Недавно прошел Хэллоуин, и свежая тыква была на прилавках магазинов гораздо чаще, чем раньше. Но в другое время года мы вспоминаем про тыкву нечасто. И очень зря. В ее составе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма, развеем мифы о семенах и масле, а также поделимся парочкой простых рецептов, которые вас точно порадуют.
Польза и вред тыквы
В тыкве множество самых разных витаминов.
- Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
- Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
- Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
- Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
- В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
- Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
- Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.
Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?
- Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
- Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При наличии аллергии или непереносимости.
Польза и вред тыквы для женщин
Польза и вред семян тыквы
В семечках содержатся необходимые для организма микроэлементов, а по содержанию цинка они считаются одними из самых богатых среди растительных продуктов. Вот с чем помогут тыквенные семечки:
- Стабилизация пищеварения;
- Противодействие анемии;
- Предотвращение ожирения;
- Укрепление иммунитета;
- Вывод токсинов из организма;
- Нормализация давления;
- Для мужчин: профилактика простатита и улучшение потенции.
Это польза семечек тыквы, а какой от них вред? С ними надо быть осторожным худеющим – 100 г содержат 559 ккал. На этом видимые недостатки заканчиваются.
Польза и вред сырой тыквы
Вопрос о пользе и вреде сырой тыквы для здоровья очень важен. С сырыми продуктами надо быть максимально осторожным. Ни в коем случае сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта или камни в желчном пузыре и почках. Так как тыква стимулирует выработку желчи, она может вызвать движение камней.
Не рекомендуется кормить ею маленьких детей и пожилых людей, потому что у них слабая пищеварительная система, и она может просто не переварить тыкву.
Диабетикам лучше отказаться от тыквы во избежание повышения уровня сахара в крови.
Для любого человека переедание тыквы может обернуться бедой. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, переев сырой тыквы, можно испытать вздутие живота.
В худшем случае любители тыквы могут столкнуться с каротиновой желтухой – каротин, которого в тыкве много, окрасит кожу в желтый цвет.
Вред и польза сока тыквы
Вот какие полезные свойства есть у сока тыквы:
- Нормализует кровообращение,
- Стабилизирует обменные процессы,
- Сокращает содержание холестерина в крови,
- Выводит тяжёлые металлы и даже радионуклиды;
- Помогает бороться с болезнями печени.
Вредоносный эффект сока тыквы испытают все те же группы риска: страдающие от заболеваний ЖКТ, диареи, сахарного диабета.
Польза и вред масла тыквы
Это мощный антиоксидант, который особенно хорошо пить каждое утро натощак в межсезонье – так вы укрепите иммунитет и не заболеете.
Рецепты из тыквы
Тыквенная запеканка
О пользе и вреде запеченной тыквы можно долго рассказывать. Если вы не сомневаетесь, как ее принимать, чтобы не потерять полезные свойства, то лучше всего подойдет вареная, запеченная и пареная тыква. Это наиболее безопасные способы потребления овоща. Вот рецепт запеканки из тыквы, которая хорошо подойдет для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Тыква – 300 г. Лучше всего выбрать сорт баттернат
Молоко – полстакана
Рис круглый – 150 г
Яйца – 3 шт
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Сахар – по вкусу
- Рис сварить.
- Тыкву натереть на мелкой терке.
- Желток и белок смешать с сахаром и солью.
- В смесь добавить молоко.
- Форму смазать маслом.
- Вылить тесто.
- Печь в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 50 минут. Можно подавать с урбечем.
Суп-пюре из тыквы
Тыква – 0,5 кг
Картошка – 0,2 кг
Морковка – 1 шт
Лук – 1 шт
Сливки – 200 мл
Мускатный орех, куркума, имбирь по желанию
Соль – по вкусу
- Порезать тыкву и картофель.
- Сварить овощи, чтобы они стали мягкими.
- Измельчить лук и морковь.
- Обжарить их на подсолнечном масле.
- Положить морковь и лук к вареной тыкве и картошке.
- Засыпать специи и соль, влить сливки с молоком.
- Измельчить все в блендере.