Найти тему
Пряжка

Из чего сделаны офицерские хромовые сапоги? (И чем они отличаются от солдатских кирзовых сапог?..)

Армейские традиции большинства стран предполагают ношение сапог. В зависимости от вида используемых при их изготовлении материалов сапоги могут быть хромовыми, кирзовыми, юфтевыми, яловыми и проч.

Фото 1. Вот они - знаменитые хромовые сапоги!..
Фото 1. Вот они - знаменитые хромовые сапоги!..

Многие ли знают, почему же хромовые сапоги называются хромовыми? И вообще из чего сделаны знаменитые офицерские хромовые сапоги? Ответы ниже.

В РККА, а впоследствии и в Советской армии привилегия пользования хромовыми сапогами принадлежала офицерскому составу. Рядовой и сержантский состав вынуждены были довольствоваться «кирзачами», то есть кирзовыми сапогами.

Отличие одних от других очевидно: для изготовления хромовых сапог использовалась кожа высшего качества, для изготовления кирзовых сапог – специфический кожзаменитель на основе хлопка и каучука.

Фото 2. Для парадов и торжественных мероприятий личному составу выдавались хромовые сапоги
Фото 2. Для парадов и торжественных мероприятий личному составу выдавались хромовые сапоги

Но и хромовые сапоги, в свою очередь, изготавливались из различных типов кожи: выростка, яловки, хромового опойка, полукожника, хромовой свиной кожи.

Лучшим материалом для пошива хромовых сапог испокон веков считался хромовый опоек (изготавливается из шкур телят-сосунков, которые еще не выкармливались травой).

Шкуры телят постарше, которые уже перешли на травяной корм, идут на изготовление выростка, а шкуры полуторагодовалых телят – для получения полукожника.

Все эти материалы проходят через процедуру дубления с использованием солей хрома, благодаря чему они обретают должную эластичность, мягкость и прочность. Именно поэтому хромовые сапоги и называются хромовыми.

Фото 3. Традиционно старшие военные чины получали хромовые сапоги
Фото 3. Традиционно старшие военные чины получали хромовые сапоги

Высококачественные хромовые сапоги позволяют поддерживать оптимальную для стопы температуру, снижают потливость и усталость ног. Они имеют прекрасный внешний вид.

В российской армии хромовые сапоги маркируются с помощью отдельных литер: «ОШ» указывает на очень широкие сапоги, «Ш» - на просто широкие, «С» - средние по толщине и «У» на сапоги с узким голенищем. Классические хромовые сапоги обладают высоким голенищем.

Хромовые сапоги оснащаются резиновыми или полиуретановыми подошвами, приклеиваемыми к верхней части сапог и обязательно прошиваемыми по краям, а также кожаными или тканевыми стельками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Для чего к шинели крепился хлястик? Военнослужащие СССР придумывали ему весьма забавные применения…

2. Когда и почему Красная Армия отказалась от «буденовок»? (минимум 3 причины)

3. Манжетные ленты «люфтваффе» (Германия, 1935-1945 гг.): краткое описание и фото

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))