В любой чрезмерности — служишь ли ты или хочешь, чтобы служили тебе, есть элемент садизма и мазохизма. И речь здесь не о маркизе да Саде или бароне фон Мазохе и не о БДСМ-практиках.
Мы находимся в непрерывных садо-мазохистских отношениях с государством. Так уж повелось у нас, что госмашина, которая должна обслуживать наши интересы и быть незаметной и удобной, превратилась в источник страха и абьюза. Мы давно не используем в речи слова «демократия», а о правах человека вспоминаем раз в пятилетку в связи с каким-нибудь громким делом. Мы плачем и топчем людей насмерть на похоронах страшнейшего правителя-параноика, а спустя почти столетие несем цветы к его захоронению и мечтаем о сильной руке, не замечая, что сильная рука никуда не делась, и даже не особенно мимикрировала.
Типовой сценарий взаимоотношений в нашей культуре — тиран и жертва, садист и мазохист. Это касается всех сфер: детско-родительской, супружеской, рабочей, дружеской.
Тот, кто возжелает эксплуатировать окружающих, используя эмоциональный абьюз и психическое насилие, автоматизирует этот способ поведения. Психический и эмоциональный абьюз в обществе встречаются очень часто, хотя о них стараются не говорить или даже отрицать их существование.
Яркие проявления мы наблюдали незадолго до того, как в стране была поднята тема насилия в семье. Мем 2019 года — «Вот когда вас убьют, тогда и приходите». Хочется продолжить фразу словами другого известного мема: «Ну вот я же умер, и ничего — живу!» Всем известная история Маргариты Грачевой, которую муж увез в лес, где отрубил кисти обеих рук, — классическое проявление садизма в чистом виде. Помните образ Тони в «Лице со шрамом», созданный Аль Пачино и режиссером Брайаном де Пальмой? «Я не думаю о том, что могу себе позволить все, я позволяю себе все!» Именно так мыслит стандартный садист и тиран. Он уверен в своей правоте. Даже отбывая 14 лет наказания за решеткой, уже бывший муж девушки с протезом говорит о том, что закончит начатое, как только освободится — ни сожалений, ни раскаяния, ни жалости к двум совместным детям.
Вот что пишет об этом явлении психотерапевт А.А. Щеголев:
«…(Садизм) проявляется в причинении страданий душевных, моральных в упоительном глумлении над человеческим достоинством. Сладострастие жестокости полностью заполоняет собою психику возбужденного садиста, в моменты своего торжества он полностью забывает о всем своем душевном уродстве, предаваясь головокружительному ощущению всевластного повелителя, который может безнаказанно вытворять над своей жертвой все, что пожелает». Все так. И чаще всего абьюзерами становятся в нашем обществе мужчины. Причина здесь вполне очевидна — она в патологии гендерной социализации. Можно условно назвать мужскую гендерную социализацию (МГС) словом «мачизм». Кто выпил больше всех в баре, а потом пошел молотить всех вокруг кулаками, а вернувшись домой, с порога дал в бубен жене, тот мачо, и особого осуждения его поведение в обществе не вызовет. Жена должна знать свое место, ее нужно сделать молчаливой услужливой тенью. Сколько раз мы случайно слышим разговоры своих мужчин за бокалом виски, в которых они в брутальной манере говорят о женщинах, с которых еще утром сдували пылинки? Даже лучшие из лучших готовы ради сохранения имиджа мачо пренебрежительно отозваться о любимой Градации у тирании разные: от домашнего психологического микроабьюза до физических увечий. Длительные отношения с тираном приводят к психосоматической инвалидизации. Человек перестает доверять собственным чувствам, потому что привыкает к тому, что ему показалось, что он сам виноват, что вину нужно найти самому, потому что тиран не объяснит, что не так, — в этой забаве много практик. Газлайтинг, триангуляция, обесценивание, расшатывание психики чередованием сахарных шоу и игнора, исчезновениями и пингами. В фильме 1944 года «Газлайт» режиссер Джордж Кьюкор показал, как можно свести с ума человека всего лишь с помощью одной техники «тебе показалось» и нескольких газовых ламп. И вроде бы все хорошо, не к чему придраться, но сдают нервы, здоровье, исчезает вера в себя — развивается хроническое травматическое стрессорное расстройство.
Закончу сегодня словами автора с ником Акцион Позитива: «Перефразируя Отто Кернберга, можно говорить о существовании континуума социального взаимодействия, используемого для достижения личных целей, на одном конце которого находится установка на прямое насилие (преступная деятельность), а на другом конце — установка на сотрудничество (совместный равноценный труд). Сотрудничество возможно между социально дееспособными личностями, что означает прежде всего эффективное управление фрустрацией и способность откладывать гратификацию, без того, чтобы это приводило к «обвалу самооценки». Именно социальная недееспособность отличает инфантильного взрослого от психологически зрелого. Бернштейн в «Эмоциональных вампирах» придерживается этой точки зрения: лица, использующие перверзные манипуляции и психическое насилие в межличностных отношениях, фундаментально и злокачественно инфантильны». У этой истории есть вторая часть, ведь там, где орудует садист, обязательно выйдет на сцену и мазохист.
Обнимаю❤️