Найти в Дзене
HIFIDECK

Nakamichi RX. В оригинальности не откажешь.

Сегодня речь пойдёт про, ну очень интересную модель, а точнее тройку моделей Накамичи, серии RX. Писано про них немало и практически все, кто пишет про эти деки, как правило их расхваливают. А давайте попробуем подойти к ним беспристрастно?
Ну получится или нет, решать Вам))

Итак, самое начало 80-х, команда разработчиков работает над проектом Дракон. Работа шла достаточно медленно и трудно, замахнулись очень так нехило, удивить весь мир. При этом, созрело понимание того, что дека выйдет ну очень дорогой, а покупателю надо бы что и подешевле. В программе же Накамичи, реверсных дек не было вообще. В те времена, в компании, каждой новой серии или платформе сначала присваивалось имя собственное и новой платформе дали имя Пума. Параллельно ей, в это же время велась разработка ещё одной линейки, начальной платформы, Camel. В итоге, Верблюд оказался серией ВХ. Пума же, получила индекс RX. Причём же здесь эта ВХ, самая дешёвая, начальная серия кассетников Накамичи, спросите Вы. Увы, эта платформа, к нашей RX имеет самое непосредственное отношение.

Дело в том, что Накамичи хотели не просто сделать более дешёвый реверсник по сравнению с Драконом, они решили вложиться туда по минимуму и унифицировать с другими платформами. Главные ресурсы бросили на разработку механизма реверса. И вот тут, следует отдать должное конструкторам, у них получилось!

Главной проблемой любого реверсника, "гуляние" азимута при перевороте головки и Накамичевцы нанесли по этой проблеме УДАР,
а точнее UDAR -
Uni Directional Auto Reverse.

Они реально убили двух зайцев. Во первых, они ушли от головки-перевёртыша, которая портит звук своим, хоть и небольшим, люфтом азимута.

Во вторых, это фактически универсальная платформа, на которую можно установить практически любой лентопротяг.

Итак, 1982-ой год, появился первенец серии, модель RX-202.

Конечно же, здесь механизм UDAR, который сам переворачивает кассету.

-2

В остальном же... Мы имеем кассетную деку самого начального уровня ВХ. Да-да, в модели RX-202 максимальная унификация с платформой ВХ, здесь от неё стоит одновальный, 2-х головочный ЛПМ и не только. Практически вся внешность, все блоки, начинка, это всё от деки ВХ. Однако, в результате использования механизма переворота кассеты, высота деки заметно увеличилась, отчего, дека стала более "взрослой" и смотрелась куда солиднее своего братика ВХ. Модель хорошо пошла, ещё бы, дека переворачивающая сама кассету! Ни у кого такой системы не было и в помине. Было кое-что похожее, переворачивающее кассету внутри себя, но это совсем неинтересно)).

Было решено пойти дальше, годом позже вышла модель RX-303 и ещё более высокого уровня 505. 303-я была уже куда качественнее, 2-х вальный ЛПМ с закрытым трактом, другая начинка и даже внешне, деку решили "приодеть". Сделали свой блок управления ЛПМ, теперь он "а-ля" чешуйчатый Дракон.

-3

Однако, модель не очень-то нашла своего покупателя, вся беда была в...2-х головочном тракте от LX-3. А вот более старшая 505, получившая ЛПМ от уже LX-5 с 3-х головочным трактом, оказалась куда более жизнеспособнее.

По стоимости они распологались так

RX-202 - 109800

RX-303 - 158000

RX-505 - 188000 йен

Как видите, 303 сразу на 50 тысяч!!! дороже 202, а имеет всё те-же 2 головки... Так что её довольно быстро сняли с производства, оставив 202 и 505.

Что интересно, донор 505-ой, модель LX-5 стоила ровно столько же, что и 303 - 158000 йен. Выходит, что покупая RX-505, покупатель доплачивал 30тыс за механизм переворота кассеты))

-4

Но, и в RX-505 остались отгласы серии ВХ. Здесь всё ещё стоит, извините за грубое слово, позорный индикатор начального уровня, несовместимый с декой такого уровня, как RX-505. Он имеет лишь 10 сегментов, из которых 9(!) активных. Тот же LX-5 имел 16 сегментов и все активные! А простенькая CR-30 - 13... То есть такой индикатор, увы, удел дешёвых дек((

Но, справедливости ради, записывает и воспроизводит 505-ая отлично. придраться к звуку весьма сложно. Как-то с друзьями, устроив прослушку десятка топовых дек, были очарованы звуком 505-ой. Хотя и тут есть к чему стремиться, в 505 нет функции калибровки ленты. Плюс, из-за унификации, есть проколы в эргономике всей серии...

Вообще, в этот модельный ряд, очень напрашивается ещё одна модель, скажем 707, которая имела бы калибратор и выступала на уровне высшей серии ZX, но... Накамичевцы, похоже, решили хватит, а то будет лишняя конкуренция в высшей лиге.

-5
-6

Подробнее о деках серии RX, можно почитать здесь

Все мои обзоры магнитофонов, здесь

Ссылка на обзор обязательна.