Найти тему

Печальная история: Слепой сказитель

© GreenViggen
© GreenViggen

- Помогите! Шарлан! Завиток! – донеслось издали. Но горький опыт юноши не позволил доброте и отзывчивости взять верх над осторожностью.

Вместо этого он зарылся поглубже в чащу. И уже оттуда медленно начал наступать, иногда незаметно выглядывая. Но, бегло рассмотрев, ему захотелось спрятаться и больше не высовываться. Лицо кричавшего походило на скомканный лист бумаги, сверху которого положили пару глаз, настолько они были выпучены.

- Шарлан! Завиток! – не прекращая, будто наговор, повторял несчастный.

Гаузен, не вникнув в ситуацию, подумал обойти страдальца стороной. Но тот споткнулся о древесный корень и, уткнувшись в траву, обессилено зарыдал.

Юноша, давно подрастеряв остатки доверчивости, осторожно подкрался.

- Шарлан! Это ты? – внезапно вскочил незнакомец с земли. С тонкими, будто изломанными, вытянутыми вперед руками, искореженным желтоватым лицом и залитыми белесой пленкой глазами тот походил на восставшего мертвеца. Велит отскочил и рефлекторно схватился за саблю.

- Не надо! Я слепой! – заслышав скрежет ножен, отшатнулся незнакомец.

©  LauraHollingsworth
© LauraHollingsworth

- Что ты здесь делаешь? – удивленный признанием и все еще настороженный, поинтересовался юноша.

- Я шел со своим псом и проводником. Но последний внезапно толкнул меня… и мой пес тоже сорвался, – тут слепой ощупал свою одежду и спохватился. – Кошель! Я потерял его! Но я не отходил далеко! – вновь бросился на землю он.

- Кажется, ты уже его не отыщешь… - осмотрелся Гаузен. До него стало многое доходить.

Бросив обшаривать траву, калека ошалело замолк.

- А мой пес? – выдавил он через некоторое время.

- Наверное, сбежал... – опустил глаза юноша. - Идем. Думаю, твой проводник не вернется. А если вернется – то, может, не один…

- Я никуда не уйду без Завитка. Он – мой единственный друг! – вновь начал беспорядочно шарить руками в воздухе калека.

Гаузен вздохнул и молча подвел слепого к недавно запримеченному месту. Взяв его тонкую костлявую кисть, юноша опустил ее вниз. Охнув, тот нащупал знакомые пряди шерсти любимца… и кровь.

Слепец беззвучно зарыдал. Но из-за натужных горловых всхлипов, широко выпученных глаз и рваной гримасы на изувеченном лице казалось, будто он смеется. Гаузен отвернулся.

- Завиток, почему? Что ты им сделал? – в отчаянии вытянул он руки, словно силясь нащупать ответ, но затем поднес их к своему изуродованному лицу. – Но что сделал я? Ничего…

- Ничего, - машинально повторил Гаузен, видя, как увечный понемногу успокаивается.

– Как тебя зовут? - тронул страдальца за плечо велит.

- Ив-в-вар, - дрожащими губами признался тот.

- А я – Гаузен, - перехватил его за локоть юноша. – Пора идти.

- Нельзя его просто так оставлять, – заупрямился Ивар, все еще поглаживая пса. – Я без него не уйду.

Гаузен задумался. Он торопился на встречу с теми, кто были ему дороги… Но те, кто дороги, никогда не бросили бы несчастного в беде.

© Artbreeder
© Artbreeder

- Тогда пойдем… втроем, - решился велит.

- У меня был посох… но я его выпустил, - виновато признался Ивар.

Юноша взял тело пса под мышку. А по другую руку повел калеку.

Слепой, понимая, что обременил случайного попутчика, начал объясняться:

– Я просил милостыню в таверне. Хозяин был добр и подкармливал меня. А я рассказывал гостям истории. Так что за годы мне удалось скопить немного денег.

