Я решила приготовить сыр. Зачем? Просто захотелось съесть на завтрак бутерброд с домашним хлебом и сыром. А если хочется, значит, нужно это сделать.
Ингредиенты:
Молоко - 3 л
Вода - 100 г
Лимонная кислота - 5 г
Зелень
Приготовление:
В железную или эмалированную кастрюлю с толстым дном наливаем молоко. Ставим на средней огонь и при постоянно помешивая нагреваем молоко до 90-93°С.
Лимонную кислоту разводим в воде и аккуратно добавляем в молоко, когда оно достигло 90°С.
Убавляем огонь на минимум и оставляем на 5-15 минут. За это время сформируется сгусток и появится сыворотка. Выключаем огонь.
Сыворотку аккуратно сливаем, оставляя сгусток в кастрюле. Теперь нужно сгусток переложить в форму или дуршлаг накрытый марлей. В этот момент добавляем зелень (у меня укроп).
После того, как всё переложили, накрываем сыр и оставляем на 30 минут.
Спустя 30 минут аккуратно перекладываем сыр на тарелку, взвешиваем его и высчитываем 2% от общий массы сыра. Переворачиваем сыр, убираем обратно в дуршлаг и солим 1/2 частью. Прикрываем и оставляем на 30 минут.
Спустя время опять переворачиваем и солим с другой стороны. Прикрываем сыр и ждём 30 минут.
Так нужно будет перевернуть ещё 2 раза.
Теперь можно убрать сыр в холодильник или отрезать кусочек на пробу.