(Евр. 9:16–24)
В этом отрывке автор говорит нам о том, что Богу необходимо. Греческое слово, переведённое как «необходимо» (ст. 16) и «должны» (ст. 23), в этих девяти стихах употреблено дважды. Несколько лет назад один проповедник выступал с проповедью, озаглавленной «Что Бог не может сделать». В ней он подчеркнул, что «Бог не может спасти нас без крови Иисуса», ссылаясь на этот отрывок Послания к евреям. Чтобы новый завет возымел силу, необходимо выполнение определённых условий.
СМЕРТЬ ЗАВЕЩАТЕЛЯ (9:16, 17)
«Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив».
Во-первых, необходима смерть «завещателя», составителя «завещания» (диатеке). Мир знает, что завещание вступает в силу только после смерти завещателя. Чтобы завещание стало действительным, нужно доказательство смерти завещателя; употреблено слово «необходимо» (ананге). В сочетании со словом феро, «нести», оно означает «представлять», как в случае, когда приводится свидетельство. В одном сохранившемся папирусе содержатся древние документы, в которых говорится о необходимости доказать смерть завещателя.
Новое завещание, или завет, Иисуса Христа вступило в силу после смерти его составителя, Иисуса. Он обещал создать Свою церковь (Мф. 16:18), а также ввести Свой завет в действие. Оба обещания были исполнены с Его смертью (см. Мф. 26:28). Евреи не могли понять необходимость смерти их Мессии, и эту иллюстрацию автор, возможно, приводит для того, чтобы помочь им преодолеть этот «камень преткновения» (1 Кор. 1:22, 23).
Особое ударение на природе завещания Христа автор делает для того, чтобы снова подчеркнуть тот факт, что Ветхий Завет упразднён. Сейчас у нас новый завет, который мы должны исполнять, а не следовать старому закону Моисея. Иисус умер на Пасху, а церковь была создана семь недель спустя, в день Пятидесятницы. Никакое учреждение не могло дать полного спасения до того, как Иисус совершил Свою жертву. Это означает, что до Его смерти не было никакой церкви. Но теперь, благодаря Его крови, Его тело, церковь (Еф. 1:22, 23; 5:23–25), существует. Его членами являются спасённые.
Автор Послания к евреям говорит о «вечном наследии» (ст. 15). Наследие, или наследство, — это дар, который обычно не получают без завещания. Все, кто хочет спастись без исполнения условий последней воли Иисуса, пытаются обрести спасение в обход Его завета. Разбойник на кресте был спасён Иисусом до того, как Он умер. Поскольку Христос был жив, Он мог дать разбойнику особое спасение. Разбойник был спасён не в результате исполнения последней воли и условий завещания Иисуса. Этот принцип надо понимать; его путь попадания на небеса нельзя путать с нашим. Новый Завет ясно излагает план спасения для тех сегодня, кто хочет знать, что следует сделать, чтобы спастись.
До Своей смерти Иисус использовал образ нового рождения, но после Его смерти ни один апостол не употребил этот термин в своих проповедях к необращённым грешникам. После смерти Господа стало необходимо чётко излагать условия прощения в Господнем завещании, без каких-либо иносказаний (Мф. 28:18–20; Мк. 16:15; Лк. 24:46, 47).
Иисус — наш Спаситель, и мы должны проповедовать Его волю. Всё, что мы можем делать, это проповедовать условия нового завещания и призывать людей исполнить их. Мы не можем предложить никаких гарантий спасения вне повиновения этому «утверждённому завещанию».
Какова же воля Иисуса Христа, нашего завещателя? Что иное мог Он иметь в виду в Мк. 16:15, 16 кроме того, что, «чтобы спастись, нужно уверовать и креститься»? Это и есть Его воля! Что если кто-то не повинуется евангелию? Этот вопрос задан в 1 Пет. 4:16, 17, а ответ на него мы читаем во 2 Фес. 1:6–10: последствием будет вечное проклятие. Завещание Христа просто не позволяет нам проповедовать, что единственным требованием к спасению является вера. Ф. Ф. Брюс правильно показывает, что Новый Завет ничего не знает о некрещённом ученике.
