Фонды музейно-мемориального комплекса «Победа» пополнил оригинал фронтового письма красноармейца Трофима Корянова. Семейной реликвией, написанной карандашом на немецком бланке, поделились родные ветерана. Также представители областного военкомата вручили южносахалинцам удостоверения к госнаграде СССР и медаль за 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Подробности узнавал корреспондент skr.su
Внучка фронтовика Трофима Корянова Ирина не скрывает эмоций. Красноармеец родом с Алтая, он пропал без вести в 1944 году под Прибалтикой. Проникновенные строчки написал карандашом на немецком бланке. Тогда на всех боевых линиях была напряженка с бумагой. Потому пришлось вырвать чистый лист из амбарной книги ликвидированных фашистов.
— «Шлю вам низкий и горячий привет. Не обижайтесь на меня, что я не писал письма так долго»… И вот он писал последнее письмо, письмо пришло 10 октября 1944 года. После этого писем не было… Пока. До свидания. Такие трогательные орфографические ошибки, — улыбнулась внучка ветерана Трофима Корянова Ирина Воронова.
Представлены к награде посмертно спустя 75-лет со дня окончания Великой Отечественной войны красноармеец Александр Чародеев и военврач Михаил Ковтунович. Копии орденских книжек их родственникам вручил представитель областного военкомата. Южносахалинцы заранее обратились за данными о своих героях в центральный архив Министерства обороны.
— Если награду не удалось вручить лицу, который был ею награжден, то их передают в государственный архив. На руки они уже не выдаются, — объяснил помощник военного комиссара Сахалинской области Игорь Пилюгов.
— Представляю деда Михаила Парфентьевича Ковтунович. Он военврач, хирург. Погиб при артобстреле, оперируя больного в 1941 году. Осколок снаряда попал в живот, — рассказал внук ветерана Михаил Ковтунович.
Давали прикурить врагам и те, кто стал участником локального конфликта в Афганистане. Медаль в честь 30-летия вывода советских войск на парадный китель сегодня примерил подполковник в отставке Павел Чайченко. Он и его товарищи однажды 8 марта 1980 года вступили в бой с душманами. Тогда ребята несли вахту в составе дорожно-комендантского батальона.
— Мы, как пижоны, ехали на «уазике». Сзади, правда, БТР был на прикрытии. Шутили, разговаривали? Да! Услышали, как что-то начало стучать по нашему «уазику» словно молотками. Мы сразу не поняли, что это стреляют по нам и что попадают, — рассказал ветеран боевых действий в Афганистане Павел Чайченко.
Из боя нашим удалось выйти без потерь благодаря закалке и смекалке.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!