Найти в Дзене
Наталья Шафер

Герои Джанни Родари с нами

Не так давно в России стали появляться всевозможные памятники, "увековечившие" фрукты и ягоды. Сегодня наш рассказ о них.

Итак:

* Лимон в Павлово (Нижегородская область):

-2

Композиция "Павловский лимон" установлена в 2005 году.

Согласно легенде в середине 19 века павловский купец Карачистов, торговавший хитрыми замками, наладил поставки товара в Турцию. В благодарность за отменный товар турецкий паша подарил купцу черенки лимона. Черенки выдержали путь до России, были посажены в доме, дали всходы, а затем и плоды. Вскоре домашние лимоны росли почти у всех жителей города. Культивируется эта культура в городе и сейчас.

* Яблоко в Курске:

-3

Скульптура "Курская антоновка" установлена в 2008 году.

Впервые антоновку как самостоятельный сорт яблок описали в 1848 году. Считается, что она появилась именно в Курской губернии, а затем распространилась по всей России. Доставлялись антоновские яблоки из Курска даже к царскому столу, особенно их любила Екатерина II.

Антоновская яблоня хорошо переносит суровые русские зимы, а яблоки, помимо неповторимого аромата, хорошо хранятся и подходят для различных заготовок.

* Апельсин в Ижевске:

-4

Скульптурная композиция появилась в городе в 2013 году. Предыстория её появления довольно интересна.

С 2004 года в Ижевске проводится "Рыжий фестиваль". Такое интересное название связано с тем, что, согласно научным данным, среди удмуртов довольно часто встречаются рыжеволосые.

В 2012 году устроители фестиваля планировали устроить апельсиновый фонтан. Для этого в очищенный и наполненный чистой водой фонтан была высыпана тонна апельсинов, организаторы хотели, чтобы гости фотографировали это чудо, рассказывали о нем в социальных сетях, а потом разобрали солнечные фрукты.

Но, к сожалению, увидев апельсины в фонтане, граждане не стали восхищаться и фотографировать это зрелище, а устроили столпотворение, набивая полные сумки "халявных" фруктов, которые исчезли из фонтана в несколько минут. Вместо наслаждения интересным зрелищем, произошла безобразная сцена.

Такая реакция людей подтолкнула создать памятник апельсину, который является по сути символом жадности и невоспитанности.

* Вишни во Владимире:

-5

Установлен в 2015 году.

До революции во Владимире было около 400 вишнёвых садов, которые являлись визитной карточкой города. Путешественники того времени писали, что в период созревания вишни в городе невозможно было уснуть от грохота колотушек, которыми владимирцы отгоняли птиц.