Однажды я разговорился с одним постояльцем. Он представился Шарланом, важным придворным советником, и пообещал, что благодаря связям вернет когда-то отобранное у меня наследство. Правда, Завитка не хотел брать в компанию. Говорил, зачем этот блохастый пес? Я сам тебя отведу и заставлю виновников возместить все сполна. А ты – заживешь, наконец, в радости. Быть может, не то, что новую собаку – невесту подыщешь…

- Мерзавец украл твой кошелек, за ним – пес… и получил твоей же палкой, – мрачно додумал Гаузен. Он понял, что вряд ли у того в глуши найдутся сообщники. А значит, мохнатого поводыря можно было дальше не нести. Он вывел слепого на опушку.

– Здесь мы его и зароем, - показал рукой Гаузен и спохватился, что спутник ничего не видит. Но тот понял.

Сабля юноши была достаточно крепка, чтобы срезать небольшие пласты почвы, а Ивар помогал разрыхлять землю своими тонкими изломанными пальцами. Понимая, что пришло время прощаться, он, поглаживая шерсть, рассказывал:

- В детстве у меня тоже был пес. Звали Бубликом. Он походил на него, когда кружился за своим хвостом.

©  Повелители страниц
© Повелители страниц

Гаузен машинально кивал словам собеседника, все еще не свыкшись с мыслью, что спутник этого не замечает. Его глаза были выпучены настолько, что, казалось, смотрели на тебя, даже если стоять побоку.

- Весело, поди, с собакой-то, - сухо посочувствовал Гаузен.

- Верно, - грустно качнул головой Ивар. – А еще у меня была семья. У отца – кузня, и он говорил, что я унаследую ее.

Гаузен на миг поднял голову. Сложно было представить, что это искалеченное тело могло, сложись судьба иначе, принадлежать кузнецу. Его будто бы создали чьи-то дрожащие руки из треснутых палок.

- Он говорил мне, что кузнец – самая полезная и почетная работа. И что, когда я вырасту, за мной станут выстраиваться невесты. Каждая из них будет рада стать моей избранницей, - мечтательно произнес Ивар. Его голос обрел уверенность, и, выпрямившись, он начал смотреться немного здоровее.

- А у меня дядя варил зелья, - поддержал разговор Гаузен. – Но… - он прикусил язык, чуть было не прибавив «вряд ли у него нашлось бы зелье, которое бы тебе помогло». – Но были и такие, что привлекали… невест.

- Невесты, - мечтательно повторил слепой и стал водить руками, будто ощупывая невидимые фигуры. – Еще вчера – игривые девчонки. Но скоро, быть может, заботливые матери. В шелковых платьях, с вьющимися волосами и блестящими, - это слово далось ему тяжелей прочих, – глазами.

На этот раз у велита не нашлось слов поддержки. Он лишь усердней продолжил рыть яму.

- А еще я всегда любил сказки. Например, у одной бабочки были очень красивые крылья, будто из чистого золота. Но однажды она летала по лесу, ее поймали и оторвали их…

Раньше я не понимал суть этой сказки, а потом… Как-то раз в кузню ворвались люди мятежного барона. Они захватывали земли и требовали больше оружия. Отец пытался прогнать их, но они расправились с ним. А потом… Потом схватили меня и засунули мою руку в тиски. Затем вторую. Они спрашивали, где отец прятал выкованное оружие. Я кричал им, что мы делаем одну хозяйственную утварь, но они не слушали. И тогда засунули в тиски мою голову.

Он рассказывал это бесцветно, без надрыва… Похоже, он уже столько раз повторял эту историю, вслух и про себя, что ломаться было нечему. Он давно уже был изломан снаружи и изнутри.

- И этот чудовищный хруст в висках, - повернул изуродованное лицо на Гаузена Ивар. – Я слышу его до сих пор.

