Экотуризм в России ˗ это лучший выбор для пост-карантинного лета. Наша страна богата на национальные природные парки, и один из них ˗ «Русский север» в Вологодской области. Чистый воздух, лаконичные северные пейзажи, озёра и густые леса, земли с богатой историей: всё это можно найти здесь. Парк богат и на археологические памятники и важные для истории и культуры страны центры: и духовного развития России монастырские центры: Кирилло-Белозерский, Нило-Сорский, Ферапонтов монастырь с музеем фресок Дионисия. Рассказываем, чем заняться и на что посмотреть в парке.
История парка «Русский север»
В советские годы Кирилловский район стал местом притяжения туристов со всей страны. В нём уже были особо-охраняемые природные объекты: Гора Маура, Сокольский бор, Кирилловский зоологический заказник, особо ценные клюквенные болота. В 1992 году здесь был создан национальный парк «Русский Север». По замыслу, он служит для сохранения природы северной России ˗ её ландшафта, флоры и фауны.
Изначально предлагалось устроить природный парк с центром в Великом Устюге, но затем было решено основать его в Кирилловском районе Вологодской области, так как он целиком является местом с уникальной природой и ландшафтом.
Что посмотреть в парке «Русский север»
Национальный парк предлагает разные варианты отдыха: выходные на природе, походы, рыбалка или осмотр исторических достопримечательностей.
Природные достопримечательности
В парке компактно расположено несколько интересных природных памятников. Кирилловский край славится горами и лесными массивами с уникальной флорой и фауной. Многие растения и животные занесены в Красную книгу: например, лесной лемминг, скопа летучие мыши.
Сокольский бор
Цыпина гора
Прекрасные орхидеи встречаются не только в тропиках, но и в умеренной полосе России. Из-за того, что им приходится приспосабливаться к суровым условиям, они имеют более мелкий размер, чем их южные собратья.
Гора Маура
Гора Маура ˗ высокий холм на берегу реки Шексны. Природа северного и южного склона отличается: на юге она соответствует средней полосе, на севере ˗ лесам притундровой тайги.
На вершине лежит огромный камень, принесенный ледником. На нём можно заметить человеческие следы: по преданию, след оставлен святым Кириллом. Рядом с валуном установлен крест. С вершины Мауры открывается живописный вид на купола Кирилло-Белозерского монастыря. Существует легенда, что святой Кирилл именно отсюда заметил место, где Бог пожелал увидеть обитель.
Озёра «Русского севера»
На территории парка находятся озёра Сиверской озерной группы: Ферапонтово, Зауломское и Палшемское. Это холодные глубокие озёра, богатые рыбой.
Ферапонтово озеро расположено в непосредственной близости к одноименному монастырю. Его берега известны живописными заливами. Один из островов имеет форму креста: считается, что его приказал насыпать патриарх Никон, проживший здесь в ссылке 10 лет.
Историко-культурные достопримечательности
В парке можно не только насладиться природой, но и увидеть исторические памятники русского севера ˗ от древних культовых сооружений, до старинных монастырей.
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь ˗ самое известное туристическое место парка. Он стоит на берегу Сиверского озера. Обитель в XIV веке основал преподобный Кирилл. К XVII веку монастырь стал одним из самых крупных и богатых в России. Его высокие стены делают из обители настоящую крепость ˗ неслучайно монастырь считался запасной резиденцией царей на случай вражеского вторжения в Москву.
Сейчас в монастыре открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, также он используется как действующая мужская обитель. В экспозиции музея множество экспонатов: от находок эпохи мезолита до средневековых артефактов и предметов народного искусства.
Ферапонтов монастырь
Священные камни
Белоозёрская земля известна своими древними камнями, которые были святилищами язычников и первых христиан. На территории парка можно найти камни с отпечатками человеческих рук и стоп, каменные кресты и камни-чаши для жертвоприношений.
Чем заняться в парке «Русский север»
Для туристов в национальном парке проводят групповые экскурсии. Например, можно отправиться на прогулку по одной из экологических троп парка, подняться на вершину Сандыревой горы или узнать историю уникальных шлюзов и каналов герцога Вюртембергского (начало XIX века).
Для желающих отдохнуть в парке есть турбазы, пансионаты и гостевые домики. На озёрах оборудовано всё необходимое для рыбалки: лодки, прокат оборудования. Гостям даже предлагают остановиться в настоящем крестьянском доме с угощением.
Летом в парке открыты экологические лагеря отдыха для детей, проводятся волонтёрские эко-экспедиции.
Где находится и как добраться
Национальный парк находится в 120 км от Вологды и 100 км от Череповца. Ближайший город ˗ Кириллов. Добраться из Вологды или Череповца до Кириллова можно на рейсовом автобусе или автомобиле (время в пути: около двух часов). Далее ˗ на автобусе до остановки «Горицы» или «Сандырево».
Также до парка следуют круизные теплоходы, идущие по Волго-Балтийскому пути. Они делают остановку в селе Горицы и в деревне Кузино, которые находятся на территории «Русского севера».
На автомобиле до парка можно доехать по трассам Череповец-Кириллов или Вологда-Вытегра.
Фото: tourister.ru, img-fotki.yandex.ru, commons.wikimedia.org, parkrusever.ru, cipinagora.ru, russever.region35.ru, rulandinfo.ru, iverhram.ru, wanderings.online, altay-magia.ru, severland.ru