Ошибка выжившего как основная почва мифов о зайцах.
Ваша ночь темна и полна ужасов? Вообще как, темноты боитесь? А чего боитесь? Есть же что-то, во что превратится боггарт из «Гарри Поттера», если бы вы с ним повстречались? Но ничего, говорят, со страхом можно бороться.
И не только с помощью тяжелых, нет, не наркотиков, а почти: рецептурных транквилизаторов. Гениальный советский комик Юрий Никулин давным-давно пел про метод зайцев: в самый жуткий час косить трын-траву.
С точки зрения психотерапии, это как правильный метод, так и неправильный. С одной стороны, косьба трын-травы — это очевиднейший пример охранительного ритуального поведения, которое только усиливает тревожность.
С другой, «в самый жуткий час». Это экспозиционная терапия, когда «пациенты» делают то, чего боятся. Тем самым перестают бояться.
В реальности, если зайцы и занимались лечением страха, то давным-давно. На заре собственной эволюции. Ведь НА САМОМ ДЕЛЕ они вовсе не трусливы.
Да. Я тут подумал, почему я не разбирался с вами в зайцах? Давайте исправим это упущение.
Начнем с самого сладкого: чем зайцы отличаются от кроликов?
В эволюционном плане кролики и зайцы близки друг другу, как люди к шимпанзе и гориллам. Если среди нас затесался читатель-креационист, то ему совет задуматься над тем, чтобы посчитать или зайцев, или кроликов плодом разумного творения.
Но различий у них еще больше
- Кролики, кроме одного вида, предпочитают селиться в норах, а зайцы — в гнездах на земле, причем не «капитальных», а часто на одну ночь. Только беляки в тундре иногда зимой тоже роют норы и перестают быть бомжиками.
- Кролики «незрелорождающиеся». Крольчата слепые и лысые, тогда как зайчата уже вполне себе волосатые и видящие.
- Зайцы меняют шерсть, а кролики — нет.
- Зайцы от опасности убегают, а кролики прячутся или роют нору.
Так почему же зайцы не трусливы, раз убегают?
Ну все травоядные убегают от хищников. Так что как-то даже несправедливо. Зайцы же не просто убегают, а хитроумно запутывают врага, резко маневрируя. А еще могут даже дать отпор задними лапами да так, что не поздоровится.
Но я в чем вижу главную причину. Другие животные пустятся наутек еще тогда, когда человек их даже не видит. А заяц, наоборот, сначала насторожится, замрет и тогда, когда опасность будет неминуемой, побежит. То есть это ошибка выжившего в чистом виде: нашим предкам именно заяц казался трусливым, потому что «трусость» других зверей они даже не замечали. А «трусливы», на самом деле, все.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.