КРОВЬ ДЛЯ СТАРОГО ЗАВЕТА (9:18–20)
«Потому и первый завет был утверждён не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водой, и шерстью червлёной, и иссопом и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: "Это кровь завета, который заповедал вам Бог"».
Следующая упомянутая необходимость — это скрепление Ветхого Завета кровью. В стихе 18 говорится, что «первый завет был утверждён не без крови».
Что это за «первый завет», который был «утверждён» кровью? Ясно, что это был завет Моисея. Подтверждение этому мы находим в Исх. 24:1–8. Моисей взял половину жертвенной крови и «окропил ею жертвенник, который построил у основания горы Синай» (Хьюз). Иисус, в согласии с этой мыслью, сказал, что Его кровь скрепит новый завет (Мф. 26:28).
Кровь, пролитая Иисусом на кресте, увековечена в памяти верных учеников, которые каждую неделю собираются, чтобы помянуть Его смерть Господней вечерей (1 Кор. 11:23–29). Мы оглядываемся назад на ту цену, которой были оплачены наши грехи, — на кровь, скрепившую новый завет; и смотрим вперёд, предвкушая встречу с Создателем этого завета, которая случится в один прекрасный день.
Фраза «кровь завета» взята из Исх. 24:3–8. В книге Исход не говорится о том, что эта книга была окроплена кровью, но тогда это было общепринятой практикой. Можно образно сказать, что каждая страница Библии окроплена кровью. В старом завете есть множество косвенных ссылок на крест. За каждым наказанием за грех стоит милость, пусть даже просто в форме предупреждения другим не поступать так и тем избежать наказания (как, например, в Лев. 10:1–11). При этом в Исходе упоминается вода, червлёная шерсть и иссоп. Нам неизвестен источник этих вариаций; автор Послания к евреям, возможно, пользовался каким-то несохранившимся источником. Каждый библейский автор, ведомый Духом, выбирал то, что соответствовало его целям.
Шерсть обычно использовали, чтобы набирать в неё кровь для кропления. Слова Моисея (на которые ссылается ст. 20) во многом сходны с высказыванием Иисуса в Мф. 26:28. Примечательно, что те же предметы, которые названы в Послании к евреям, упомянуты Иосифом Флавием, писавшим об освящении (Иосиф Флавий. Иудейские древности 3.8.6; 4.4.6).
КРОВЬ ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ (9:21, 22)
«Также окропил кровью и скинию, и все сосуды богослужебные. Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови нет прощения».
В-третьих, мы видим, что необходимо пролитие крови, чтобы грехи были прощены. Без смерти Иисуса просто не могло быть прощения.
Окропление скинии произошло в какое-то время после событий, упомянутых в 9:19, 20, так как на момент передачи закона она ещё не существовала (см. Исх. 24:1–8; 40:9–11). Моисей ничего не сказал об окроплении сосудов в то время, но молчание — ещё не доказательство того, что этого не было. У иудеев было много устных и письменных преданий, некоторые из которых заслуживали доверия и вполне могли быть использованы автором. От ошибки его ограждало божественное водительство.
Если при старом завете нельзя было предметы очистить без крови, то и нам необходима кровь для очищения наших грехов. Это ещё один аргумент «от худшего к лучшему» в сравнении крови животных с кровью Иисуса. При Моисеевом законе гораздо худшее жертвоприношение приобретало частичное спасение, а при новом завете кровь распятого Спасителя спасает полностью. Великое благо крови Христа состоит в том, что она спасает нас от грехов, а не в них. Ни одна душа не может спастись без этой великой жертвы. Сила этой крови доступна лишь тем, кто приходит к Иисусу за искуплением (Отк. 1:5); она постоянно очищает нас, когда мы «ходим во свете» (1 Ин. 1:7).