У Гаузена пересохло во рту. Наконец, он выдавил:

- Могила… Для твоего пса. Думаю, хватит.

Слепой помог положить останки питомца в яму, а затем начал сгребать землю. Наконец, он прихлопнул могилку в последний раз, и Гаузен помог ему встать.

- Мне так жаль, что я тебя обременяю, - признался Ивар уже в пути. – В таверне я ведь не просто попрошайничал. Я рассказывал истории. Например, знаешь ли ты, что стряслось с заплутавшим альбатросом?

- Ему тоже оборвали крылья? – вырвалось у Гаузена.

- Нет, он покинул свои родные скалы, чтобы жить в облаках. Но каждое облако было похожее на предыдущее… А потом он встретил чайку, которая указала ему обратный путь. Послушай! А ты не отведешь меня в мою деревню? Быть может, мне удастся вернуть хоть что-то… Я понимаю, что уже немало обременил тебя… Но, возможно, мне удастся отблагодарить… из того, что осталось?

Гаузен не стал говорить, насколько он занят. И на встречу с кем он торопится. Слепому бы это никак не помогло. Но уже потом тот мог случайно проболтаться. Вместо этого юноша спросил:

– Как называется твоя деревня?

Ивар воздел незрячие глаза к небу, силясь вырвать из липких объятий памяти то, что давно оставил позади:

– Уничи.

Услышав название места, Гаузен вздрогнул и рефлекторно обернулся на слепого, не заметил ли тот? Наконец, он произнес:

– Темнеет уже. Нужно где-то переждать. Там и посмотрим.

©  Повелители страниц
© Повелители страниц

Эти слова, казалось, взбодрили спутника. Он уже меньше волочился за Гаузеном, и юноша смог прибавить шагу. Неблизкий путь Ивар пытался облегчить разговорами:

– У одного плута были волшебные кости. Но они выигрывали только тогда, когда он остро нуждался в деньгах. Он не мог разбогатеть, но и шулером не слыл. Однажды кости упали на пол, и их подхватила белая мышь. Жулик погнался за ней – но та спряталась в дыру. Как он только не пытался вернуть свое сокровище – и совал руку, и кричал, чтобы воровка вернула украденное… Но все было без толку. Тогда он приложил к норке ухо и услыхал тихий голос. Мышь поведала, что она зачарованная принцесса. Ей помогло бы волшебное зелье, и она перечислила ингредиенты.

Первым делом он отправился за белком яйца драконицы. Она спала в своем логове, обвив неподъемное яйцо хвостом. Тогда он высосал его часть содержимого при помощи железной соломинки, не трогая желток. И залепил дырку хлебом, смешанным с паутиной, чтобы потом детеныш смог вылупиться…

- Придумывают же люди. И как только получается? – подивился Гаузен.

Ивар на миг задумался.

– Когда теряешь привычные связи с миром… Он не перестает существовать. Не видя того, что перед тобой, начинаешь видеть глубже. Ведать то, что могло бы произойти. Кто-то скажет, что я вижу лишь пустоту… Но разве пустота – это не холст, на котором можно нарисовать какую-угодно картину?

©  Повелители страниц
© Повелители страниц

Слушая историю за историей, Гаузен почти перестал обращать внимание на внешность спутника. Он понял, что перед ним не жалкий побирушка, а талантливый рассказчик. Такой человек мог бы пригодиться при дворе, развлекая самых высокопоставленных особ… Но нужен был тот, кто представил бы Ивара ко двору. А такие люди встречаются на пути очень редко. А даже если и встречаются, им самим часто не по пути…

Ивар закашлялся. Быть может потому, что слишком много говорил. Или от того, что близилось селение, а значит дорожной пыли под ногами прибавилось.

- Погоди с рассказами до таверны, - предложил Гаузен.

- Водички бы… - вырвалось у слепого.

