У Святого Духа есть своя роль в новом рождении грешника свыше. Хотя рождение от воды и Духа и предполагает сверхъестественную работу Духа в жизни человека, это, однако, не значит, что Святой Дух действует сегодня в нашей жизни чудесным образом. Пока Бог распространял и утверждал Свое вдохновенное небесное послание, чудодейственная работа Духа была необходимой и обычной. Но как только истины нового Иисусова завета были переданы и подтверждены, необходимость в чудесах откровения отпала. Однако тот факт, что сегодня Святой Дух больше не дает христианам новых откровений и чудесных даров, совсем не означает, что Он удалился от активной работы в церкви. Истина состоит в том, что христианство - это религия, в которой Отец, Сын и Святой Дух постоянно работают в возрожденных и живущих “следуя Духу” (Рим. 8:4; Современный Перевод).
ОБЛЕЧЕННЫЕ ДУХОМ (ЕГО ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ РАБОТА)
В Новом Завете мы находим ключевые слова, поясняющие чудодейственную работу Святого Духа. Во время последней встречи со Своими апостолами Иисус обещал, что они будут “облечены силою свыше” (Лк. 24:49). Иисус пояснил, что это обещание будет исполнено тогда, “когда сойдет на вас Дух Святый” (Деян. 1:8). Когда в Новом Завете говорится о Святом Духе, сходящем на кого-либо, или облекающем кого-либо, это предполагает чудодейственную работу (ср. Чис. 11:25; Суд. 14:6; 1 Цар. 16:13; 19:20; Ис. 61:1; Мф. 3:16; 12:18; Деян. 2:1-4; 10:44-46; 19:6).
В день Пятидесятницы (Деян. 2) мы видим начало исполнения пророчества Иоиля о том, что Бог изольет “от Духа [Своего] на всякую плоть” (Деян. 2:17). Иоиль предвещал также, что излияние Духа будет сопровождаться чудесами: “…и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу” (Деян. 2:18, 19). Начиная с исторического дня Пятидесятницы (дня рождения церкви в наш мир), мы читаем о великих знамениях и чудесах, так как Дух Святой чудесным образом начал давать апостолам силу для исполнения их подвига.
В Деян. 8 мы читаем об обращении самарян. В стихе 16 отмечается, что Святой Дух “не сходил еще ни на одного из них”. Эти христиане были крещены “во имя Господа Иисуса”, поэтому мы верим, что они получили обещанный дар Святого Духа (Деян. 2:38); но никто из них не мог исполнять чудесные знамения до тех пор, пока Святой Дух не сошел на них через возложение рук апостолов (Деян. 8:17, 18).
В Деян. 10:44-46 говорится, что, когда Святой Дух сошел на язычников, они заговорили на иных языках. В Деян. 19:6 мы читаем, что после того, как Павел возложил руки на учеников из Эфеса, “...нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать”.
Эти примеры чудодейственной работы благодаря облечению Святым Духом, или сошествию Его на этих христиан выделяются своим контрастом с основными обещаниями, данными всем христианам. Раскаявшимся и крестившимся верующим был обещан “дар Святого Духа” (Деян. 2:38). Иоанн говорил, что Святой Дух дается христианам (1 Ин. 3:24; 4:13), то же говорил и Павел в 1 Фес. 4:8. В Гал. 4:6 мы читаем: “А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего”. Важно отметить разницу между тем, что Дух дается, или посылается в наши сердца, и тем, что Дух “нисходит” на христиан. Когда Дух “нисходил”, или “сходил” на кого-либо, происходили чудеса. Однако присутствие Святого Духа в первом столетии не всегда сопровождалось чудесами. Иоанн Креститель был “Духа Святого исполнен” от чрева матери своей (Лк. 1:15), и тем не менее он “не сотворил никакого чуда” (Ин. 10:41). Каждому христианину заповедано: “Исполняйтесь Духом” (Еф. 5:18); но это отнюдь не значит, что все христиане должны совершать знамения и чудеса. Сегодня Святой Дух действует по провидению (т.е. как бы за кулисами), а не открыто, явно и чудодейственно, как это характеризовало Его работу в церкви первого столетия.
