Найти тему

Симптомы и причины обсессивно-компульсивного расстройства

Термин ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) иногда используется бездумно – его принимают за склонность к аккуратности и сосредоточенности.

Например, если человек любит чистые вещи, всегда ставит стул определённым образом и слишком тщательно раскладывает книги на столе, тогда считается, что у него ОКР. Диагноз часто используется уничижительно, без ориентации на стандартные медицинские определения. Навешивание ярлыка ОКР для кого-то может быть обидным оскорблением. К тому же, это уменьшает серьёзность и важность самого расстройства, которое действительно разрушает жизни тех, кто с ним сталкивается.

ОКР выражается разными способами: боязнью микробов или болезни, чрезмерной чистоплотностью или повторением паттернов, чтобы унять тревогу. Давайте оставим попытки связывать симптомы и человека, который просто часто моет руки. Лучше понять, как они действительно влияют на жизнь людей с ОКР.

Симптомы

Согласно DSM-5, ОКР – это тревожное расстройство. Симптомы подразделяются на две поведенческие области: навязчивое поведение и компульсивное поведение. Их наличие и является обоснованием диагноза.

Ниже приведены примеры симптомов ОКР, обобщенные на основе классификации DSM-5:

– повторяющиеся и настойчивые мысли, которые вызывают выраженную тревогу (навязчивые идеи);

– игнорирование или подавление одержимости какой-либо мыслью или действием;

– повторяющееся поведение (например, мытье рук) или мыслительные действия (например, подсчет): человек чувствует, что вынужден их выполнять в ответ на навязчивую идею (компульсии);

– поведение или мыслительные действия направлены на предотвращение или уменьшение дистресса, опасного события или ситуации. Они чрезмерны и не связаны с реальными вещами, которые нужно предотвратить;

– навязчивые идеи или компульсии отнимают много времени или вызывают клинически значимые расстройства, нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях жизни;

Как медицинские работники описывают симптомы ОКР

«Основные характеристики обсессивно-компульсивного расстройства включают навязчивые, повторяющиеся мысли, которые вторгаются в мышление. Это и повторяющиеся действия, которые человек вынужден повторять чрезвычайно часто, чтобы унять беспокойство, которое вызывают эти навязчивые идеи», – говорит доктор Ребекка Синклер, директор психологической службы. – «Часто они связаны с опасностью, риском и нетерпимостью к неопределённости»

Американская ассоциация тревоги и депрессии сообщает, что с ОКР сталкиваются около 2,2 миллионов американцев. Они замечают симптомы примерно с 19 лет.

Кто-то со склонностью к гермофобией – паническим страхом микробов – может иметь ОКР. Но это лишь один из многих вариантов проявления расстройства.

«Некоторые люди зациклены на понятиях вреда или моральной щепетильности. Они фокусируются на том, чтобы быть хорошим или плохим человеком, беспокоятся о возможности причинить вред себе или другим. Другие перестают доверять своим воспоминаниям или чувствам – поэтому одержимо боятся совершить ошибку или не выключить дома плиту. Поэтому им снова и снова приходится проверять все свои действия,» – поясняет доктор Синклер. – «Некоторые же становятся чрезмерно сосредоточенными на суеверных верованиях. Они не способны выполнить задачу, не завершив определённый ритуал – даже если они сами понимают, что он не имеет никакого смысла.

В любом из случаев разница между привычкой или мимолетной мыслью и ОКР становится решающим значением для понимания психического здоровья человека. Ключ к осознанию этой разницы – это время, потраченное на навязчивые идеи.

«У людей с ОКР выполнение необходимых действия занимает больше часа в день, и это действительно мешает их жизни», – отмечает доктор Алессандро Де Надаи, доцент психологии в Техасском государственном университете. – «Я работал с пациентами, которых беспокоил слишком сильный напор душа в ванной. Это тревожило их настолько, что они были вынуждены постоянно опаздывать на работу и тратить тысячи долларов на такси».

В то время как навязчивая мысль может занимать ум человека только несколько минут – вы просто отбросите её и успокоитесь. Сделать же это при ОКР гораздо труднее – идея возвращается снова и снова.

С другой стороны, если у человека есть симптомы ОКР, он будет постоянно фиксироваться на мысли и беспокоиться о том, почему она возникает. Освободиться от этого действительно крайне сложно.

Что вызывает ОКР?

К сожалению, до сих пор мало известно о том, что провоцирует эти симптомы. Главным показателем является наличие ОКР у кого-либо еще в вашей семье.

«Мы считаем, что генетика и функционирование мозга играет важную роль в ОКР, особенно – роль нейромедиатора серотонина. Интересно, как это влияет на связь между мозговыми структурами, которые замечают, когда что-то не так, а также участвуют в активации эмоциональных реакций», – объясняет доктор Синклер.

Но это не значит, что факторы окружающей среды – культурные влияния и травмы – никак не влияют на формирование расстройства.

«У человека, выросшего в среде, в которой девальвировалась не-гетеросексуальность, могут появиться навязчивые идеи, ориентированные на сексуальную идентичность. Для него это будет идентифицироваться как опасное содержание. Или кто-то, кто потерял любимого человека в автомобильной аварии, может стать одержимым концепцией несчастных случаев», – говорит доктор Синклер.

Хотя внешние обстоятельства могут влиять «не специально» и в разной степени, симптомы ОКР будут одинаковыми.

«Мозг посылает тревожный сигнал в область, связанную с мыслью – и она становится объектом фиксации. А страх и поведение, которые ОКР создает вокруг этой мысли, делают ее такой «прилипчивой», – говорит доктор Синклер. Симтомы ОКР могут ещё раз подтверждать «опасную» ассоциацию, ещё больше обостряя реакции мозга и тела.

Как лечат симптомы ОКР?

Хотя мало что известно возникновении ОКР, лечение, чтобы уменьшиь его воздействие, вполне доступно. Как и в случае с другими психическими расстройствами, обращение за помощью лично или через онлайн-терапию приносит облегчение.

«Если симптомы ухудшаются, пациенты должны обратиться за лечением –профилактикой воздействия и реагирования, которую обеспечивает профессионал», – утверждает доктор Алессандро Де Надаи. «Это включает «проживание» тревожных ситуация вместе со специалистом, чтобы каждый раз уменьшать степень беспокойства.

Для тех, кто испытывает более мягкие симптомы ОКР, доктор Де Надай рекомендует выработать привычку противостоять навязчивым мыслям и страхам напрямую, а не просто надеяться, что они уйдут. Хотя игнорирование этих мыслей приносит облегчение в краткосрочной перспективе, они будут сильнее надоедать в следующий раз. Поэтому вместо того, чтобы испытывать дискомфорт из-за этих идей, лучше позволить человеку стать нечувствительным к ним. Когда надоедливые мысли снова придут, это перестанет его так подавлять.

«Работая с людьми с ОКР, я часто говорю им о принятии. Некоторые очень сердятся или считают это понятии отталкивающим – для них оно звучит как бессилие и смирение. Но на самом деле принимая неопределённость, мы заведомо готовы испытать негатив», – утверждает доктор Синклер.

Обратить к онлайн-психологу уже сегодня, чтобы обсудить идеи и мысли, которые вас беспокоит, и научиться справляться с ними. Хотя изменения не произойдут в одночасье, ОКР может стать не огромной проблемой, которая контролирует всю вашу жизнь, а лишь малой её частью.

Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab.

Источник: https://www.talkspace.com/blog/obsessive-compulsive-disorder-ocd-symptoms-signs-definition-guide/