Найти тему
Начни с тренировки

Польза и вред кожуры апельсина для здоровья

Оглавление

Хотите продукт для улучшения аппетита, средство для отбеливания зубов, микстуру от изжоги и противовоспалительное в одном флаконе? Думаете, такого чудо-препарата не существует? Оказывается, он давно есть и продается в любом супермаркете. Кто бы мог подумать, что речь об апельсиновой кожуре, в которой много кислот и витаминов. Сейчас расскажем о пользе и вреде кожуры апельсина для здоровья, а заодно поделимся полезными рецептами.

Польза и вред кожуры апельсина для здоровья

Польза кожуры апельсина в медицине:

  • В ней содержится большое количество флавоноидов гесперидинов. Это ваш главный помощник в борьбе с предраковыми опухолями. Помимо этого, в очистках много витамина С — антиоксиданта, укрепляющего иммунитет.
  • Апельсиновая кожура преобразовывает сахар в гликоген — полисахарид, способствующий нормализации кровяного давления. Все это благодаря тому, что в очистках много калия.
  • Много сидите за компьютером и боитесь, что зрение начнет падать? В очистках фрукта есть витамины Е и А, защищающие сетчатки. А цитраль, деканол и лимонен — полезные соединения, помогающие бороться с воспалениями.
  • Если вы на диете, возьмите за привычку добавлять апельсиновые корки в чай. Они запускают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жира. Переедаете? Сделайте специальный отвар. Все предельно просто: одна ст. л. измельченной в порошок цедры на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение десяти минут. Правда, чрезмерное потребление может привеcти к диарее.
  • Если вас мучают заболевания дыхательных путей, настойка из кожуры и двух ложек пчелиного меда может помочь избавиться от мокроты. Просто порежьте цедру на кусочки и добавьте в кастрюлю с 250 мл воды. После того, как вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости настояться в течение 10 минут. Затем просто вмешайте немного меда. Пейте не больше 3 стаканов в день, пока кашель не пройдет.
  • Для того, чтобы успокоить нервную систему и справиться с бессонницей достаточно просто вдохнуть аромат кожуры и втереть цедру в виски.
  • Цитрусовой коркой можно заменить жевательную резинку! Она хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
-2

Польза кожуры апельсина в косметологии

Цитрусовые очистки оказывают смягчающий и тонизирующий эффект на кожу. Просто всыпьте немного цедры в лосьон или крем. А в сочетании с творогом и молоком она поможет справиться с мертвыми клетками и темными пятнами.

Если вы страдаете от угревой сыпи и избыточного выделения кожного сала, можете приготовить маску из 2 столовых ложек цедры и 1 яичного белка. 2-3 раза в неделю наносите смесь на 30 минут. Результат будет заметен уже через пару применений.

Корка апельсинов богата антиоксидантами, которые предотвращают процесс старения и вырабатывают коллаген — благодаря этому виду белка кожа остается увлажненной и упругой.

Напоминаем, что одновременно с этим апельсин — сильный аллерген. Перед использованием косметики обязательно протестируйте средство на запястье.

Вред кожуры апельсина

Помните, чрезмерное потребление апельсиновой цедры может привести к появлению аллергии!

Как использовать апельсиновую корку в домашнем хозяйстве

Очистки от цитрусовых — практичная замена бытовой химии. С помощью них можно:

  • дезинфицировать разделочные доски,
  • бороться с насекомыми (просто разложить пару корок на поверхностях),
  • чистить СВЧ (поместите в печь емкость с водой и очистками, поставьте самую большую мощность и оставьте на 5 минут. В конце просто протрите поверхности внутри),
  • удалять неприятный запах в холодильнике.

Рецепты из апельсиновой кожуры

Цедра — неожиданный ингредиент для многих блюд. Добавляйте ее в маринады и выпечку. Благодаря специфическому вкусу она может придать как сладкий, так и горьковатый вкус.

Приготовьте апельсиновые корочки в шоколаде. Звучит странно, но в европейской культуре это деликатес! Просто растопите немного шоколада и опустить в него очистки.

Цитрусовая цедра — отличная добавка к оливковому маслу. А еще из нее можно сделать пикантный соус к мясу. Смешайте половину чайной ложки соли с чашкой коричневого сахара и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Затем перемешать 4 чайные ложки тертой цитрусовой корки, 2 чашки апельсинового сока и 1 чашку воды. Готовьте смесь на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая до получения густой консистенции.

Если любите выпечку, попробуйте приготовить пирог с апельсиновой цедрой!

Ингредиенты:

1 ст. л. тертой цитрусовой цедры

1/4 ч. апельсинового сока

2 ст. ложки масла

100 мл молока

2 яйца

1/2 ч. муки

3/4 ч. сахара

2 столовых ложки сахарной пудры

1. Смешайте все ингредиенты вместе и тщательно перемешивайте в течение 3 минут.

2. Добавьте полученную смесь в смазанную форму и выпекайте при 180C на протяжении 30-40 минут.

3. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Все готово!

Для тех, кто следит за фигурой, есть рецепт сладостей без сахара!

Вам потребуются:

150 г миндаля

горсть фиников

3 столовых ложки кунжута

1/2 апельсина

Перед приготовлением замочите на ночь миндаль и финики — на 20-30 минут.  Измельчите миндаль в блендере. Достаньте косточки из фиников Измельчите финики и апельсины отдельно, а затем добавьте миндальную смесь Натрите на терке цедру лимона Добавьте ее и кунжут к полученной смеси Перемешайте  Из полученной массы сделайте небольшие шарики Конфеты готовы!