Когда я говорю, кем работаю, меня часто спрашивают – что за профессия такая – бутафор? Сегодня я расскажу вам о своей работе: кто такие бутафоры, чем они занимаются и какую роль играют в постановке театрального спектакля.
Бутафор – это человек, который изготовляет реквизит (для театра, кино, телешоу и т.д.), участвует в создании декораций и декоративных элементов костюмов. Спектр умений весьма разнообразен: работа на станках, работа с электроинструментами, рисование и живопись, скульптура, знание пластической анатомии. Навыки создания выкроек, шитья на машинке и шитья кожи тоже часто пригождаются.
Самое подходящее образование для этой профессии – художественное, остальные умения приобретаются в процессе работы. Рабочие задачи каждый раз разные, что не позволит заскучать на рабочем месте. К примеру, сегодня нужно работать над шпагой (сварка, художественная обработка металла, токарные работы), а завтра необходимо создавать головные уборы для балерин (цветочки, бусинки, стразы).
Помимо задач, связанных с непосредственным изготовлением реквизита, театральные бутафоры участвуют в создании так называемых жестких декораций – это декорации на металлокаркасе, из дерева или других нетканых материалов. Мягкие же декорации, как правило, это задники, кулисы и половики, изготовляют и расписывают художники и швеи живописно-декорационного цеха.
Вернемся к жестким декорациям – какой путь они проходят, прежде чем попасть на сцену к зрителю? Всё начинается с эскизов художника – главного человека по художественному оформлению будущего спектакля. Иногда художников может быть двое: художник-сценограф, отвечающий за декорации и реквизит, и художник по костюмам. Эскизы художника передаются в постановочную часть театра, обсуждаются технологии и материалы для создания спектакля вместе с коллективом постановочной части и самим художником. Затем создается смета и разрабатываются чертежи для жестких конструкций. После закупки материалов, чертежи отправляются в производство (рассмотрим на классическом примере): сначала сварочно-механический цех варит металлокаркас, затем столярный цех обшивает его фанерой, после этого декорации попадают к нам в бутафорный цех. Здесь мы изготовляем рельефные элементы, если они нужны, затем всё обклеиваем бязью, по которой художники из живописно-декорационного цеха наносят роспись. Затем декорации выносят на сцену, где их собирают машинисты сцены. После или во время сборки также устанавливается осветительное оборудование.
Также бутафоры участвуют в создании некоторых элементов костюмов. Обычно это доспехи, пряжки, головные уборы.
Все изготовляемые бутафорным цехом изделия должны быть легкими, прочными, легко ремонтироваться и не быть травмоопасными.
В заключение хочу добавить, что работа в бутафорном цехе в целом очень увлекательная, весьма разнообразная и требует большого количество умений. Создание предметов и решение множества задач, связанных с применением той или иной технологии, подогревает интерес к деятельности.