Найти тему
Кофе с наукой

Когда жир старались хлебать ложками

Оглавление

Несколько сотен лет назад приходилось выбирать — будешь ты жирным или горбатым. В этой шутке есть всего лишь доля шутки, на самом-то деле. В Средние века количество людей с рахитом и горбом зашкаливало – все потому, что в крестьянском питании не хватало животных жиров. И, соответственно, витамина D.

Отсюда и заболевания.

Разве у крестьян не было жирной пищи?

Можно сказать, не было — либо это были «не те» жиры: иногда смалец, иногда немного конопляного масла… вот и все. «Был бы я королем, я бы жир ложками хлебал», – вот такое наивное представление о богатстве сквозит в словах крестьянина XVII века.

С рыбой было не везде плохо. А вот с мясом хуже: в дичи слишком много мышц, а жирную домашнюю резали разве что по праздникам
С рыбой было не везде плохо. А вот с мясом хуже: в дичи слишком много мышц, а жирную домашнюю резали разве что по праздникам

То есть реально когда-то был культ жира?

Да! И он царил повсюду, а само слово «жирный» ассоциировалось с достатком (вот бы нам сейчас так). Доходило до того, что даже новеллы рассказывали о тематических средневековых пранках. Например, крестьянин позавидовал жирному соседу и поверил, что достичь такой дородности можно через процедуру оскопления. И, конечно, поступил соответствующим образом.

Где брать витамин D3?

Жирная рыба, лисички со сметаной и куриные яйца — наше все. Только не забывайте побольше гулять на солнышке: D2 мы получаем исключительно из еды, а вот D3 должен еще «дозреть» в нашем организме под солнечными лучами.

«Палец вверх», если нравится формат коротких уроков от «Кофе с наукой»!