Найти в Дзене

5 советов о том, как найти работу мечты

Запросы, связанные с трудоустройство, одни из самых распространенных, с которыми приходят клиенты на психологические консультации. Кто-то потерял работу и не знает, как жить дальше, кто-то хочет поменять сферу деятельности и не понимает, какую выбрать, а кто-то пытается разобраться с тем, что есть сейчас и простроить свой карьерный путь.

Недавно ко мне обратился клиент, который всю жизнь работал, а сейчас у него наступил период, когда он не понимает, чем хочет заниматься дальше. Сценарий достаточно классический, мы заканчиваем институт, идем на первую стажировку, работу, а затем разгоняемся и летим в трудовые будни. Если не случается какой-то кризис, то в таком режиме мы можем прожить всю жизнь, пропустив много важных для нас моментов. Но в большинстве случаев происходят события, которые заставляют нас остановиться и задуматься над тем, кто мы и куда идем.

1. Поймите, что работа — это не смысл жизнь, но около этого

Многие люди страдают зависимостью, которая называется трудоголизмом. Они практически не разделяют свою жизнь на отдых и работу, настолько сильно сливаются с компанией, задачами, проектами, что ходят в офис для того, чтобы самореализовываться. Деньги дают человеку возможность их тратить на себя и свои потребности. Конечно, они важны, глупо это отрицать. Но нужно четко понимать, сколько времени своей жизни вы меняете на зарплату. И если эти вещи несопоставимы, то нужно что-то менять, как минимум, свое отношение.

У каждого индивида есть базовые потребности, которые требуют удовлетворения, все остальное зависит уже от его желаний, всегда хочется машину побольше, дом покрупнее, ремонт посолиднее, ограничений в этом нет. Сначала нужно удовлетворить то, без чего вы не можете, почувствовать комфорт для себя в этом, а уже затем думать о масштабировании.

При выборе компании и сферы деятельности следует учитывать то, куда у вас лежит душа, что заставляет вас волноваться внутри, к чему у вас интерес. Если вы годами занимаетесь деятельностью, которая не приносит даже малейшего возбуждения, то рано или поздно наступит кризис и хорошо, если это случится раньше, а не в солидном возрасте.

2. Постройте свой внутренний карьерный план в долгосрочной перспективе

Если вы задумались о смене профессии или о новом карьерном взлете, то для начала внутри себя должны сформулировать планку, к которой будете стремиться. В НЛП есть такая техника: «Хорошо сформулированный результат». Почувствуйте себя мысленно в новой должности, в новой компании, что вас окружает, что вы видите, слышите, попробуйте все это максимально детализировать и представить в красках.

Например, вы хотите работать в международной компании, то должны понять, какие ключевые навыки нужны, какие есть позиции, как можно между ними переходить и т.д. Познакомьтесь с корпоративной культурой, если вы в начале пути, то сходите на стажировку, если это новый опыт, то попробуйте узнать через знакомых, как им работается в компании или что они про нее знают. Познавать мир, через общение с другими — это один из самых распространенных способов.

3. Составьте структурированное резюме

Тут я не открою вам тайну, все достаточно банально. Но очень многие люди настолько наплевательски относятся к своему резюме, что фактически сами лишают себя шансов на то, чтобы найти достойную работу. Резюме — это ваше лицо. Продумайте его структуру, возможно, имеет смысл обратиться к карьерным консультантам, которые помогут ее составить. Потому что даже если у вас нет опыта или он минимален, его можно всегда красиво представить. Уметь пиарить себя и свои заслуги — очень важный навык.

На что обращают внимание работодатели? Обычно это: стаж по необходимой должности, предыдущий опыт, фотография, структура резюме, функции на предыдущем месте и реализованные проекты, кейсы.

Иногда важно попасть в нужное место, чтобы затем не искать работу, а выбирать ее
Иногда важно попасть в нужное место, чтобы затем не искать работу, а выбирать ее

Пять лет назад я полностью поменял сферу деятельности: из госслужбы перешел в коммерцию. Опыта у меня не было, его нужно было где-то получать. Я решил пройти дополнительное обучение и бесплатную стажировку, брал много проектов на фриланс и подработку, за достаточно смешные деньги. А затем попросил знакомую помочь мне структурировать резюме. В итоге меня взяли на новую должность с увеличением дохода почти в 2 раза, благодаря тому, что я грамотно его составил.

4. Понять, как устроен ваш рынок и какие есть на нем персоналии

Сейчас работу можно искать не только на профильных ресурсах, которые посвящены поиску вакансий. Но и в соцсетях, и даже мессенджерах. Подпишитесь во всех каналах на ключевые фигуры, которые есть на вашем рынке. Послушайте, почитайте, что они говорят, выделите основные тезисы, потому что они являются отражением бизнеса и фокуса компании, куда вы хотите трудоустроиться.

Знакомства все-таки многое решают, поэтому научитесь быть активными в общении. Потому что кто-то может вас свести с нужным эйчаром рано или поздно, или загрузить ваше резюме в систему и дать рекомендацию.

При отклике на вакансию старайтесь использовать максимально возможные каналы. Постарайтесь найти сотрудника, который ведет эту вакансию его можно найти через поиск или в соцсетях. Многие рекрутеры открыто указывают свои должности. Напишите напрямую им, потому что персональный контакт никто не отменял.

5. Собеседование, как способ прокачать себя

Прохождение собеседования — это навык, по сути, такой же, как и публичные выступление, где все решается опытом и тренировками. Попробуйте почувствовать энергетику и настрой сотрудников компании. Потому что если вы будете слишком активными, это может спугнуть, также как и пассивность. В психологии, в НЛП есть такое понятие, как «рапорт» — чувство взаимного доверия. Если вы его поймаете, то большой шанс того, что вы успешно пройдете собеседование.

Не бойтесь отказа, если вы его получили в одном месте, то в другом обязательно примут. Важно не разочароваться раньше времени. На самом деле, прием на работу — это элемент случайности, потому что мы никогда не можем быть уверены в том, где и в какой должности будем работать. У меня было такое, что я проходил три собеседования в одну компанию, на похожие должности, знал много ребят оттуда, проходил у них стажировку, но в итоге мне все три раза отказали. Зато меня взяли в другую компанию-конкурента.

Поиск работы — творческий процесс. Понятно, когда у нас нет работы и нам срочно нужны деньги, то мы готовы браться за любую работу и находимся в подавленном состоянии, если у нас хорошая должность и зарплата, то мы в гармонии с самим собой. Но, на самом деле, это не всегда так. Все, конечно, зависит от конкретного человека и ситуации. Главное осознание того, что в мире есть деньги и абсолютно любой человек может заработать столько, сколько хочет, но для этого надо работать.

Если вы хотите разобраться в себе и лучше понять, какой выбор сделать, то приходите на консультацию: https://t.me/gbakhin