Синдром токсического шока от тампонов (СТШ) — опасная для жизни инфекция, возникающая из-за бактерий — золотых стафилококков и пиогенных стрептококков, выделяющих токсины в кровь. Вредные вещества способствуют сильному снижению артериального давления и приводят к нарушению функционирования витальных органов. Неправильное лечение и не должное внимание могут привести к летальному исходу. Разбираемся, как уберечь себя от СТШ.
Почему появляется синдром токсического шока?
СТШ появляется из-за токсинов, выработанных бактериями в вашем теле. Все дело в тампонах с высоким уровнем впитываемости: они вбирают в себя бактерии при длительном нахождении тампона в теле. За это время бактерии успевают размножиться и попасть в кровь. По другой версии тампон может поцарапать влагалище, и через ранки в кровь попадут вредные тела. Также важно понимать, что случаев синдрома токсического шока от прокладок не зафиксировано.
Кто находится в группе риска?
В основном это подростки и женщины от 18 до 25 лет, так как их организм не так устойчив к антителам. При этом не надо думать, что мужчины и дети не подвержены СТШ.
Какие симптомы сигнализируют о СТШ?
Помните, что болезнь может проявиться и не во время месячных. Нужно понимать, все симптомы разом быть не могут. Обычно одного-трех достаточно, чтобы начать бить тревогу и бежать к доктору:
- покраснения в области глаз, носоглотки, влагалища,
- тошнота,
- высыпания,
- слабость,
- температура 38 и выше,
- плохая ориентация в пространстве,
- боль в теле.
Каким образом лечить синдром токсического шока?
Для начала нужно правильно поставить диагноз. Далее понять, что с болезнью нужно бороться по двум направлениям: с самим СТШ и с его последствиями для других органов.
Далее пострадавшему нужно срочно оказать медицинскую помощь. Обычно лечение длится несколько дней (в редких случаях — пару недель).
Первое, что придется пропить больному — курс из комбинации антибиотиков, которые вводятся внутривенно. Так как у пациента проблемы с антителами, ему необходимо ввести иммуноглобулин — кровь с большим количеством антител.
Во вторых, ему необходим кислородный баллон для стабилизации процесса дыхания.
В-третьих, в случае плохой работы почек необходим аппарат для фильтрации крови.
В-четвертых, необходимо очистить поврежденные токсинами части кожи. В крайнем случае может появиться необходимость прибегнуть к хирургическому вмешательству вплоть до ампутации ног.
Как правильно пользоваться средствами гигиены, чтобы избежать токсического шока от тампонов?
Полностью не доказано, что тампоны имеют прямое отношение к синдрому токсического шока. Тем не менее необходимо:
- выбирать тампон с наименьшей впитывающей способностью,
- пользоваться и другими средствами (прокладками и менструальными чашами),
- мыть руки перед и после использования тампона,
- каждые несколько часов менять тампон,
- по возможности не стоит спать с тампоном (лучше воспользоваться ночной прокладкой),
- не пользоваться тампонами вне цикла,
- аккуратнее обращаться с женскими контрацептивами (противозачаточной губкой и диафрагмой), так как они в такой же степени могут нанести вред влагалищу.
Какие возможные осложнения влечет за собой синдром токсического шока?
СШТ — очень серьезное заболевание, к которому нужно подходить со всей серьезностью.
В первую очередь болезнь «бьет» по почкам, печени и сердцу— приводит к печеночной, почечной и сердечной недостаточностям.
В свою очередь эти три недуга включают в себя серьезные признаки.
В случае печеночной недостаточности больной может постоянно хотеть спать, испытывать трудности с концентрацией, боли в животе, желтуху, рвоту и тошноту.
В случае почечной недостаточности человек переживает слабость, икоту, зуд, сонливость, проблемы с мочеиспусканием, тошноту, сбивчивое дыхание, отечность.
Сердечная недостаточность подразумевает под собой отсутствие аппетита, усталость, одышку, боль в груди и тахикардию.
«Женщина с золотыми ногами»
В 2012 году модель Лоррен Вассер чуть не умерла от синдрома токсического шока. Все начиналось как обычно: у девушки началась менструация. Она поменяла тампон три раза: утром, днем и вечером. Ночью отправилась к подруге в гости, где почувствовала себя не очень хорошо, но не подала виду и продолжила веселиться. Под утро пришла домой в сонном состоянии и почувствовала себя еще хуже. Тогда по всем признакам ей показалось, что дело в ОРВИ: у нее поднялась слишком высокая температура.
На следующее утро Лоррен парализовало. Повезло, что ее вовремя смог осмотреть специалист по инфекционным заболеваниям. Он и поставил диагноз — СТШ.
Тогда прогнозы медиков были неутешительными, но модель справилась. Правда, провела в больнице около года. Сейчас девушка вернулась к нормальной жизни: она работает моделью. Ноги ей все-таки ампутировали из-за развившейся гангрены. Теперь она ходит с золотистыми протезами.
После этой ситуации Лорен начала активно заниматься просветительской работой. В данный момент она активно работает над законом, обязывающим производителей писать полный состав гигиенических продуктов на упаковке.
Кстати, в ноябре 2019 года Лорен планирует принять участие в Нью-Йоркском марафоне. С этой целью ей в протезы вставят беговые лезвия.