У нас жарко. У нас очень-очень жарко. Поэтому мы с дочерью регулярно выгуливаемся на городском пляже. И столкнулась я там с одной вещью, которая меня несколько удивила.
***
Народу в воде – просто суп какой-то. Я себя почувствовала куском лука. Или картошки. И все это размешивается большой ложкой.
И все с какими-то интересными штуками, у меня прямо глаза разбежались. У кого-то матрас в виде куска пиццы. Еще был в виде куска арбуза и в виде листочка. Круги в виде куска гамбургера или надкусанного пончика. Интересный прозрачный круг в виде сердца, а внутри какие-то цветные перышки.
Мне так всего этого захотелось! А дочь сказала, что прозрачный круг есть в фикс-прайсе. Купить, что ли? Только вот зачем он мне нужен?
А у нас с дочерью всего лишь скромненькая синенькая подушечка. Вот такая.
Я за нее цепляюсь, когда мне лень конечностями шевелить. А Бездна вообще знаете, что делает? Она на нее садится, как на стул, и плывет, загребая руками, как веслами. При этом подушка притапливается, ребенок торчит из воды примерно по пояс. Пару раз за нами даже плыли разные люди с криками:
- Как это она так плывет?
Так вот, и именно наша скромненькая подушечка запала в душу девочке лет 10-12. Сначала она к Бездне присоседилась вроде как поиграть. Потом, когда мы уже выходили из воды, попросила дать ей подушку, чтобы поплавать. Дура я, дура, я как рассудила:
- Нам все равно сейчас не нужно, пусть ребенок поплавает.
И сидим себе, в ус не дуем, болтаем о чем-то.
Потом в воду захотели, а подушку нам никто не возвращает. Я начинаю по сторонам смотреть – да там сам черт ногу сломит, народу полно. Каким-то чудом среди всей пестроты надувных средств выцепила я взглядом девочку с этой нашей несчастной подушкой. А она ее какому-то мальчику дает! Причем они далеко от меня, да еще люди всякие же под ногами сидят и лежат, приходится их огибать.
Я пока добежала – уже и мальчика нет. Зато девочку успеваю уловить, которая на меня, кстати, ноль внимания:
- Девочка, где наша подушка?
- Подушка? (Девочка явно мучительно пытается понять, о чем я вообще.) А, я ее какому-то мальчику отдала, он попросил.
Я говорю:
- А почему ты ее нам не вернула? Вообще-то ты у нас на время брала, должна была нам и отдать, а ни о каких мальчиках речи не было. Ты этого мальчика вообще знаешь?
- Не-а. Хи-хи. Ха-ха.
И уматывает в голубую даль. А я мальчика этого и увидеть толком не успела. Короче, Бездна, которая тоже прибежала принять участие в спасательной экспедиции, каким-то чудом подушку углядела. Мальчик ее просто бросил на берегу и свалил. Очень надеюсь, что это была именно наша подушка. Хотя, когда мы ее взяли, вроде никто из рук не выхватывал.
В общем, теперь я зареклась кому-то что-то давать. И даже если дети мне говорят:
- Ну что вам, жалко? Вы же сейчас все равно не купаетесь?
Все равно не даю. У них родители есть, пусть они решают эти проблемы. А мне как-то не хочется нервно свою вещь отслеживать, а потом по всему пляжу ее выискивать.
Кстати, я по горячим следам еще пару эпизодов вспомнила.
***
Тот же пляж, Бездна совсем мелкая. Играет с формочками-совочками. Подходит какой-то мелкий ребеночек, вроде играют вместе. Потом он деловито хватает ее ведерко и уходит. Но не в голубую даль, а рядом, там его родители недалеко были. Причем родители – ноль внимания, что ребенок с чужой вещью пришел. Играет, играет, мы уже уходить собираемся. Он все играет. Подхожу, прошу вернуть. Забирают у ребенка с подчеркнуто брезгливо-недоуменным видом, типа:
- Ты че, не можешь дать ребенку спокойно поиграть?
Ребенок при этом орет. Потому что родители даже совочка с собой не взяли.
***
Случай с Бездной в школе. Я чуть не каждую неделю покупала ей иголки для технологии. В конце концов спрашиваю:
- Да в чем дело, ты их ешь, что ли?
Оказывается, мальчики просят, у них своих нет. А потом не отдают, и уже имеющиеся теряют. Ну что, я велела сказать, что мама запретила давать.
- Тогда и ты жадина, и мама твоя.
))))))
***
Ну, а случай с моими тетрадями, которые часто ходили по рукам, а ко мне не возвращались, я уже описывала.
***
И у меня возникает вопрос: это вообще-то нормально? Мне всегда казалось аксиомой: попросил что-то попользоваться, вернул в руки владельцу и сказал «спасибо». А не бросил где попало/отдал другому/забрал себе.
Так что да, теперь и я жадина, и дочь моя жадина.
А как у вас с жадностью?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Еще про мои прошлогодние впечатления от пляжа:
Дети на пляже – надо быть очень внимательным
Учителя на пляже – ай-яй-яй (а это как раз 9 июля в прошлом году)
Маленькие дети на пляже. Одевать или не одевать – вот в чем вопрос