Найти тему
STROFA

Книги про однополую любовь. Часть 3. Стефан Цвейг "Смятение чувств".(худ. литература - не пропаганда)

Вам не нужно быть представителем ЛГБТ сообщества, чтобы читать книги о любви. Необъяснимое, странное чувство влюбленности иногда открывает самые таинственные грани человеческих отношений. Обожать и преклоняться мужчина может не только перед прекрасной женщиной, но и перед таким же, наделенным чувственностью, мужчиной и наоборот. Понять переживания людей помогут книги про однополую любовь. Любителям новых ощущений интересно будет отдаться игре воображения известных авторов классики и современности. Сегодня я представлю вашему вниманию книгу 1962 года, ведь даже в столь отдаленное время, тема "запретной любви" была актуальна.

Стефан Цвейг «СМЯТЕНИЕ ЧУВСТВ» - эта длинная новелла вышла в свет в 1926 году. Цвейг был очень чувствительным молодым человеком. Писатель обладал невероятной способностью пропускать мир через свое трепетное сердце. Тонкий и пронзительный взгляд на жизнь находит свое отражение в творчестве писателя. Все книги Цвейга повествуют о несчастливых любовных романах, запутанных связях, невысказанных или неутоленных желаниях: он истинный мастер психологической литературы.

Это произведение не только об однополой любви, это некая вариация на тему "отцов и детей" - отношения учителя и ученика, процесс появления у молодого человека кумира, авторитета, способного увести за собой в прежде неизведанный мир творчества. Повествование ведет шестидесятилетний профессор филологии. Он рассказывает о своей юности, о времени когда он был студентом и о том, почему в итоге стал ученым. И так, возвращаем героя в юность. Первая четверть книги посвящается ощущению молодости, собственной свободы и бескрайнего мира, где реализовывается эта свобода, наивные и такие яркие годы.

Он студент, изучающий в столичном заведении английскую филологию, со всей страстью и пылом юности погружается в бурную столичную жизнь, мир развлечений и коротких романов в Берлине, особенно ярко ощущает свою молодость и стремиться пережить её, выпить до дна, без остатка.
Разумеется, на учёбу сил и желания не остаётся, за несколько месяцев записана лишь одна лекция, неожиданно приехавший отец и смущающая сцена заставляют берлинского озорного гуляку почувствовать себя виноватым и обещая нагнать упущенную колесницу знания он переводится на несколько семестров в провинцию, известную своими университетскими традициями.
Это где-то первая четверть книги, посвящённая ощущению молодости, собственной свободы и бескрайнего мира, где реализовывается эта свобода и наивность.

-2

После легкой атмосферы жизненного полета, мы встречаемся с будущим кумиром главного героя. Это настоящий и невероятно талантливый педагог, способный зажечь сердца других людей и стать проводником в мир литературы. Отношения с учителем, авторитетом, попытка подражания и надежды добиться благосклонности, проникнуть в жизнь столь значимого человека, разделить его мысли, своеобразная любовь, рождённая из восхищения и преклонения, желания быть таким же.
Главный герой бросается в омут литературы также неистово, страстно, как и в омут столичных развлечений - страсть к литературе у него подобна страсти любовной.

Любовь ученика к своему преподавателю, в те времена, когда гомосексуализм был худшим из табу, может привести только к катастрофе. Ролан не способен распознать истинную природу своих чувств: что это – восхищение, любовь, дружба, желание? Стоит педагогу обратиться к герою на «ты», как тот в панике сбегает, а потом соблазняет его жену – чтобы отвлечься. Вот оно – «смятение чувств»: наш мозг вполне хорошо приспособлен для массы полезных вещей – памяти, разума, воображения, но он не способен помочь нам, как только речь заходит о страсти. В этом случае человек предоставлен самому себе, и как же ему узнать, влюблен ли он по-настоящему? И еще: сознательно ли мы решаем полюбить или это сваливается на нас, как снег на голову? Можно ли выбрать предмет любви или приходится следовать за неодолимыми сердечными порывами? И как не заплутать в тумане человеческой души?

-3

"Смятение чувств" – тонко выписанная исповедь о любовном влечении – показывает, как педагогика может обернуться страстью. Хотелось бы мне пробудить в вас подобное чувство! Но у Цвейга самое оригинальное то, что преподаватель поддается этому чувству не меньше, чем его ученик. Книга о настоящем смятении, о скитаниях и терзаниях человеческой души, которая сгорает от собственной страсти. Плохо ли это - испытывать любовь? Мучительно ли это? - Безусловно! Но как бы скучна была жизнь без чувств!

Читать всем без исключения! Цвейг невероятный автор, который мастерски с сильнейшим психологизмом передает историю любви. Эта книга помогает пережить чувства героя, помогает понять людей, относящихся к ЛГБТ сообществу. Любовь не имеет пола. Любовь это факт. И на нее имеет право каждый и не нам за других решать- кто и кого должен любить.