Сегодня расскажу о китайском " самоварящем " приборе так называемом " хо-го" ( дословно " огненный котел" ) . Состоит она из глубокой металлической чаши установленной на поддоне, жаровая труба и поддувало. Чаша может быть с крышкой или без неё, труба закрывается откидной крышкой , состоящих из двух не -одинаковых по размеру створок , что позволяет регулировать скорость сгорания углей и температуру в чаше. Крана у подобных устройствах не было , из за ненадобности .
В жаровую трубу кладутся раскаленные угли в отличие от наших самоваров . В таких агрегатах готовили сначало суп , туда кидались кусочки мяса , рыбы, овощи, зелень и т. д. По мере готовности они дастовались палочками и съедались , когда все закуски были сваренные и сьедены, в густой оставшийся бульон добавляли лапшу . В северных районах Китая лапша считалась основной едой и завершала трапезу. Таким образом, в одной и той же посуде сразу же готовили несколько блюд и съедали их горячими , по мере готовности.
Написать о Хуго я решил потому, что чай к нам пришел из Китая, и, возможно ,основа самовара тоже.