Мы чувствуем боль от разных факторов, например, от горячего предмета, ранения, при воспалительном заболевании. Вне зависимости от источника, механизм появления боли одинаковый. При контакте с внешней средой определенные болевые рецепторы нашего тела воспринимают сигнал и передают его по нерву в спинной мозг, далее он поступает в головной мозг. В головном мозге создается ощущение боли и понимание, что что-то во внешней среде или в нашем теле причиняет ее.
Весь путь до головного мозга по сути - техническая часть, а вот появление ощущения боли уже более эмоциональный, а значит психический процесс. Люди могут испытывать боль по-разному в зависимости от социокультурных факторов (таких, как присутствие рядом близкого человека), мыслей (например, о том, на сколько это больно, скоро ли закончится), знаний (например, что боль связана с ранением, и поврежденное место стоит беречь) и ожиданий (например, эффектов плацебо).
Важнее задуматься о хронической боли, которая приносит людям много страданий, и на сегодняшний день до сих пор не лечится. Исследовать хроническую боль очень важно, чтобы создать полезные лекарства. Есть предположение, что не последнюю роль играют клетки-помощники нейронов (клетки глии). Клетки глии есть в спинном и головном мозге, где они окружают нейроны, помогая им питаться и защищая их от инфекций и воспалений (1). Но в ситуации сильного стресса, заботливые клетки глии перестают присматривать за нейронами и к тому же обостряют воспаление, что усиливает болевой сигнал и превращает в хронический.
Клетки глии изменяются при разных состояниях: травмах спинного мозга и нервов, воспалении, артрите, раке костей, химиотерапии (2). Также было показано, что они меняются при наличии психических заболеваний, сопровождающихся чувством боли. Например, часто люди с депрессией ощущают боль в различных участках тела (3). Кто знает, возможно, и у персонажа Псайдака - покемона, который обязан своей силой сильным хроническим головным болям, были какие-то психические заболевания. И это не помешало ему стать успешным покемоном)
В экспериментах было показано, что блокирование разными веществами клеток глии в спинном мозге, помогает ослабить боль у животных. На людях исследований меньше, что связано со сложностью получения образцов ткани. В целом, общее представление о влиянии клеток глии на нейроны у нас есть (см. картинку), и сейчас создаются потенциальные препараты, блокирующие клетки глии. Но результаты исследований таких препаратов пока что спорные. Они оказываются эффективны не для всех типов боли (2). Поэтому разработка универсальных лекарств все еще продолжается.
Но предполагается, что лекарства – это не единственное спасение от хронической боли. Оказалось, что корректировка питания тоже может помочь облегчить симптомы. Снижение жира и сладостей в рационе, по-видимому, ослабляет активность клеток глии (4) и заодно ощущение постоянной боли.
Список литературы:
1) Lalancette-Hebert et al., 2007
2) Ho et al., 2020
3) Nakagawa et al., 2014
4) Nijs et al., 2020