Найти тему

Ржаной виски — реальный вкус Америки

Не открою никому секретов, что сейчас при упоминании словосочетания Американский виски все первым делом упомянут бурбон. Да он считается национальным достоянием и, отчасти, алкогольным символом Америки. Но есть и ещё один стиль, который сейчас больше относят к Канаде, но американский ржаной и канадский виски — это абсолютно два разных продукта. И, на мой взгляд, ржаной виски имеет больших прав быть символом Америки, чем всем известный и популярный бурбон. И прежде всего, главным в ржаном виски для меня является его неповторимый вкус — острый, едкий, обжигающий, сочетающий в себе ароматику лакокрасочных работ, ванильного мороженного и бочки с солеными огурцами и помидорами. В него либо влюбляешься с первого глотка, либо ненавидишь, но точно он не оставляет никого равнодушным, особенно когда он разлит с бочковой крепостью.

История США и ржаной виски достаточно тесно связаны. Уже в 1640 году управляющий нидерландской колонией в Новом Амстердаме (теперь это район Манхеттен в Нью-Йорке) Вильяем Кифт запускает первую официальную винокурню на Стейтен Айленд. Главным источником была рожь, этот знак оказался весьма неприхотливым и хорошо прижился в Новом Свете, но а так же уже были опыты и с кукурузой. Расцвет производства ржаного виски начался в 18 веке, когда более 250 000 колонистов из Шотландии, Ирландии, Германии прибывают в районы западной Пенсильвании, западного Мэриленда, западной Вирджинии, и западных частей Северной и Южной Каролин. С собой они конечно привозят кубы, и начинают делать любимые напитки. Так как привычный им ячмень не рос так хорошо в новых землях, они принялись за более неприхотливый злак, которую активно выращивали на своих хозяйствах. В итоге Мэриленд и Пенсильвания считались лучшими производителями ржаного виски. Главным виски Пенсильвании был Monongahela Rye, виски, названный в честь того, где он был впервые сделан, в долине реки Monongahela. Предположительно, виски приобрел свою репутацию случайно. Выдержка виски была продуктом необходимости, а не тем, что производители делали специально. Виски отгружался и сплавлялся в бочках по реке. Так что, за время доставки до места назначения, он успевал пройти хорошую выдержку и приобрести насыщенный тёмно-красный цвет, с цветов которого сравнивалась кровь кита в известном романе "Моби Дик". Виски очень хорошо котировался и термин Old Monongahela - был признаком высокого качества. В Мэриленде в виски уже добавлялась кукуруза в зерновую смесь при производстве, что и делало его более мягким и сладким. Именно благодаря этому виски американцы и смогли победить в войне за Независимость, он помогал перезимовать суровые зимы, а так же хорошо подымал боевой дух солдат. И каково было удивление и негодование жителей Пенсильвании, когда по окончании войны с них стали брать налог, по примеру того, что был в это время в Шотландии. В крупных городах, где объёмы можно было отследить — налог брался с готового продукта, а в мелких - с объёма куба. Что и говорить, большинство сельчан и не имели денег, весь перегнанный виски шёл на бартерный обмен. И они оказались весьма недовольны, что с них стали брать деньги — результатом стало знамение восстание, на подавление которого потребовалось отправить 13 000 солдат. Интересные данные, в Пенсильвании к 1780 году пять тысяч кубов перегоняли Monongahela, а к 1808 году один только регион Аллегейни в Пенсильвании "производил по пол-бочки виски на каждого мужчину, женщину и ребенка, живущих в Америке". Производство виски было весьма популярным, что даже сам Джордж Вашингтон, отойдя от государственных дел, открыл в Маунт-Верноне производство виски. Этот завод производил 11 000 галлонов виски в год, на то время он был одним из самых больших производств в Америке. В начале 19 века налог на виски был отменён, и тут, как говорится, масть пошла — Америка упивалась виски вплоть до сухого закона. Кентукки, Пенсильвания и Мэриленд производили виски в большом объёме. В 1810 году Кентукки произвел 2,2 миллиона галлонов бурбона, а в том же году из Пенсильвании было отгружено 6,5 млн. галлонов в основном Monongahela, что почти в три раза больше, чем бурбона. Вплоть до начала Сухого закона — ржаной виски был самым популярным виски Америки. Кроме того, в 19 веке в Америке была модной коктейльная тема. И все наиболее популярные коктейли того времени, как Manhattan, Old Fashioned и Sazerac мешались на основе ржаного виски. И всё было хорошо, но вот Сухой Закон нанёс по ржаному виски чуть ли не нокаутирующий удар. После его отмены, производители стали делать более мягкие и сладкие бурбоны, бывшие ближе по стилю к канадским виски, которые в большом количестве нелегально продавались во время запрета. Далее, в 60-е годы новое поколение и вовсе перешло на нейтральные и невыдержанные спиртные напитки, отказываясь в знак протеста от насыщенных напитков своих отцов. Всё это и привело, что к концу 20-го века в США производство ржаного виски было практически на нуле. Но в новом столетии, с началом виски бума, взор всех производителей вновь упал на ржаной виски, и начался новый рост интереса к этому самобытному напитку. Практически все крупные производители Кентукки запустили в своих линейках ржаной виски. Вновь отрываются новые микро-дистиллерии, такие, как Wigle Distillery в Пенсильвании, Lyon Distilling в Мэриленде и New York Distilling в Бруклине. И стоит обратить внимание и попробовать американский ржаной виски.

-2

Напоминаю про регламент на него:

  • Должен состоят из смеси зерновых с содержанием ржи не менее 51%.
  • Должен выдерживаться в новых обожённых дубовых бочках.
  • Должен быть дистиллирован при крепости не выше 160 proof (80%abv)
  • Должен быть залит в бочки при крепости не выше 125 proof (62,5%abv)
  • Должен быть разлит в бутылки при крепости не ниже 80 proof (40%abv)
  • Straight Rye должен выдерживаться не менее двух лет. Если возраст менее четырех лет, на бутылке он должен быть указан. Если на бутылке с надписью Straight Rye не указан возраст, то выдержка составляет не менее четырех лет. Тем не менее, начиная с 9 лет, производители охотно указывают время выдержки
-3

Ржаные дистилляты так же популярны и у отечественных мастеров, и у многих получаются очень интересные варианты. Кстати говоря, именно ржаные дистилляты очень хорошо борются с едким кавказским дубом. Да, плинтусность есть, но она не сильная, а общий результат оказывается весьма на уровне, набирая высокие оценки в слепых дегустациях. Так что, старый слоган “Рожь всему голова”, как нельзя кстати и в производстве виски.