Найти в Дзене
56-я Параллель

Первый Советский вертолет-амфибия Ми-14, который мог нести ядерную бомбу, в этом году поступит на вооружение ВМФ России

Ми-14 - Морской многоцелевой вертолёт-амфибия берегового базирования Фото oborudunion.ru
Ми-14 - Морской многоцелевой вертолёт-амфибия берегового базирования Фото oborudunion.ru

На вооружение ВМФ СССР вертолеты Камова стали поступать с 79-го года. Базируясь на кораблях, эти машины свою службу несут и по сегодняшний день.

Вертолеты КА-27 являются участниками ежегодных дальних морских походов, с реальным поиском и сопровождением подводных лодок условного противника.

Камовские машины могли делать свою работу с кораблей, но для непосредственной обороны побережья, в Советском союзе изначально потребовался особый вертолет, базирование которого было бы наземным.

За основу был взят удачный МИ-8, и заслуживший уже к тому времени звание «лучший». Низ фюзеляжа нового вертолета был заменен на лодку, вот только двигатели восьмерки ТВ2-117 не обеспечивали морской машине необходимую энерговооруженность.

Ситуация изменилась лишь в 65-ом году, когда ОКБ Изотова предложили новую силовую установку ТВ3-117 с увеличенной в 1,5 раза мощностью, благодаря чему появилась возможность объединить в одной машине поисковые и ударные функции.

Первый Советский и единственный полноценный вертолет-амфибия получил обозначение МИ-14, где для посадки на воду шасси сделали убираемым, а запас топлива этого вертолета позволял барражировать более 3 часов.

МИ-14 Фото nevsepic.com.ua
МИ-14 Фото nevsepic.com.ua

Серийное производство этих уникальных машин началось еще в 73-ем году в Казани, и до 86-го было выпущено 273 вертолета Ми-14 различной модификации.

Приводнение этой машины позволяло производить поисковые работы дольше, чем в режиме зависания, а для борьбы с подводными лодками в днище этого вертолета-амфибии присутствовал бомбовый и торпедный отсек.

Вертолет мог нести малогабаритную бомбу «Скальп» с ядерной боевой частью, мощностью в 1 Ктн. На вооружение ВМФ СССР вертолет поставлялся в 3-х основных модификациях – противолодочный, буксировщик минных тралов и поисково-спасательный. Также были модификации грузопассажирских и противопожарных версий.

Многие летчики полюбили эту машину и называли ее лайнером, что в принципе и соответствовало этому названию, отличаясь от других машин менее значительными вибрациями, длительностью полета и солидными размерами.

Единственным недостатком для техников было то, что после каждого вылета с приземлением на воду, во избежание коррозии, вертолет нужно было вымыть и высушить.

Ми-14
Ми-14
Новый Изотовский двигатель отлично себя зарекомендовал на амфибии. Стало понятно, что он, как нельзя лучше подходил и для вертолета МИ-8, после чего и начали ставить на восьмерку новую силовую установку, а модификации с ТВ3-117 назвали МИ-8МТ, а на экспорт он пошел под названием, как МИ-17.

На сегодняшний день эти уникальные и полноценные вертолеты-амфибии Ми-14 сняты с вооружения ВМФ России. Также известно, что некоторые машины после модернизации до сих пор стоят на вооружение в Польше, Украине и Грузии.

Стоит так же отметить тот факт, что в 2015 году в результате проведения Международного военно-морского салона, представители холдинга «Вертолёты России» сообщили о планах возобновления производства вертолёта Ми-14 на Казанском вертолётном заводе. Ожидается, что уже к концу этого года на вооружение ВМФ России поступят 3 вертолета в поисково-спасательной модификации Ми-14ПСМ.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