Вчера праздновался День Металлурга, а сегодня - День Рождения Брянского машиностроительного завода. Эти два праздника не так часто соседствуют, поэтому я воспользуюсь возможностью поделиться несколькими историческими фото.
Первое фото - Михайловский ГОК, тепловоз с вертушкой на погрузке вскрыши.
На начальном этапе строительства рудника выяснилось, что автотранспорт не справляется с вывозом вскрышных пород. Поэтому было принято решение внедрить на вскрыше технологическую цепочку, по которой шагающие драглайны с ковшом вместимостью 10м3 грузят горную массу сразу в думпкары, которые собранны в нерасцепляемый железнодорожный состав - вертушку. Затем вертушка вывозит вскрышную породу на отвалы. Освоение этой технологии было начато в 1961-м году и позволило ускорить ведение вскрышных работ.
18 сентября 1961 года тепловоз ТЭМ1-0358 под управлением машиниста Мироновича М.В. и помощника машиниста Хадеева К.Г. вывез из карьера на отвал первую тонну вскрыши. Этот знаменательный момент положил начало истории УЖДТ Михайловского ГОКа.
Второе фото - Михайловский ГОК, тепловоз ТЭМ2-1949 выводит первый состав окатышей, отправляемых комбинатом на Новолипецкий металлургический завод.
На третьем фото - Новолипецкий металлургический завод, тепловоз ТЭМ1-0095. Этот локомотив поступил на завод в 1959-м году и стал первым тепловозом завода, положив начало перехода НЛМЗ с паровой на дизельную тягу.
Полистайте мой канал в Яндекс. Мессенджере. Может быть он Вам понравится. Буду рад видеть Вас его подписчиком.