Писания редко дают исключения к правилу стиха 22 — что кровь всегда является очищающим средством, — но оно остаётся общим правилом. В Лев. 5:11 сделано послабление для человека слишком бедного, чтобы принести двух горлиц в жертву за грех: вместо этого ему было велено принести восемь чашек муки (см. Лев. 5:11–13; Современный Перевод). Однако что касается полного отпущения грехов, то тут, судя по всему, исключения не было: для обретения спасения от грехов всегда было необходимо пролитие крови. Выходит, кровавые жертвы, принесённые другими, засчитывались бедным, которые могли принести только муку? Возможно, что их хлебные приношения клались на кровавые жертвы, уже лежавшие на жертвеннике (Лев. 5:12).
Жертва крови животного была предназначена для того, чтобы Израиль понял, что грех — это серьёзно. Брали двух козлов: один, «козёл отпущения», символически уносил грех в пустыню, а другого резали, чтобы его кровь принести в святое святых и окропить ею место умилостивления. «Оба действия были необходимы для того, чтобы показать, что смерть Иисуса навсегда унесла грех и очистила верующих от осквернения грехом» (Стедман).
Об омовениях водой (ст. 13), которые кое-кто из толкователей считает исключением из правила крови, говорится в Лев. 15:13–27 и Чис. 19:7–19. Они были «не только обрядовыми, но и гигиеническими» и «видимо, не были изолированы от практики пролития крови» (Хьюз).
КРОВЬ ДЛЯ НЕБЕСНОЙ СКИНИИ (9:23, 24)
«Итак, образы небесного должны были очищаться этими, самое же небесное — лучшими этих жертвами. Ибо Христос вошёл не в рукотворное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие».
Четвёртая необходимость названа в стихе 23: «Итак, образы небесного должны были очищаться этими».
И снова мы видим Христа входящим в самые небеса (ст. 24). Мы по-прежнему находимся в самом «сердце Послания к евреям». Слова «должны были» предполагают, что без очищения утвари скинии не могло быть угодного поклонения. Очевидно, даже книга завета не была бы чистой, если бы её не окропляли кровью. Поэтому мы можем заключить, что без крови вся наша «теократия» ничего бы не стоила.
Что такое «небесное» («всё, что на небесах»; Современный Перевод) и «лучшие жертвы» в стихе 23? Очевидно, всё, что имелось в виду, — это единократная жертва Христа, ибо она исполнила ту цель, которую ветхозаветные жертвы могли только предвосхищать. Предметы в земной скинии были всего лишь «образами» небесных реалий. В Евр. 8:2–5 нам показано, что святилище (святое место) было прообразом церкви, а святое святых — прообразом небес.
Конечно, сами небеса, где обитает Бог и куда «не войдёт… ничто нечистое» (Отк. 21:27), не нуждаются в очищении никакой кровавой жертвой. Однако это «всё, что на небесах» может включать в себя всё духовное на земле, в частности церковь, или «царство небесное», которая со стоит из спасённых грешников. Каждое чадо Божье, входящее в царство небесное в этой жизни, должно очиститься, по-видимому описанным здесь способом. «Небесное», таким образом, может означать церковь на земле, которая есть царство небесное.
Упуская этот момент, некоторые полагают, что необходимым сделало очищение присутствие на небесах дьявола и других грешных ангелов (см. Еф. 6:12; Отк. 12:3–9). Автор, возможно, использовал аналогию, которую мы не можем полностью понять. Высказывается такое мнение, что спасённые ранее — и потому пребывавшие в славе, когда писалось Послание к евреям, — всё равно нуждались в полном очищении своих грехов. Однако этот взгляд не может быть верным, так как он отрицает абсолютную силу крови Христа. Принеся Свою кровь в жертву на кресте, Иисус вошёл с этой кровью на небеса. Там Он сегодня продолжает служить нашим представителем.
