Найти тему
#Ладно

Какие дрова - таков и шашлык! Почему береза не всегда лучше?

Подготовка мяса для шашлыка или барбекю – ответственный момент. Но и в самом процессе приготовления на огне можно сделать вкус мяса насыщеннее, придать ему неповторимый аромат или слегка закоптить его. Сделать это можно, в частности, с помощью правильного подбора дров для мангала.

Помимо березовых дров или углей, которые чаще всего используют на загородных участках, особо выделяют преимущества фруктовых и косточковых древесных пород (яблони, вишни, абрикоса, черешни и т.п.). Такие дрова могут сделать вкус шашлыка по-особенному насыщенным.

Причина проста - при жарке мясо напитывается ароматом той или иной фруктовой породы. Например, замечательный аромат дает вишня. Даже если в наличии нет вишневых дров, можно использовать любые дрова или угли, добавив к ним пару вишневых веточек непосредственно перед тем, как ставить мясо на огонь.

-2

Иногда дрова из вишни называют «птичьими». С ними хорошо готовить мясо птицы (курицы, индейки и пр.). Жара от вишневых поленьев будет достаточно для приготовления такого мяса. А аромат от вишневого дыма прекрасно сочетается с нерезкими маринадами. Кроме того, угли от дров из вишни подходят для того, чтобы поджарить сосиски или мясные полуфабрикаты (люля-кебаб, котлеты для бургеров и пр.).

К сожалению, для многих из нас еще более экзотичным и труднодоступным является возможность использовать для жарки мяса виноградную лозу. Хотя по оценкам специалистов это – один из самых удачных вариантов. Из веток лозы испаряется виноградный сок, который способен насытить мясо тонким и неповторимым ароматом.

-3

Для получения шашлыка с «дымком» применяют дрова из ольхи. При горении ольха образуется дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка.

-4

Заменить ольху и получить аромат копченого мяса от части возможно с помощью любых опилок. Их замачивают перед тем, как разжечь мангал. Когда дрова прогорят, немного этих опилок посыпают на раскаленные угли. Опилки начнут тлеть и придадут желаемый аромат мясу.

-5

Если в основе шашлыка свиное мясо, баранина или говядина, то в качестве дров для мангала выбирают берёзу или липу. Березовые дрова дают сильный жар и долго его удерживают.

-6

Если собираетесь жарить рыбу, то подходящими вариантами будут угли фруктовых пород деревьев или липа. Дрова из липы разгораются медленно, но создают устойчивый жар.

Считается, что не следует одновременно закладывать в мангал дрова из разных пород деревьев, так как у каждого из них свои особенности и продолжительность горения. Но это не означает, что нельзя экспериментировать с сочетанием дров, чтобы получить шашлык с неповторимым и оригинальным вкусом.

Ну и конечно, следует иметь в виду, что дрова способны не только улучшить вкус шашлыка, но и подпортить его, если выбор дров оказался неудачным.

Не рекомендуется жарить мясо на дровах хвойных пород, да и вообще, использовать породы деревьев, имеющие в своём составе смолы (рябина, тополь, акация, вяз). Тяжёлый дым и выделяемые ими пары сообщат мясу горьковатый смоляной вкус и неприятный запах.

По этой же причине не стоит кидать в мангал что попало (обрезки досок, деревянной мебели и прочих строительных материалов). Их горение может не только подпортить вкус мяса, но и нанести вред здоровью.