Найти в Дзене
Камилла Нигматуллина

Возвращаемся к пятилетнему обучению в вузе

При обсуждении новой Программы стратегического академического лидерства от Минобрнауки снова всплыла идея возврата к системе пятилетнего обучения специалистов, хотя бы для инженерных специальностей. Полтора года назад Дмитрий Медведев говорил об этой возможности для театральных вузов. Действительно ли один год улучшит подготовку студентов?

что нам светит в будущем?..
что нам светит в будущем?..

Конечно, это зависит от специальности, и было бы логично возвращать пятилетку для тех, кто в этом действительно нуждается. Это увеличит сроки входа выпускников на рынок, но повысит качество их подготовки. Когда я училась, последний семестр был посвящен только написанию диплома, что тоже сказывалось на его качестве. Сейчас весной на 4 курсе выпускник вынужден и учиться, и сдавать последнюю сессию, и одновременно завершать работу над дипломом.

За годы перестройки системы образования на болонский лад отношение к выпускникам бакалавриата не стало более позитивным. До сих пор люди, получившие образование в прошлом веке, называют их «недоспециалистами», воспринимая собственную пятилетку как повод для превосходства. По большому счету количество лет не должно сильно коррелировать с желанием человека стать профессионалом. Если с дипломом бакалавра амбициозному выпускнику чего-то не хватит, то он возьмет эти знания на практике или повысит квалификацию краткосрочно.

Для вузов в увеличении срока обучения есть, как минимум, финансовая выгода. Однако с точки зрения обновления учебных планов это огромная работа, как минимум, на год. Конечно, можно достать из загашников заготовки 20-летней давности, но за это время слишком многое изменилось, поэтому учебный план, по сути, придется писать с нуля, продумывая логику углубления или расширения материала по специальности.

Ну а следующим шагом должно быть либо упразднение магистратуры, либо опять же обновление учебных планов с учетом того, что специалитет забрал какую-то часть. Если же три уровня образования – бакалавриат, специалитет и магистратура – продолжат одновременное существование, то провести границы между ними станет крайне творческой задачей для руководителей этих программ. Особенно сложным это кажется с точки зрения распределения компетенций по уровням и их проверки.

Как бы ни сложилось, в самой идее нет ничего принципиально опасного. Чем больше времени студент проведет в процессе обучения, тем лучше для его взросления в принципе, и не только для профессионального. Мой специалитет был более насыщенным по количеству и глубине дисциплин, чем нынешний бакалавриат даже в совокупности с магистратурой. У нас было время на размышления, раскачку, профессиональные поиски и бесплатные стажировки. Сейчас времени меньше, и остановить мгновенье мало кому хочется. А может и зря.

Подписывайся на канал, чтобы представлять разные сценарии образования в будущем