ЖИВУЩИЕ С ДУХОМ (ЕГО РАБОТА ПО ПРОВИДЕНИЮ)
Отношения Святого Духа с христианами сегодня передаются греческим словом ойкео. Это слово можно перевести как “обитать”, “пребывать”, “жить”. Оно восходит к греческому слову “дом” (ойкос) и для описания отношения Святого Духа с христианами употребляется четыре раза (Рим. 8:9, 11; 1 Кор. 3:16; 2 Тим. 1:14). Какую замечательную мысль выразил Павел, когда учил, что Святой Дух живет в телах христиан, как в храме: ведь они и есть новозаветный храм Божий.
Но возникает важный вопрос: “Если Святой Дух живет и работает в нас сегодня, что же Он для нас делает?” Некоторые искренние христиане задаются этим вопросом. Несколько лет назад я беседовал с одним старейшиной, который признал, что долгое время верил, что получил дар Святого Духа при крещении. “Но, - добавил он, - на самом деле я не знаю, зачем я получил этот дар. Если Святой Дух больше не раздает чудесные дары, зачем же тогда нужно Его присутствие?” Над этим следует серьезно подумать.
Дух как печать
Библия учит, что Святой Дух запечатлевает нас как Божьих детей. Павел писал: “В Нем и вы... запечатлены обетованным Святым Духом” (Еф. 1:13). Когда мы каемся и крестимся водным крещением во Христа, мы облекаемся во Христа (Гал. 3:27). Через дар Святого Духа Иисус приходит в нашу жизнь, и Бог ставит Свою печать на нас, как бы отмечая, что мы теперь Его чада. В первом столетии печати употреблялись для того, чтобы обеспечить защиту и безопасность. Например, римское правительство скрепило печатью могилу Иисуса (Мф. 27:66), чтобы никто не мог украсть тело нашего Господа. Печать Святого Духа - это невидимый знак, которым Бог дает знать духовному миру, что мы являемся Его собственностью и что Он лично будет защищать и оберегать нас до дня нашего искупления (см. Еф. 4:30). Святой Дух - это Божий знак, Его живое заверение в нашем сыновстве и Его Отеческой любви.
Дух как залог
Святой Дух также “есть залог наследия нашего” (Еф. 1:14). Некоторые переводчики трактуют греческое слово аррабон как “задаток”, или “заклад”. Смысл этого слова заключается в том, что Святой Дух - это Божий предварительный взнос от нашего вечного наследия, обретаемого на небесах. Он - личное ручательство Бога нам в том, что Он будет верно исполнять Свою часть нового завета, который мы заключили с Иисусом. Интересно, что современное греческое слово аррабона означает обручальное кольцо. Делая девушке предложение, молодой человек дарит ей аррабону (обручальное кольцо) как залог преданности в будущем браке. Этот образ наполнится еще большим значением, когда мы вспомним слова Павла из 2 Кор. 11:2: “Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою”. Присутствие Святого Духа в нашей жизни - это личное поручительство Бога о том, что, если мы останемся верными нашему супружескому обету Иисусу, то однажды мы предстанем пред Ним подобно непорочной невесте (см. Еф. 5:25-27; Отк. 21:2). В каком-то смысле мы в этой, земной, жизни - невеста Иисуса, а в небесном царстве будем Его женой.
Дух как дар
Дар Святого Духа также содержит в себе Божий дар вечной жизни Его чадам. В отличие от мертвых в грехе и имеющих в себе сатану (Еф. 2:1, 2), Божьи дети “оживотворены со Христом” (Еф. 2:5). Разделение с Богом есть духовная смерть. Быть соединенным “со Христом” через обитание в нас Духа означает жизнь. “Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни” (1 Ин. 5:11, 12). Когда наши души были омыты кровью Агнца, Сам Иисус стал жить в нас, даруя вечную жизнь нашему духу! Родиться “от воды и Духа” (Ин. 3:5) означает получить в наш дух жизнь Иисуса, посеянную Божьим Святым Духом. Иисус проиллюстрировал жизнь Духа в Своей притче о лозе и ветвях (Ин. 15). Подобно тому, как ветвь берет жизнь от лозы, так и мы берем жизнь от Иисуса, как от духовной Лозы. Мы верой пребываем в Иисусе; и по мере того, как мы впитываем в себя Его жизнь, Он производит в нас Свои духовные плоды праведности (Ин. 15:4; Гал. 5:22, 23). “А если Христос в вас... дух жив для праведности” (Рим. 8:10). Обитание Святого Духа в нас становится “источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин. 4:14); и потекут из нашего чрева “реки воды живой” (Ин. 7:38, 39).
