Найти тему

Хроники худеющего человека. Часть 3.

Допустим, побывали Вы у эндокринолога и даже сдавали какие-то анализы. Все в норме! В этих случаях наш человек не знает, что делать: радоваться или огорчаться. Наверно надо радоваться, так как здоров, но как бы было приятно найти какую-нибудь болячку, съесть какую-нибудь таблетку, и чтобы все наладилось само!

К сожалению, так не бывает. Если выявили заболевание эндокринной системы, то лечить его придется довольно долго. Так пусть лучше уж не случается!... Остается другой вариант: я здоров, но хочу быть стройнее.

Известно, что в подавляющем количестве случаев набор массы тела происходит в связи с семейными или даже родовыми особенностями стиля питания. Издревле правилом хорошего тона было накормить гостя, и тем более каждого члена семьи. Многие из своего детства помнят, что надо доедать все до последней ложки. И оставить что-то в тарелке — значит плохо поступить и обидеть хозяев дома.

Выбирая работника в хозяйство, всегда смотрели на то, как кто ест. Если аппетит хороший, значит и работник хороший. Раз работник хороший, значит в семье его достаток и благополучие. А раз так, то детей в семье учили с детства: кушай хорошо.

-2

Признаком зажиточности считалось наличие в доме масла и сладостей, наряду с возможностью употреблять лакомства не только по праздникам, но и ежедневно. Красивыми, добрыми и хорошими считались люди упитанные, пышнотелые, раздобревшие. В народном эпосе есть много поговорок, одобряющих и хороший аппетит, и большие размеры.

-3

Также известно, что кормить – это приятное занятие. Особенно приятно кормить детей, особенно когда ребенок маленький и хорошо открывает рот. Все любят покормить такого ребеночка. Бабушки приносят вкусненького, предлагают добавочки…

Так формируется пищевое поведение. С детства. Прививаются понятия «правильно-неправильно, хорошо-нехорошо» в отношении питания. Съесть — это хорошо, отказаться – плохо. Нормально поесть – это значит суп, второе и что-нибудь на запивку, лучше молоко. А еще лучше молоко с бутербродом или плюшкой. Объем съедаемой пищи зачастую превышает 1 л. Нельзя ни в коем случае ложиться спать голодным, поэтому стакан молока или кефира на ночь. Ну, чтобы крепче спалось…

-4

Еще одна особенность поведения фокусирует внимание ребенка на еде: поощрение сладостями и походами в кафе. Таким образом, в сознании человека еда становится источником удовольствия, повышения самооценки, уверенности в себе. А ведь на самом деле еда – это источник питательных веществ и энергии. Источники удовольствия можно найти в творчестве, общении, впечатлениях. Источник повышения самооценки и уверенности в себе – в образовании и расширении эрудиции.

В начале пути по направлению к желаемому весу надо проанализировать свой образ жизни. Здесь помогает дневник питания. Это помните, как у Айболита? Он поставил им градусники, и это помогло! Так и здесь, заведи дневник питания и многое станет понятно!

Продолжение следует…