В наше непростое время, пусть не глыбами, а лишь островками на тревожно-хаотическом фоне, являются факты большого искусства. К ним, безусловно, относятся и работы режиссёра Юрия Быкова.
Фильм Юрия Быкова «Завод» остроумно «переворачивает» то, что являло собой наше старое кино и родственная ему советская литература. В противовес героике и романтике советских трудовых буден, громкому пафосу производственных романов Быков показывает завод, где царит едва ли ни мерзость запустения, хотя в хаосе и заброшенности современного завода имеется своё поэтическое обаяние. Перед нами разворачивается некий трагический антимир-лабиринт завода, знакомого нам по героическим фильмам и передовицам ушедшей эпохи.
Невозможно не отдать должное операторской работе. На тусклом почти рембрантовском фоне брезжат заводские огоньки, высвечиваются контуры почти издыхающего огромного индустриального монстра. В фильме он показан весьма живописно.
Сюжетная завязка фильма проста. Она заключается в том, что директор завода паталогически задерживает зарплату рабочим, так как повсюду распространён известный тезис «Денег нет, но вы держитесь». Не удивительно, что директор завода, художественно остроумно показанный в читаемой ассоциации с помещиками-самодурами Салтыкова-Щедрина, демонстрирует каменную твёрдость в удержании денег.
В фильме показана практически безысходная ситуация: рабочие вынуждены либо пассивно терпеть голод либо действовать путём преступления, который в свою очередь заведомо ни к чему хорошему не приводит. Рабочие, люди не глупые, и сами это понимают, но от безнадёги решаются на преступление.
В принципе при «благоприятном раскладе» они могли бы осуществить бескровный шантаж, просто «выбить» из кого следует деньги и скрыться. Но ситуация принимает неожиданный оборот, в сценарий поведения рабочих привходят непредвиденные обстоятельства… Благодаря чудовищному ходу событий, рабочие ввязываются в то, чего они не хотели и не ожидали.
Быков показывает людей, почти обречённых на преступление, - и все они плохо кончают.
Фильм увлекателен. Особо хочется отметить тонкую, филигранную, многомерную, но вместе с тем и сценически целостную игру актёра Андрея Смолякова. Он изображает Калугина, злополучного директора завода. Смоляков гениально сыграл директора. Помимо мудрой бережливости, переходящей в скупость, в нём есть директорская осанка, производственная выправка и некая административная мудрость. Так, в один из решающих моментов Калугин оказывается способен к философским рассуждениям. Он объясняет, что жизненное благо и страдание-ущемление распределены в мире отнюдь не равномерно. И пытаться криминальным путём изменить эту единую для человечества коллизию, по меньшей мере, безрассудно. В самом деле, если изящную маленькую баночку чёрной икры разделить человек на пятьсот, вкус икры не почувствует не один из пятиста. Поэтому жизнь устроена так, что кто-то ест чёрную икру, а кому-то, извините, достаётся сухая корка, и с этим ничего не поделаешь. Директор выражает, что ему понятны чаянья рабочих, однако их спонтанный бунт не конструктивен.
Примечателен не только этический парадокс фильма - жёсткое неравенство в мире неизбежно - примечательна потрясающая игра актёра Смолякова.
К некоторым издержкам фильма рецензент бы отнёс местами растянутые диалоги, не всегда органично «включённые» в действие. Кроме того, рабочие подчас обнаруживают излишнюю нерешительность и растерянность, что несколько препятствует детективной интриге и динамике фильма.
На уровне сюжета клубок обстоятельств, с которыми рабочие столкнуться не ожидали, местами показан запутано и в этом смысле вычурно. Всё-таки даже самый сложный многовходовый детектив не есть просто головоломка.
Однако несмотря свои на отдельные спорные стороны, фильм состоялся. Он способен проканать зрителя как явленная экранными средствами лирическая безнадёга или даже лирическая чернуха. Сочетание трагической безысходности и лирического нерва в структуре фильма потрясает. Это настоящее искусство кино!
Посещайте мой канал. Ставьте лайки, дизлайки. Пишите комментарии. Ваш Геронимус