В клуб "деревянного башмака" когда-то входили чуть ли не все страны Европы и Азии. В принципе, идея деревянной подошвы проста и очевидна. А вот развитие этой идеи пошло разными путями. В странах с преимущественно теплым климатом к деревянной подошве нужно было всего лишь приделать пару веревочек - и готовы сандалии или шлепанцы. Там, где климат посуровее, стоял вопрос о защите всей ступни. Так в Европе появилось несколько вариантов деревянной обуви.
Вариант номер 1 - полностью деревянные башмаки. Во Франции они называются сабо, в Нидерландах - кломпы. У такой обуви две проблемы - негнущаяся подошва и жесткий верх. Поэтому у них загнут нос и есть небольшой каблук. Держатся они на ступне за счет того, что пальцы ноги при ходьбе нужно задирать кверху. Плюс для плотности надевали толстый носок. С первого раза все это кажется неудобным, но со временем вырабатывается привычка и появляется своеобразная "перекатывающаяся" походка.
Несмотря на неудобства, деревянные башмаки непромокаемы и хорошо защищают ногу при падении тяжелых предметов - поэтому рыбаки, крестьяне и рабочие не спешили менять их на кожаную обувь. Разумеется, рабочая обувь была максимально простой - не крашеная и без всяких узоров. Все излишества оставляли для праздничных дней. Сношенные кломпы шли в печку или детям на кораблики.
Заметили сходство деревянного башмака с лодкой? В голландском языке schoenen это туфли, а schoener - это шхуна, лодка. Слово"кломпы" звукоподражательное, то есть такой звук издают башмаки при ходьбе.
Полностью деревянные башмаки занятной конструкции есть в испанской провинции Кантабрия. Называются они албаркас имеют три точки опоры - один каблук под пяткой, как обычно, и еще два каблука под подушечкой стопы. В таких шипованных калошах ходили по непролазной грязи. Баркас, кстати, тоже тип корабля.
Второй вариант деревянного башмака частично или полностью решает проблему жесткого верха. Верх башмака вырезается гораздо глубже, что бы не мешать подъему стопы, а чтобы обувь не сваливалась делается кожаной застежка-перемычка или цельная вставка. Так делали обувь в Германии, Бельгии, Дании и Швеции. В итальянских цокколо деревянный носок прикрывает только переднюю часть пальцев, верх полностью кожаный.
Деревянную обувь носили бедняки. В 20 веке ее повсеместно вытеснили кожаные и резиновые ботинки, и только голландцы упрямо носили свои деревянные кломпы аж до середины 50х годов. К этому времени кломпы на ногах стали признаком постыдной бедности. Производство практически свелось к минимуму. Но в 70х они снова стали популярными благодаря движению хиппи. Голландская молодежь снова надела бедняцкую обувь и стала жить по-нищему, на лодках. Романтика!
В сегодняшних Нидерландах деревянные башмаки производятся в основном для туристов, но местные все равно их носят. Например, хозяин моего первого съемного дома в Голландии надевал кломпы для работы в саду.
Моду на деревянные башмаки вернули шведы. Их вариант деревянной платформы и кожаного верха всем пришелся по вкусу. В русском языке к ним почему-то прицепилось французское название сабо, сами шведы называют эту обувь träskor.