Слово «ныне» в стихе 24 может иметь особое значение в связи с «сегодняшним служением Мессии в эпоху Нового Завета в противоположность старой системе образов» и с «постоянным сегодняшним явлением Себя в небесном святом святых» (Уэст). Христос находится на небесах для нашего блага. Он и сегодня действует в наших интересах, как подчёркивается в Евр. 7:25.
Слова «лучшими [крейссон] жертвами» (ст. 23) напоминают нам о других «лучших» вещах в Послании к евреям — включая лучшую надежду (7:19), лучший завет (7:22; 8:6) и лучшие обетования (8:6). Всё это началось с лучшей жертвы (9:23). Мы ещё раз видим превосходство того, что сделал и что дал нам Христос.
Стих 24 говорит, что скиния была лишь копией настоящего; это «образ» (антитипос) истинного. Небеса в этом случае — действительность, а скиния — это их изображение на земле.
Скиния была также образом церкви, которую ещё называют «небесный Иерусалим», «торжествующее собрание», «церковь первенцев» и символом которой является «гора Сион» (Евр. 12:22–24). Все эти понятия теперь исполнены в церкви, члены которой «записаны на небесах», потому что они пришли «к Судии всех».
Церковь отражает небеса в их истинном виде гораздо лучше, чем это делала скиния. Это истинное преддверие небес, и верные в ней будут жить в вечной реальности. Все эти мысли увязаны вместе; небеса — это окончательное осуществление Божьего плана, Его замысла по искуплению человека.
Чтобы Бог дал Своему народу возможность спасения, нужно было выполнить Его условия. Все они осуществились кровью Христа. Его смерть привела в действие новый завет. Его кровь омыла грехи — грехи не только христиан, но и всех верных, которые жили при Ветхом Завете и год за годом приносили в жертву животных в ожидании Божьей совершенной жертвы. Позволив Своей крови очистить «образы» небесного, Христос дал нам возможность войти в истинное присутствие Божье.
«БЕЗ ПРОЛИТИЯ КРОВИ НЕТ ПРОЩЕНИЯ»
Этот отрывок является центральным в евангельской истории искупления. Его смысл понятен: без пролития крови нет искупления грехов (ст. 22). Можно даже сказать, что это главная тема Послания к евреям и всей Библии. Не наша праведность спасает нас; спасение добыто кровью Иисуса. Стих 15 говорит, что искупление стало возможным «вследствие смерти».
Ветхий Завет учил, что «жизнь тела есть кровь его» (Лев. 17:11, 14; Современный Перевод). Только в XIX веке врачи отказались от той идеи, что «плохую кровь» нужно выпускать из тела, — идеи, которая отчасти была причиной смерти Джоржа Вашингтона. Прогресс медицинской науки позволил спасти множество жизней с помощью переливания крови.
Рассказывают историю о двух детях, брате и сестре, у которых была одинаковая редкая болезнь крови. Мальчик поправился и чувствовал себя хорошо, а сестра продолжала болеть. Врачи решили, что спасти сестру может только иммунизированная кровь брата. Один из них объяснил брату, насколько больна его сестра, и сказал, что если он отдаст свою кровь, то спасёт сестру. А потом спросил: «Ну что, отдашь свою кровь?» Губы малыша задрожали, но он ответил: «Да, отдам». Его привели в другую комнату, и вскоре началось переливание крови. В тело сестры, как по волшебству, вернулась жизнь. Через короткое время пришёл врач, и мальчик спросил его: «Доктор, когда я умру?» Он думал, что отдаёт кровь сестре ценой своей жизни. Неудивительно, что его губы дрожали!
Иисус сделал для нас то же самое; на кресте Его тело, наверное, трепетало. Он знал, что умрёт, отдавая за нас Свою кровь. Мы получили вечное переливание крови. Христиане спасены кровью Иисуса! Мы никогда не должны преуменьшать этот драгоценный дар (см. Евр. 10:29). Какую цену Он заплатил!