Дух как внутренняя сила
Обитание в чадах Божьих Святого Духа укрепляет их в духовной борьбе против сатаны. Павел заявлял: “...вы с помощью Духа умертвите свою греховную плоть” (Рим. 8:13; Современный Перевод). Многие христиане верят, что собственной силой и решимостью могут одолеть сатану. Им следует напомнить слова предупреждения, высказанные Иисусом: “Без Меня не сможете делать ничего” (Ин. 15:5). В противовес самонадеянности Павел выражал непоколебимую веру: “Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе” (Фил. 4:13). Жизнь христианина - это исполненность верой, с которой мы взираем “на... Иисуса, чтобы не изнемочь и не ослабеть” (Евр. 12:2, 3). Наша победа заключена в Господе Иисусе Христе и “в могуществе силы Его” (Еф. 6:10).
Замечали ли вы когда-нибудь, как христианское всеоружие, описанное в Еф. 6, соотносится с Самим Господом Иисусом? Мы должны препоясать чресла истиной, а Иисус есть “истина” (Ин. 14:6). Мы должны “облечься в броню праведности” (Еф. 6:14), а Иисус есть наша праведность (1 Кор. 1:30). Мы должны “обуть ноги в готовность благовествовать мир” (Еф. 6:15), а Иисус есть благая весть (ср. 1 Кор. 2:2; 15:3, 4). Мы должны взять “щит” (Еф. 6:16), а Господь и есть наш щит (ср. Пс. 32:20). Мы должны взять “шлем спасения” (Еф. 6:17), а мы верим, что Иисус - наше вечное спасение (ср. Деян. 4:12). Иисус, Слово Божье (Ин. 1:1), есть “меч духовный” (Еф. 6:17), и с Его помощью мы можем отражать нападки сатаны. Не удивительно, что Святой Дух прославляет Иисуса, а не Себя (Ин. 16:14). Именно благодаря Духу Святому мы “утверждаемся... во внутреннем человеке”, чтобы “верою вселиться Христу в сердца [наши]” (Еф. 3:16, 17). “Христос в вас [есть] упование славы” (Кол. 1:27). Дух укрепляет нас, когда мы с верой взираем на Иисуса, твердо зная, что в Нем - сила, способная одержать победу.
Александр Кэмпбелл писал: “…Без этого дара [Святого Духа] никто не мог бы спастись или одержать окончательную победу над противником. ...Тот, кто думает о себе, что способен устоять против союзных сил мира, плоти и дьявола, просто мало осведомлен о коварстве греха или силе соблазна. …[Но] Своим Святым Духом, в ответ на наши молитвы, [Бог] производит в нас, и через нас, и ради нас, - все, что необходимо для нашего настоящего, духовного и вечного, спасения”.
Дух как помощник
Святой Дух помогает Божьим чадам и в их молитвах. Павел заповедал христианам “молиться при всяком случае Духом Святым” (Еф. 6:18; Современный Перевод). “Молиться... Духом” предполагает нечто большее, чем молиться от сердца. Любое поклонение “в духе и истине” (Ин. 4:24) - это поклонение, признающее помощь Святого Духа в наших молитвах, обращенных к Богу. Как замечательно быть уверенным в том, что Дух, обитающий на небесах, - это тот же Дух, который обитает и в церкви! Мы читаем: “Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией” (Рим. 8:26, 27). Когда мы молимся, Сам Дух молится вместе с нами, давая нам великую уверенность, что молитвы в вере и от глубины души возносятся к Господу, как сладкий фимиам (Отк. 8:3, 4).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По мере того, как мы узнаем о делах Духа, направленных на то, чтобы помогать нам жить христианской жизнью во славу нашего Бога, мы начинаем понимать необходимость “исполняться Духом” (Еф. 5:18). В жизни, наполненной Духом, все сосредоточено на Иисусе, а не на собственной личности. Мы отдаем себя в ней Иисусу как Господу, а наш Господь - это не какой-нибудь далекий царь, которому мы служим. Своим Святым Духом Он наш Пастырь, вовеки пребывающий в нас и обещающий возродить наши души и заботиться обо всех наших нуждах. Любой христианин может сказать вместе с псалмопевцем: “Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни” (Пс. 22:6). Аминь!