©  	 Earl Lan/ArtStation
© Earl Lan/ArtStation

Уже на постоялом дворе гостей было немного, но первым делом юноша выцепил взглядом хозяина.

- Подожди. Я принесу тебе воды, - заверил велит и знаком попросил трактирщика отвести его в закуток.

- Мой спутник пострадал от разбойников, - издали начал Гаузен. – Его родная деревня давно сожжена. Я сам видел, когда проходил мимо. Ему некуда идти. Ты не мог бы его приютить? Я дам немного денег наперед… Но он и сам не бесполезен. Он не простой побирушка и может развлекать посетителей историями.

Хозяин слушал его, насупив брови, не перебивая. Но взгляд его не выражал ни согласия, ни сочувствия.

- Будут с тобой откровенен, чужак. Это не богадельня. Гнилое это местечко. Прошлого владельца недавно прикончили… И за дело. Он бы взял монеты – и пообещал райской жизни для твоего друга, брата, родича или кто он тебе?

А потом бы… В общем, не любят у нас таких, со странностями. И нянькой я никому наниматься не желаю. За собой бы проследить, иначе кончу, как предыдущий хозяин.

Уже после юноша не мог вспомнить, что случилось раньше: Он услыхал пронзительный вопль или понял, что зря оставил Ивара без присмотра.

Гаузен рванулся в зал и увидел, что спутник распластался на половых досках у деревянного столба. У его волос короной растекалось багровое пятно. А над ним, тяжело дыша, нависал обрюзгший детина, сжимая и разжимая в кулаки мясистые пальцы.

- Кручена ворона! Что он тебе сделал? – отчаянно крикнул Гаузен.

- Кто ему разрешил, козявке глазастой, на меня пялится, да еще питья просить? Я что, на служку похож?! – злобно прорычал нетрезвый громила.

- Да я сейчас тебя… безо всякого спроса! Ты что не видишь? Он слепой! - обнажил саблю юноша.

Хозяин уже был в зале, но вступаться не торопился. Он понимал: Чужаки уйдут, а местные мерзавцы переведутся нескоро.

- Не надо… Ничего не надо… Я сам упал, - подал голос Ивар.

Гаузен со вздохом облегчения наклонился над спутником. Но надежда оказалась недолговечной. Рана на голове была чудовищной.

- Молчи. Я отнесу тебя в комнату, - пообещал Гаузен.

- Мне бы лучше… на воздух, - прошептал слепой.

Гаузен подумал, что от подъема по лестнице состояние Ивара только ухудшится, и вынес его наружу.

- Мои глаза видели столько жестокости… Но после того, как перестали видеть… Она никуда не исчезла, - болезненно посетовал Ивар.

- Молчи. Береги силы, - попросил Гаузен, понимая, что беречь уже мало чего осталось. – Знаешь, я доведу тебя до Уничей.

Слепой слабо шевельнул головой. Полный отвращения к жестокости окружающих и собственной беспомощности, Гаузен зажмурился. И, самовольно расставшись со зрением, внезапно понял не только то, каким слепой видит мир… Но и то, как он пытается изменить его в своих рассказах.

- Вообще-то, мы уже добрались, - негромко начал велит. – Здесь все почти как прежде, как в лучшие времена. Самые юные и прекрасные девушки надели свои лучшие наряды, чтобы встретить тебя, а в их волосах вплетены ромашки и незабудки, еще недавно украшавшие родные луга. Они уже здесь, просто боятся прикоснуться, чтобы не разбередить твои раны, но они склонились над тобой. Они очарованы твоим талантом рассказывать истории и очень рады твоему возвращению…

Гаузен расписывал нарисовавшуюся перед глазами картину еще долго, но слепой молчал. Он уже ничего не мог ответить. И он улыбался.

Спасибо Вам за внимание! Вы прочли рассказ из серии "Странники трех миров". Данной вселенной посвящена целая группа в социальных сетях. Остальные книги цикла можно найти ЗДЕСЬ.