Найти в Дзене
Русский как родной

Русский язык против Училки, или что не знает, а что скрывает Татьяна Гартман. Часть 3.

Мы продолжаем разговор о заблуждениях (мягко говоря) Училки (см. часть 1 и часть 2).

Сегодня проанализируем писательский труд Училки, посмотрим, о чём она пишет в своей книге. Естественно, она включила туда многие слова, которые разбирала на своем видеоканале. Мы о несостоятельности ее утверждений в отношении слов фетиш, коклюш, баклажанов и др. тоже раньше писали – повторяться не будем.

ОБЕРЕГ. Татьяна Гартман настаивает, что ударение ставится на первый слог óберег, а другие варианты ударения ошибочны. Стоит отметить, что в авторитетных толковых словарях это слово характеризуется узкой областью применения: в БАС и МАС стоит помета «областное», в БТСРЯ – «народно-разговорное», у Ожегова – «устарелое и специальное» (о словарях используемых на канале см. здесь). Следовательно, Училка и здесь казуистически подходит к нормированию. Среди лингвистов согласия нет. Посмотрите, как в разных словарях указано ударение в этом слове (словари расположены в хронологическом порядке публикации)

БАС – óберег, МАС – óберег, Грамматический словарь А.А.Зализняка – óберег, БТСРЯ – óберег и оберéг, РОС - óберег и оберéг, «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко – óберег, ТСРЯ - óберег и оберéг, «Большой орфоэпический словарь русского языка» - óберег и допустимо оберéг.

ИЗЫСК. По мнению Училки, ударение в этом слове ставится только на второй слог и «слово «изЫск» имеет негативную окраску – это внешнее претенциозное новшество». Не знаю зачем, но Т. Гартман вводит своих читателей в заблуждение. Во-первых, слово изыск действительно часто имеет негативную окраску, но не всегда. Училка фактически повторила определение из таких словарей, как Словарь С.И. Ожегова, БТСРЯ, ТСРЯ. Но МАС и НСРЯ в первую очередь выделяют значение «новшества», «нововведения», а потом уже «претенциозность».

Что касается ударения, и здесь специалисты «не договорились»:

Словарь С.И.Ожегова – изы’ск, МАС – úзыск и изы’ск, Грамматический словарь А.А.Зализняка – изы’ск, БТСРЯ – úзыск и изы’ск, РОС - изы’ск, «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко – изы’ск, ТСРЯ - изы’ск, «Большой орфоэпический словарь русского языка» - úзыск и изы’ск.

ДОГМАТ. Училка фиксирует, что нормативным является ударение на первом слоге. Авторы многих словарей с ней согласны (Словарь С.И.Ожегова, БАС, МАС, «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко и др.). Но в БТСРЯ представлено и догмáт с пометой «разговорное», а самый последний по времени создания орфоэпический словарь - «Большой орфоэпический словарь русского языка» - нормативным ставит ударение на А – догмáт, а дóгмат указывает с пометой «допустим. устарелое». Напомню, что этот словарь издан по решению учёного совета Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, рецензенты: член- кор. РАН В.А. Виноградов и д.филол.н. Л.П. Крысин.

АСИММЕТРИЯ. Татьяна Гартман предлагает запомнить ударение на И – асимметрúя. Действительно во многих словарях указано это ударение (для ударения асиммéтрия в словаре Аванесова Р.И. указана помета «не рекомендуется). Однако в БТСРЯ указано только ударение на Е – асиммéтрия, а в «Большом орфоэпическом словаре русского языка» оба варианта указаны как равноправные (на первом месте – асиммéтрия).

Три момента, не связанных с ударением.

ЗЛОЙ

В ее книге указано: «Единственное односложное прилагательное в русском языке – злой».

А куда же исчезли односложные беж, брют и др.? А если взять краткие формы бел, гол, наг, юн и др.? А ведь читатели могут так запомнить и дальше транслировать. Точная формулировка могла быть такой: «Единственное односложное склоняемое прилагательное в русском языке – злой (полная форма)».

ВАРЕНИК

Училка утверждает, что слово образовано с помощью суффикса -ник-. Это неверно: здесь два суффикса -ен- и -ик- (см. «Словообразовательный словарь русского языка» А.Н. Тихонова).

-2

«МОРОЖЕННЫЙ» ПРОДУКТ

Училка приводит это словосочетание для иллюстрации причастия мороженный. Однако в таком виде перед нами по-прежнему отглагольное прилагательное, надо писать с одним Н – мороженый продукт. А вот в словосочетании мороженный на складе продукт действительно будет причастие, тогда напишем через НН.

Берегите русский язык. Читать первоисточники лучше, чем смотреть блог Училки.

Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.