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры. Использовать по назначению или переложить в контейнер и хранить в холодильнике в течение 1 месяца
Для получения более насыщенного вкуса я рекомендую произвести ферментацию перца чили. Подробнее о ферментации читайте в этой статье.
Рецепты других азиатских соусов вы можете прочитать в этой статьи.
Несколько интересных статей:
Рецепт идеального соуса для вок лапши
Рецепт соуса Терияки
Как приготовить соус для вок лапши в домашних условиях
Алгоритм приготовления вок лапши в домашних условиях
Как правильно выбрать вок сковороду